iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской обладминистрации подведены итоги работы Департамента социальной защиты населения за 2013 год
Поделиться

По данным Департамента социальной защиты населения областной государственной администрации, за помощью в территориальных управлений соцзащиты региона в течение 2013 года обратилось почти 200 тысяч запорожцев.

В Запорожской обладминистрации подведены итоги работы Департамента социальной защиты населения за 2013 год

Как сообщили «Индустриалке» в Управлении по делам прессы и информации Запорожской обладминистрации, в прошлом году территориальные управления социальной защиты населения работали по принципу «Единого окна», на непрерывной основе во все рабочие дни, в удобное для населения время. Была обеспечена системная работа выездных «мобильных социальных офисов». Проведено 406 выездов, во время которых принято более 2,7 тыс. граждан для решения различных вопросов социальной направленности.
В целом, в области проживает 522,8 тыс. льготников, а это — треть населения. Им обеспечено предусмотренные законодательством компенсационные выплаты. Общая сумма финансирования выплат в течение 2013 года составила 214,7 млн. грн. Субсидии на оплату жилищно — коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа получают 35,7 тыс. семей или 5,5 % от их общего количества. Общая сумма направленных на это средств составила 53,7 млн. грн.
По состоянию на 01.12.2013 получали государственную социальную помощь 4,4 тыс. малообеспеченных семей, которые получили 75,5 млн. грн.
Государственную помощь семьям с детьми получили 122,9 тыс. семей на общую сумму с начала года 1008 млн. грн. Общая сумма выплат для 13,5 тыс. инвалидов с детства и детей — инвалидов составила 159,2 млн. грн.
В области насчитывается 5,6 тыс. получателей государственной социальной помощи на ребенка — инвалида, из них надбавку по уходу получает 3,8 тыс. человек.
В 2013 году увеличены надбавки по уходу за ребенком — инвалидом подгруппы — А, а также помощь на детей — сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые имеют инвалидность.
Постоянное внимание уделяется социальным нуждам лиц, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно Государственной программы в 2013 году в сети санаторных учреждений оздоровлено 548 взрослых и 88 детей данной категории граждан, около 40 детей оздоровились за счет средств местных бюджетов.
Дополняя государственные программы, направленные на обеспечение потребностей ветеранов, действует областная программа «Навстречу людям» на 2011-2014 годы с общим объемом финансирования 412,2 млн. грн., в том числе в прошлом году было выделено 7,5 млн. грн. Эта программа предусматривает различные виды материальной поддержки лиц преклонного возраста и других малообеспеченных слоев населения. Так, ко Дню ветерана была оказана адресная помощь в сумме 200 грн. каждому жителю области, которому исполнилось 90 лет и больше за счет средств областного бюджета. Также предоставлялась одноразовая денежная помощь — по 300 грн. — каждому столетнему запоріжцю. Эта помощь стала традиционной, аналога ее нет ни в одной из областей Украины.
На оздоровительную реабилитацию ветеранов, обеспечение их санаторно — курортными путевками в прошлом году было выделено 1,5 млн.грн.
Кроме того, через управление социальной защиты населения облгосадминистрации в течение 2013 года приобретено 2100 путевок в санаторно — курортных учреждений. В том числе: за счет средств государственного бюджета — 1228 путевок для ветеранов и инвалидов войны, инвалидов всех категорий и т.д.
Особое внимание уделялось проблемам одиноких лиц пожилого возраста, лишенных заботы родных. Для них в городах и районах области действуют 25 территориальных центров социального обслуживания отделениями социальной помощи на дому. Работниками территориальных центров течение года предоставлено около 30 тысяч различных услуг.
В структуре этих центров функционируют 5 стационарных отделений для постоянного пребывания, 34 отделения социального обслуживания на дому, 11 коммунальных стационарных учреждений для взрослых и детей (домов-интернатов).
Финансирование домов — интернатов осуществляется за счет средств областного бюджета. В 2013 году на их деятельность было предусмотрено 102,4 млн. грн. При этом среднемесячные расходы на одного подопечного составили более 3 тыс. грн.
С прошлого года к полномочиям органов социальной защиты населения включены такие важные вопросы, как обеспечение государственной поддержки и социального сопровождения семей и детей, внедрение гендерной политики, противодействие торговле людьми и др.
С целью выполнения социальных инициатив Президента Украины и этих полномочий в штаты Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи введены должности специалистов по социальной работе. В течение прошлого года специалисты обнаружили и проинспектировали тысячи запорожских семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Таким семьям было предоставлено более 160 тыс. различных услуг.