Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Паспорт станет похож на кредитку
Поделиться

Новые биометрические документы начнут выдавать через два года
ЗАПОРОЖЬЕ

Теперь и у внутреннего паспорта,

и у заграничного будет одинаковый срок пользования — десять лет,
после этого их нужно будет менять

в обязательном порядке

 

Паспорт станет похож на кредиткуК 2015 году загранпаспорт точно подорожает, а паспорт внутреннего пользования изменится до неузнаваемости. Правда, заставлять менять старые документы на новые не будут. Об этом журналистам рассказал начальник управления Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области Александр Харина.

­ С вступлением в силу Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» постепенно изменится целый ряд  документов ­  начиная с паспорта гражданина Украины и заканчивая удостоверениями членов экипажа самолетов и паспортом моряка, – отметил Александр Леонидович. ­ Биометрические документы совсем не обязательно должны включать в себя отпечатки пальцев и сканирование сетчатки глаз. Главное — повышенная степень защищенности персональных данных.

Например, в загранпаспорт вживят специальный чип, в котором будут содержаться все данные о человеке, и в случае несовпадения этих данных с теми, которые указаны в бумажном документе, станет понятно, что паспорт — подделка.

С документом такого типа защиты проходить границу станет быстрее, ведь для пассажиров с биометрическими загранпаспортами предусмотрено отдельное окно, и сама процедура, благодаря быстрому считыванию данных, проходит оперативнее.

Внутренние же паспорта полностью изменятся —  там уже нельзя будет найти информацию о замужестве и прописке, останется только имя и фамилия, а еще будет указан ваш персональный номер. Да и вместо привычной книжки будут выдавать пластиковую карточку. Таким образом, по словам Александра Харины, доступ к личной информации каждого конкретного человека будет ограничен.

­ Сначала новые паспорта будут получать граждане, достигшие 16 лет, люди, которые меняют фамилию или вынуждены по другим причинам поменять документ, ­ отметил Александр Леонидович. ­ Поэтому заставлять всех идти и менять паспорта на новые никто не будет. Но всем по закону положено первый раз за такой паспорт не платить.

И по  загранпаспортам похожая ситуация: если вы сделаете паспорт сегодня, через два года никто не будет заставлять вас менять его на биометрический. Все паспорта будут действовать. Единственное — теперь и у внутреннего паспорта, и у заграничного будет одинаковый срок пользования — десять лет, после этого их нужно будет менять в обязательном порядке.

Что же касается стоимости таких паспортов, то на данный момент, по словам Александра Леонидовича, ее рассчитать невозможно, но загранпаспорт точно  станет дороже, ведь будут определенные затраты на изготовление чипа. А если вырастет себестоимость документа, то и соответственно – его цена для народа.

Все эти нововведения обещают вводить постепенно, а пока только готовятся начать работу. Чтобы подразделения Государственной миграционной службы Украины смогли начать оформление и выдачу биометрических документов, необходимо завершить разработку и утверждение подзаконных актов, а также обеспечить технические условия, разработать документацию о порядке выдачи биометрических паспортов и юридическое урегулирование, которое требуется для проведения тендера на их изготовление.

 


Комментарии читателей