iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожский ученый нашел в Санкт–Петербурге интересное изображение нашего города 19–го века
Поделиться

Александровск глазами Айвазовского

Запорожский ученый нашел в Санкт–Петербурге интересное изображение нашего города 19–го века

Находка из Петербурга. Такой была полтора столетия назад местность в районе нынешнего Вознесеновского рынка

Работая в архивах Российской национальной библиотеки в Санкт–Петербурге, запорожский историк Виктор Филас нашел малоизвестную широкому кругу черно–белую репродукцию картины Ивана Айвазовского с видом нашего города «Днепр у Александровска».
– Картину я обнаружил в достаточно редком издании «Айвазовский и его произведения» 1901 года, автор – Николай Кузьмин, – рассказал «Индустриалке» докторант Института украинской археографии и источниковедения имени Грушевского Национальной академии наук Украины, декан Запорожского факультета Киевского национального университета культуры и искусств, историк Виктор Филас (два года возглавлял Васильевский историко–архитектурный музей–заповедник «Усадьба Попова». – С.О.).

– Она написана на холсте примерно в 70–х годах 19–го века, а эскизы, зарисовки были сделаны, скорее всего, в 50–х годах.
Тем, кто изучает творчество Айвазовского, картина «Днепр у Александровска» известна. Но эти люди в основном сконцентрированы на маринистике. Но для нашего города эта картина уникальна, потому что практически никто из великих мастеров мирового уровня не рисовал наш город. Был на Хортице Илья Репин, сделал зарисовки для картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Запорожский ученый нашел в Санкт–Петербурге интересное изображение нашего города 19–го века

Историк Виктор Филас, нашедший репродукцию картины Айвазовского
(Фото Прилепы Александра)

– Вы обращались по поводу этой картины к специалистам в Санкт–Петербурге?
– Честно говоря, нашел ее в последний день пребывания в этом городе. Цель поездки – докторская диссертация, тема которой связана с Айвазовским, с нашим городом, с Южной Украиной. Тема – «Произведения искусства как исторический источник по истории Северного Причерноморья. Конец 18–го – начало 19–го века».
Картину я сфотографировал и сейчас пишу по ней научную статью для книги, посвященной чумакам. Один из разделов будет посвящен чумацкому промыслу. А на картине изображена чумацкая валка, которая идет через Вознесенку. Подготовлю также доклад для научной конференции.

– Можете сказать, что сейчас находится на месте, изображенном на картине?
– Это примерно район современного Вознесеновского рынка. Если переложить картину на плоскость, она практически совпадает с картой инженера Шуберта 1865 года (он делал планы нашего южного региона).
Единственное, что у Айвазовского кручи сильно увеличены. Считаю, он их специально поднял, чтобы показать панораму Хортицы, Днепровской отмели.

– На выставке в 1886 году в Риге экспонировалась картина «В окрестностях Александровска».
– Это одна и та же картина. И, по моим сведениям, это единственный холст Айвазовского с изображением Александровска.
Хочу сказать, что находка состоялась благодаря фонду Сороса «Открытое общество», который проспонсировал поездку в Санкт–Петербург. Сейчас ведутся переговоры о второй поездке, чтобы найти хоть какие–то «края» этой картины. Пока попытки найти хоть какие–то ее следы не увенчались успехом. Работаем с фондом «Открытое общество» в плане того, чтобы сделать цветную копию этой картины.

– Искали в собраниях известных музеев?
– Изучал, работая над диссертацией, Эрмитаж, Русский музей.

– А в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского (галерея, в которой представлены картины Айвазовского, размещена в бывшем доме художника в его родном городе)?
– Был один раз, но пока широкомасштабно не занимался. Честно говоря, в Русском музее работы еще очень много, там большое количество произведений Айвазовского.

– Где же, по вашему мнению, может быть эта картина?
– Возможно, и в каком–то музее, надо искать. Есть два варианта. Ее следы пропадают примерно в 1917 году. Может быть, ее вывезли за границу. Или, если, не дай Бог, она находилась в имениях под Санкт–Петербургом, то могла и погибнуть, потому что там было много пожарищ, восстаний. Дай Бог, чтобы она выжила.

– С кем из коллег консультировались по поводу находки?
– С историками. С искусствоведами пока не консультировались. Этот вопрос станет актуальным, когда будем думать, как ее восстановить. Есть предварительная договоренность, но пока не буду раскрывать тайну.

– Наверное, в Феодосию все–таки поедете по этому вопросу.
– Да. Нам дал предварительное согласие феодосийский реставратор, который восстанавливал фрески в Ватикане. Это человек, который знает краски, который знает Айвазовского. Многие элементы, изображенные на картине «Днепр у Александровска», повторяются и на других полотнах Айвазовского, потому что они присущи нашему региону — например, хата, мельница, чумацкая валка.

КОММЕНТАРИЙ ИСКУССТВОВЕДА

Запорожский ученый нашел в Санкт–Петербурге интересное изображение нашего города 19–го векаЛюдмила ТРАВЕНЬ,
старший научный сотрудник областного художественного музея:

– Работу Ивана Айвазовского «Днепр у Александровска» вижу в первый раз. Конечно, находка очень интересна, а для нашего города особенно! Думаю, что картина связана с периодом 50–х–70–х годов XIX века, потому что в это время Айвазовский ездил по Украине и по Кавказу. Известно несколько его произведений с видами Украины, с изображением Днепра. Например, в Третьяковской галерее есть картина «Мельница на берегу реки. Украина» 1880 года, «Камыши на Днепре» в Феодосийской картинной галерее, «Обоз чумаков» в Смоленском краеведческом музее.

Запорожский ученый нашел в Санкт–Петербурге интересное изображение нашего города 19–го века

Картина Ивана Айвазовского «Камыши на Днепре близ местечка Алешки»
(теперь Цюрупинск Херсонской области)

Хочу добавить, что из известных мастеров наш город также рисовал Тарас Шевченко, он делал наброски церквей Александровска. И, возможно, картина украинского живописца Сергея Светославского «Днепровские пороги» в Национальном музее Украины тоже изображает нашу местность, судя по рельефу. А вместе с Ильей Репиным наш город посещал художник Валентин Серов.