Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Командир запорожского «Беркута»: Мы обеспечены всем, единственное — сильно устали
Поделиться

Перед Новым годом из командировки в столицу вернулись сотрудники патрульно-постовой службы, а вот 70 бойцов спецподразделения «Беркут» остались, родных они не видели уже полтора месяца.

Командир запорожского «Беркута»: Мы обеспечены всем, единственное — сильно устали

Командир «Беркута» Юрий Калмыков показывает журналистам оружие, которое имеется в отряде
(Фото Прилепы Александра)

— Травмированных среди запорожских правоохранителей нет, есть только заболевшие, в том числе и в результате переохлаждения, ведь приходится нести службу на улице фактически с утра и до вечера, — рассказал «Индустриалке» заместитель начальника ГУ МВД Украины в области — начальник милиции общественной безопасности Василий Василенко.
— Запорожцы находятся в оперативном подчинении начальника Главного управления МВД Украины в Киеве, — уточнил Василий Алексеевич. — Наших сотрудников задействуют в зависимости от оперативной обстановки. Я знаю, что они несли службу возле Администрации Президента, Кабинета министров и Генеральной прокуратуры.
— Василий Алексеевич, некоторые СМИ пишут, что запорожские милиционеры голодают…
— Я вам официально заявляю: они не голодают. Они получают командировочные, мы оказываем помощь сухими пайками. Живут они в пансионате, хотя поначалу обстановка была такая, что приходилось ночевать и в автобусе. Есть горячая вода, они питаются в столовой.
Мы на произвол судьбы наших сотрудников не оставили и не оставим! И то, что пишут — это неправда. Я лично ежедневно, а то и по нескольку раз в день связываюсь со старшими «Беркута» и ППС, интересуюсь, какие у них есть проблемы, все вопросы решаем.
Пострадавших среди запорожцев нет. Кто заболел — или на месте оказывается помощь специалистами госпиталя МВД или его отправляют в нашу санчасть. Несколько человек уже проходят здесь курс лечения.
В Киеве находится наш психолог, который работает с сотрудниками. Он определяет, кому нужна психологическая помощь, принимает решение, кому нужен дополнительный отдых, ведь огромная нагрузка и напряжение дают о себе знать.
— Мы обеспечены всем, единственное — сильно устали, — рассказал 6 января «Индустриалке» по телефону командир «Беркута» Юрий Калмыков. — И, конечно, все сильно соскучились за семьями. В канун Дня милиции к нам приезжал начальник главка Владимир Иванович Серба с двумя начальниками управлений — Нестеренко и Молчановым, поздравили, вручили медали и подарки. На Новый год личный состав поздравил начальник Главного управления. Мы довольны.
По словам Юрия Калмыкова, запорожский «Беркут» в разгоне Евромайдана не участвовал, он находился в резерве.
Сейчас запорожские «беркуты» несут службу по охране госучреждений в правительственном квартале. И наверняка мечтают, чтобы затянувшаяся командировка в Киев поскорее закончилась и они вернулись домой в родное Запорожье.