Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Мелитополь. В ребенке привиделся... карлик
Поделиться

Обстоятельства гибели 9-месячной малышки дважды изучались в Мелитопольском горрайонном суде, и дважды Фемида приходила к выводу — в ее смерти виновна родственница. Убийство она совершила в состоянии алкогольного опьянения, приняв ребенка… за смеющегося карлика, и за это должна понести наказание — 10 лет лишения свободы.

Мелитополь. В ребенке привиделся... карлик

Как сообщала «Индустриалка» по «горячим следам», трагедия произошла в феврале 2011 года в одном из частных домов Мелитополя. Рано утром к его хозяйке приехал муж племянницы и попросил присмотреть за дочками-двойняшками, пока его супруга будет в отъезде. С этой обязанностью 46-летняя женщина (на то время) справлялась и раньше, так что родители и подумать не могли, что может что-то случиться. И действительно, поначалу двоюродная бабушка поигралась с детками, покормила их и уложила спать, а сама тем временем решила выпить пива. Видимо, от алкоголя женщину разморило и она прикорнула рядом с девчонками, а когда открыла глаза… увидела «ужасное существо маленького роста со сморщенным лицом и когтями, которое ехидно насмехалось над ней». Не долго думая, схватила карлика и выбежала с ним на кухню, но что с ним делала не помнит, будет уверять в последствии жительница Мелитополя следователя, а затем коллегию судей. Пришла в себя только, когда вернулась в комнату, и увидела, что на диване лежит одна сестричка, а второй нет, нашла она ее в соседней комнате под столом, в крови и тут же принялось звонить племяннице и сыну. Последний вскоре был дома и вызвал «скорую», медики застали малышку еще живой, правда, лицо ее было сплошной гематомой, а сама она уже впала в кому. Все реанимационные мероприятия результата не дали, поскольку черепно-мозговая травма была тяжелейшей, и на следующее утро девчушка скончалась.

Судебная медицинская экспертиза показала, что у ребенка были переломаны кости черепа, что привело к кровоизлиянию под мягкие мозговые оболочки, а также отеку головного мозга и его смещению. А ударила малышку минимум семь раз о кухонный стол головой, держа при этом за ноги, та самая родственница, на попечение которой дочурок оставил папа. При этом, как следует из материалов дела, женщина до последнего будет настаивать, что не могла причинить вред своей внучатой племяннице. Дескать, она всего лишь пыталась избавиться от карлика, и именно его била, а если при этом пострадало дитя, так это «ужасное существо» так отомстило за то, что его пытались выгнать. Что интересно, подобные видения для горожанки не были новостью, по крайней мере об этом на суде упоминала ее родная сестра. Также близкие обвиняемой в умышленном убийстве не скрывали, та частенько прикладывалась к бутылке, как видим, не стал исключением и день ЧП. Даже спустя несколько часов после случившегося концентрация алкоголя в крови женщины составляла 1,57 промилле! А это значило, по мнению врачей, что она либо выпила больше литра пива, на что указала сама, либо употребляла более крепкие напитки. Как бы там ни было, но факт остается фактом, именно «под мухой» горожанка потеряла контроль над собой, что и привело к гибели малышки.

Что интересно, все рассказы женщины о том, что к ней постоянно являются то домовые, то карлики, то инопланетяне, специалисты посчитали надуманными. И признали, что если и есть какие-то отклонения в ее психике или поведении, то связаны они исключительно с злоупотреблением спиртными напитками. При этом горожанка могла отдавать отчет в своих действиях, как и руководить ими, как в момент, когда калечила ребенка, так и после того. Кроме того, она сама пыталась «замести следы»: до приезда «скорой» переодела девочку в чистую одежду, вытерла ей личико, а также успела отмыть кухню от крови, которая не могла не остаться на полу и мебели. Все эти обстоятельства, как и не признание своей вины, сыграли не в пользу подсудимой, и еще в начале 2013 года она была приговорена к 10-ти годам лишения свободы. Кстати, это минимально возможное наказание в случае совершения умышленного убийства малолетнего ребенка (п.2 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Но и его жительница Мелитополя, которая отправила на тот свет свою внучатую племянницу, посчитала слишком строгим и обжаловала его. После рассмотрения апелляции материалы громкого дела вернулись в Мелитополь и были рассмотрены повторно другой судебной коллегией. Но для женщины это ничего не изменило, вердикт, оглашенный в последние дни 2013-го года остался прежним — 10-летнее тюремное заключение. Причем пятую часть срока она уже отсидела.


Комментарии читателей