Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Если Киев разрешит, за водичку будем платить больше
Поделиться

Мэр Александр Син и депутаты городского совета пытаются убедить правительство страны в том, что цену на воду в Запорожье все-таки необходимо изменить в сторону увеличения

Об этом Александр Син заявил сегодня на пресс-конференции.

— Уже давно принято политическое решение о неповышении цены на услуги КП «Водоканал»,- отметил Александр Син. — Мы, выполняя это решение, попали в непростое финансовое положение, потому что помимо таких решений есть еще работа предприятия и обязательства по возврату кредита и выплате процентов Европейскому банку реконструкции и развития. В этом году мы своевременно рассчитались с банком и провели серьезный платеж — он и привел к проблеме в работе предприятия. Сейчас мы сотрудничаем с банками по привлечению кредита, который поможет закрыть разрыв между доходами и расходами в балансе предприятия. Это поможет на время закрыть проблему.

Судя по всему, чтобы закрыть вопрос окончательно, нужно обеспечить предприятию дополнительное финансирование, быстрее всего добиться этого можно путем повышения цены на воду, которое обсуждалось еще в конце прошлого года (напомним, с 1 февраля цена на воду должна была повыситься почти на десять процентов. — А.К.). Тогда исполком отменил это решение, ссылаясь на политическое решение правительства о неповышении. Однако, Александр Син уже встретился со всеми руководителями фракций городского совета и все они пришли к выводу, что повышение цены в данных условиях — экономически обосновано.

По словам городского головы, сейчас ведется диалог на высшем уровне и КП «Водоканал» ждет, чтобы свое «добро» на изменение цены дали в Киеве.

Предположительно, повышение цены на воду может носить временный характер — до февраля 2014 года, пока КП «Водоканал» на расплатится с Европейским банком. Однако, пока идут переговоры, Александр Син пообещал, что ситуация на предприятии улучшится благодаря уже новому кредиту, и простые рабочие не пострадают.