Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Подкидыша из многоэтажки отдали... родной маме
Поделиться

История девочки-подкидыша, которую на пороге своей квартиры два месяца назад обнаружила жительница Мелитополя, закончилось счастливо. Ее мама одумалась, и в суде доказала свое родство с малышкой, так что расти ребенок будет дома.

Мелитополь. Подкидыша из многоэтажки отдали... родной маме

Напомним, что для Вероники, так теперь зовут девчушку, первые дни после рождения выдались непростыми: в конце октября 2013-го года 25-летняя Татьяна произвела ее на свет в… лесополосе — близ села Удачное Мелитопольского района, где жила вместе с мужем и двумя детьми. Якобы, очередное дитя было некстати, вот и вынуждена была молодая женщина рожать в таких неподходящих условиях и там же скрываться от недовольного супруга. (Кстати, еще по двум старшим деткам Татьяна лишена родительских прав, они живут отдельно — Е.Д.). И неизвестно, как бы она поступила с младенцем, если бы на нее не наткнулись дачники. Добрые люди накормили родильницу, обогрели, дали переночевать в сторожке, собрали носильные вещи, продукты и даже дали денег на дорогу к матери, которая живет в соседнем районе. Но до конечного пункта она не добралась, вернулась в Мелитополь, где и избавилась от дочки, оставив ее в подъезде одной из многоэтажек.
Разыскать мать-кукушку правоохранителям помогла местная журналистка, которой о случае в посадке рассказал председатель дачного кооператива «Лилия» Василий Нейчев. А дальше связать его с «находкой» в Мелитополе уже было дело техники.
Пока заботы о малышке на себя взяли медики, сотрудники криминальной милиции начали выяснять, можно ли говорить в данном случае об уголовном правонарушении со стороны родительницы. Ведь изначально происшествие попало в Единый реестр досудебных расследований, поскольку имело признаки преступления «оставление в опасности» – ч. 2 ст. 135 УК Украины. Но оказалось, что ни ограничение, ни лишение свободы на несколько лет Татьяне грозят.
— Уголовное производство было закрыто, поскольку было установлено, что женщина не просто бросила ребенка и ушла, — сообщил «Индустриалке» начальник сектора криминальной милиции по делам детей Мелитопольского горотдела, старший лейтенант милиции Сергей Любышко. — Она положила новорожденную под дверь, за которой были слышны голоса, позвонила, и потом стояла напротив подъезда, пока не увидела, что приехала милиция, «скорая», и ее дочку забрали врачи. То есть, мама убедилась, что ее ребенок в безопасности, значит, в ее действиях не было умысла на совершение преступления. При этом жительница района привлечена к админответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей и обязана заплатить штраф.
В районной службе по делам детей «Индустриалке» сообщили, что материалы по подкидышу были рассмотрены в местном суде, который постановил признать Татьяну матерью Вероники и вернуть ей малышку. Забрать свою кровинушку, которой она чуть не лишилась по собственной глупости, женщина смогла в последние часы уходящего, 2013-го года.
— 31-го декабря во второй половине дня у нас побывала эта женщина с представителями соцслужбы и решением суда на руках, и забрала Вероничку, — уточнила начмед Мелитопольской центральной районной больницы Ирина Стрюкова. — С 17-го ноября, когда нам ее доставили из городской детской больницы, набрала вес почти в два раза, так что выписали здоровую хорошую девочку.
Остается надеяться, что мама малышки возьмется за ум, и не повторит в будущем своей ошибки, сможет вырастить и достойно воспитать всех своих деток.


Комментарии читателей