Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Точка в вопросе лишения заместителя Бердянского мэра Александра Свидло депутатского мандата еще не поставлена
Поделиться

В четверг состоялось заседание Запорожского окружного административного суда, куда первый заместитель городского головы, депутат Бердянского городского совета Александр Свидло 30 декабря обратился с исковым заявлением о признании действий Бердянской городской избирательной комиссии от 26 декабря противоправными и отмене ее решения о лишении его депутатского мандата.

Точка в вопросе лишения заместителя Бердянского мэра Александра Свидло депутатского мандата еще не поставлена

На заседание прибыли и сам истец, Александр Свидло, и представитель Бердянского избиркома, юрист Олег Новиков, который представлял комиссию по доверенности.

После судебного заседания Александр Свидло так прокомментировал ситуацию для «ИЗ»:
— Решение суда на руки я пока не получил, но рассмотрения дела по сути не было, поскольку Олег Новиков предоставил оригинал протокола заседания Бердянской избирательной комиссии, которое состоялось во второй половине дня 8 января, в среду. В нем комиссия добровольно отменила свое решение о лишении меня депутатского мандата. Для меня достаточен тот факт, что комиссия признала свое решение ошибочным, и что ошибка эта вовремя исправлена. Возможно, добрые новогодние и рождественские праздники повлияли на позицию нашего избиркома. Я уверен, что депутат городского совета имеет право быть заместителем городского головы. При этом, я не являюсь членом исполнительного комитета.

Олег Новиков:
— На заседании Запорожского окружного административного суда после предоставления оригинала протокола заседания Бердянской городской избирательной комиссии от 26 декабря отпал предмет спора согласно исковому заявлению Александра Свидло. Но я должен сказать, что точка в этом споре пока не поставлена. Дело в том, что рабочая группа, созданная из членов избиркома, продолжает работать, чтобы детально разобраться во всех аспектах этого непростого дела. Решение от 8 января было принято после детального изучения обстоятельств и получения ответов на запросы комиссии в Центризбирком и Минюст. Однако рабочая группа продолжает свою работу, она запросила в Бердянском городском совете информацию об официальном трудоустройстве Александра Петровича в органах исполнительной власти Бердянского городского совета. Ответа пока нет. Дело в том, что согласно Закону Украины «О местном самоуправлении» заместитель городского головы обязан входить в состав исполкома горсовета. Так что предмет спора пока есть.


Комментарии читателей