Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Держите пин-код за зубами
Поделиться

Киберпреступники снимают деньги с банковских карточек и «кидают» покупателей Интернет-магазинов

Прошли те времена, когда людей грабили возле банкомата уже после того, как они снимали деньги. Сегодня преступники, владеющие знаниями в сфере информационных технологий, могут запросто считывать информацию с банковской карточки. Об этом на брифинге журналистам рассказал заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Украины в области Игорь Ворона.

— Киберпреступность всегда на шаг впереди, — отмечает Игорь Ворона. — Мошенники, работающие с пластиковыми банковскими карточками, которых еще называют кардерами, постоянно находят новые способы получения персональной информации людей, чтобы украсть деньги. Для этого используют специальные приспособления — скиммеры, которые устанавливают на картоприемник банкомата и накладки на клавиатуру. Специальные передатчики пересылают информацию с данными по карточке на мобильный телефон или электронную почту. Дальше создают новую карточку с украденной информацией и обналичивают чужие деньги.

Чаще всего преступники «улучшают» банкоматы в многолюдных местах. Обнаружить скиммер и накладку на клавиатуре можно — они выделяются и выглядят толще, чем обычно. Сообщать о «находках» в банкомате нужно на горячую линию банка или в милицию.

Популярный сегодня Интернет-банкинг, по словам Игоря Вороны, безопасный способ оплаты услуг, но только тогда, когда человек соблюдает правила безопасности. Сегодня в нашей области участились случаи киберпреступности, когда мошенники просят жертв сообщить им секретный код, полученный по смс от банка или свой пин-код, а потом без карты снимают так называемые «экстренные деньги».

Не всем Интернет-магазинам и Интернет-аукционам стоит доверять, лучше заказывать товары уже на проверенных сайтах, чтобы не «попасть на деньги». Так в ноябре сотрудники милиции разоблачили мошенников, которые размещали в Интернете объявления о продаже транспортных средств, цена на которые была явно занижена. Преступники просили переслать задаток (800-4000 грн. от стоимости автомобиля), а потом исчезали.

Управление по борьбе с киберпреступностью занимается также очищением сети Интернет от незаконного контента: распространение порнографической продукции и нелицензированного программного обеспечения (ПО), аудио- и видеозаписей, выложенных в Интернет с нарушением авторских прав и т.д. За установку нелицензированного ПО на свой компьютер, чем сегодня часто грешат украинцы, полагается штраф или даже условный срок.


Комментарии читателей