iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области всех коррупционеров внесут в спецреестр
Поделиться

С 1 января введен в действие Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения. Реестр разработан во исполнение Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» для обеспечения единого учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, обеспечения проведения специальной проверки сведений о лицах, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, с целью определения сфер деятельности государственной политики с повышенными коррупционными рисками.

В Запорожской области всех коррупционеров внесут в спецреестр

Как рассказал «Индустриалке» директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях, отныне сведения о лицах, которые привлечены к ответственности за совершение коррупционных правонарушений, будут вноситься в Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения (далее – Единый реестр). Информацию о лице, которое привлечено к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за коррупционное правонарушение, в Единый реестр вносит Департамент антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии.
Обязанность же вносить сведения о лицах, которые привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, возложена законодательством на Главные управления Министерства юстиции Украины в областях, в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе.
Физическое лицо имеет право бесплатно получить информацию о себе из Единого реестра. Для этого необходимо обратиться в областное управление юстиции с соответствующим запросом.
Министерство юстиции обеспечивает обнародование на своем официальном веб-сайте (www.minjust.gov.ua) сведений с Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, на протяжении трех рабочих дней после их внесения в Единый реестр.
Открытыми для бесплатного доступа являются такие сведения о лице, привлеченном к ответственности за совершение коррупционного правонарушения:
— фамилия, имя, отчество;
— место работы, должность во время совершения коррупционного правонарушения;
— состав коррупционного правонарушения;
— вид наказания (взыскания);
— способ совершения дисциплинарного проступка;
— вид дисциплинарного взыскания.
Сведения о лице подлежат исключению из Единого реестра в том случае, когда есть определение суда об отмене приговора, вынесен оправдательный приговор, отменено постановление о наложении административного взыскания, отменен приказ о наложении дисциплинарного взыскания.