Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области опасаются вируса африканской чумы свиней
Поделиться

На территории Луганской области установлены карантинные ограничения распространения вируса африканской чумы свиней — смертельно опасного заболевания животных. В связи с такой ситуацией меры усилены и на территории Запорожской области. Заместитель председателя облгосадминистрации Олег Николенко провел селекторное совещание с руководителями районов по вопросам недопущения заноса возбудителя АЧС на территорию региона.

— Имеем опыт ликвидации последствий этого опасного заболевания в 2012 году. Все помнят, какие колоссальные человеческие и материальные ресурсы были задействованы, как трудно пришлось хозяйствам. Думаю, никого не надо убеждать в том, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить заноса вируса, — отметил заместитель председателя ОГА Олег Николенко.

В Запорожской области опасаются вируса африканской чумы свиней

Среди первоочередных задач, которые необходимо принять: скоординировать работу служб ветеринарной медицины, лесного хозяйства, МЧС и милиции, руководителей фермерских хозяйств, организовать семинары, усилить контроль на дорогах, в аэропорту и морском порту, а также обеспечить «закрытый режим» работы свиноводческих хозяйств.

Относительно «закрытого режима» заместитель начальника главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергей Дегтяренко сообщил, что руководители Васильевского, Великобелозерского и Михайловского районов должны обратить внимание на хозяйства, которые работают на их территории, где ранее были выявлены определенные недостатки.

Вместе с тем, как заверил представителя областной исполнительной власти начальник Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирон Полулих, погибших животных диких кабанов на территории региона не обнаружено, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области опасаются вируса африканской чумы свиней

Напомним, как сообщала «Индустриалка», 5 января возле украинско-российской границы на территории Станично-Луганского района (Луганская область) специалисты Государственной пограничной службы обнаружили труп дикого кабана. С помощью соответствующих исследований в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарной экспертизе был установлен диагноз африканской чумы свиней.