iz.com.ua

Запорожье
Стихийная торговля — это бизнес, а не дело бабушек
Поделиться

 

Стихийная торговля сегодня — это не бабушки и дедушки, а хорошо организованный системный бизнес, который забирает доход у небольших магазинов. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции с заместителем мэра Валерием Эделевым и начальником отдела общественной безопасности Запорожского горуправления милиции Евгением Слабышевым.

— Стихийная торговля не дает сегодня нормально развиваться малому и среднему бизнесу, перекрывая пути подхода к магазинам, — отметил Валерий Эделев. — К тому же, это полнейшая антисанитария и продажа товаров, срок годности которых уже прошел.

По словам Валерия Эделева, сейчас в городе созданы три мобильные группы, в которые вошли сотрудники райадминистраций, райотделов, инспекции по благоустройству и другие. Они проводят разъяснительную работу со стихийщиками и предлагают им перейти торговать на рынки. На борьбу со стихийной торговлей из бюджета выделили мало средств, поэтому такие группы созданы только в Жовтневом, Орджоникидзевском и Ленинском районах. До самой крупной стихийки, которая существует на Анголенко еще с 90-х годов, руки у власти пока не дошли.

Кстати, места для торговли на рынках стоят в день 2,20 грн. (за погонный метр обычного торгового места) и 4,40 грн. (за метр прилавка, оборудованного крышей), а для льготников (тех самых бабушек и дедушек) — 60 коп.