Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Не сумев победить Швейцарию в Запорожье, украинцы дожали ее в Шаффхаузене
Поделиться

Не сумев победить Швейцарию в Запорожье, украинцы дожали ее в Шаффхаузене
Десятый мяч запорожца Сергея Онуфриенко вернул Украине лидерство в отборочной группе

Европе гандбольной было не до Нового года – уже 2 января в десяти поединках сборных команд континента определялись счастливчики, которые в 2015–м отправятся в Катар на мировой чемпионат. «Бедная» Украина (почему бедная – станет понятно дальше) дважды встречалась с богатой во всех отношениях Швейцарией.
…Увы, в нашем, по всем меркам, скромненьком Дворце спорта «ЗАС» трибуны от зрителей не трещали. Не оказалось на них и руководителей города, которые любят напоминать с трибуны о том, что Запорожье по–прежнему является столицей игровых видов спорта.
«Вахту» за всех в зале нес в единственном числе человек, который и старается поддерживать авторитет отечественного спорта в родном городе, – Вячеслав Александрович Богуслаев, без которого гандбол в наших краях, да и в Украине, умер бы лет этак 20 назад. Между тем, посмотреть было на что, поволноваться за наших ребят тоже.
Украинцы, среди которых сплошь и рядом были запорожцы, уже в первом тайме сделали более чем комфортный задел для победы – 21:16. Швейцарцы отыграли один мяч, затем – второй, третий. Правда, и за 15 минут до конца матча команда Андрея Портного наверстала упущенное – +4 мяча, но вскоре растранжирила с таким трудом добытое преимущество.
Последняя минута встречи была пропитана «валидолом». Гости сравняли счет – 34:34, а запорожцы за 15 секунд до сирены получили право последней атаки. Получили, но не использовали свой шанс. Вратарь гостей Брингольф «накрыл» бросок самого агрессивного бойца в составе украинцев – Онуфриенко.
На послематчевой пресс–конференции главный тренер сборной Андрей Портной для начала бросил упрек журналистам:
– Опять будете говорить и писать, что это Портной не выиграл. Напишите лучше о том, что нам не были созданы элементарные условия для подготовки к этим поединкам. Я провел всего две тренировки – 31 декабря и 1 января. Не было никаких сборов, игровой практики.
О чем говорить, если даже президент нашей федерации Валерий Третьяков бросил команду в самый последний момент?! Три месяца еще работать до конгресса, где будут перевыборы, а он ушел, не дав на команду ни копейки!
Швейцария же играть против нас готовилась давно, участвовала в турнирах с Россией, Белоруссией. А возьмите техническую заявку на этот поединок: у Швейцарии пять тренеров, три массажиста. И все работают. А здесь за все один отвечаешь – как покормить ребят, как билеты взять… К таким мероприятиям, когда на кону стоит честь страны, нужно готовиться… (как нам кажется, тренер дал исчерпывающий ответ на нашу бедность).
Что сказать – молодцы! Все! И прежде всего, бесспорный лидер нашей атаки – Онуфриенко. В родном городе он девять раз «расстреливал» ворота Швейцарии, но этого для победы оказалось недостаточно. В гостях запорожец, выступающий нынче в «Моторе», перекрыл свой предыдущий показатель, и символично, что именно десятый мяч, заброшенный в «логове зверя», и принес нашей команде не только победу, но прежнее лидерство в 3–й отборочной группе.

Не сумев победить Швейцарию в Запорожье, украинцы дожали ее в Шаффхаузене

***
Напомним, XXIV чемпионат мира по гандболу пройдет 17 января – 1 февраля 2015–го в Катаре. Там выступит 24 сборных. По результатам первого квалификационного этапа победители пяти групп уже в играх плей–офф будут бороться за девять путевок. Среди них и Украина.
Сегодня, 9 января, команда Портного дома встречается с Люксембургом. Начало матча в «ЗАСе» в 16.45.

ПРОТОКОЛ

Швейцария – Украина – 31:32 (17:16). 5 января. Шаффхаузен. «ВВС Арена». 1750 зрителей.
Украина: Комок, Попов; Онуфриенко (10 мячей), Шевелев (4), Бурка (3), Жук (4), Кривчиков (2), Дорощук (2), Стецюра (1), Остроушко (2), Цап (4), Бегаль, Васюк, Педан, Южбабенко, Маньковский.

ПРОТОКОЛ

Украина – Швейцария – 34:34 (21:16). Запорожье. 2 января.
ДС «ЗАС». 800 зрителей.
Украина: Комок, Кошевой; Васюк (1 мяч), Дорощук, Кривчиков (2), Остроушко (4), Педан, Жук (1), Козакевич, Онуфриенко (9), Бурка (4), Маньковский, Шевелев (4), Стецюра (5), Цап (4), Бегаль.

Постельное белье в Москве вы можете приобрести, воспользовавшись нашим интернет-магазином. К вашему вниманию предоставлены на ваш выбор полотенца, подушки, одеяла, покрывала, пледы, а также множество детских товаров.



Комментарии читателей