Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бриджит Бардо пригласила бердянцев в Лондон, а мэрия Бердянска готова встретить защитницу животных у себя
Поделиться

Первый заместитель городского головы Бердянска Виктор Кулибаба, как сообщила на днях пресс-служба Бердянского горисполкома, направил знаменитой актрисе и защитнице животных ответ на ее письмо в адрес Бердянских властей, к котором Бриджит Бардо выразила крайнюю обеспокоенность варварскими методами уничтожения бродячих собак в Бердянске

Бриджит Бардо пригласила бердянцев в Лондон, а мэрия Бердянска готова встретить защитницу животных у себяВице-мэр высказал восхищение самоотверженностью, с которой мадам Бордо защищает животных и пригласил её в Бердянск, чтобы она поделилась опытом в сфере регулирования численности бездомных животных.

Приедет ли мадам Бордо в Бердянск, неизвестно, но, не получив ответ от бердянских властей в течение нескольких дней, как это принято в Европе, она прислала в общественную организацию «Служба защиты животных» приглашение принять участие в семинаре зоозащитных организаций в Лондоне.
— Это приглашение для 3-5 человек на четыре дня, причем, указаны три даты проведения семинара: в марте, июне и сентябре, — рассказал заместитель председателя ОО «Служба защиты животных» Олег Мищенко. – В семинаре принимают участие представители как общественных организаций защиты животных, так и местной власти. Мы передали приглашение депутатам, ответа пока не получили. На таких встречах речь идет о мировом опыте развитых и развивающихся стран в вопросах перехода от варварских, негуманных методов регулирования численности бездомных животных к современным способам. Во всем мире они сводятся к лечению, стерилизации, одомашниванию. В западных странах очень популярно одомашнивание, в некоторых даже есть налоговое послабление для людей, которые взяли животных из приюта. Биологи уже доказали, что уничтожение бездомных животных просто бессмысленно, даже глупо. Это перевод бюджетных денег. Численность таких животных быстро восстанавливается. Что удивительно, даже природа, как уверяют ученые, своеобразно защищает их: в последние годы рождается все больше самок щенков, котят.

Все расходы по пребыванию в Англии – обучение, проживание, транспорт – берет на себя приглашающая сторона. Проезд в Англию придется оплачивать самим. Мы собираемся принять участие в июньском семинаре. Бердянск негативно засветился на весь мир, но у нас есть возможность получить помощь защитников животных. В прошлом, 2012, году Бриджит Бардо выделила 400 тысяч евро для стран восточного сектора – Румынии, Болгарии – для реализации программ регулирования численности бездомных животных.

Надо сказать, что бердянские власти тоже зашевелились – по распоряжению городского головы Алексея Бакая создана рабочая комиссия по обращению с бездомными животными. В нее вошли депутаты городского совета, работники горисполкома, представители комитетов микрорайонов и общества защиты животных в городе Бердянске. Первое заседание уже состоялось. Речь идет о создании приюта. Сейчас разрабатывается городская программа защиты бездомных животных «Защита бездомных животных в городе Бердянске, согласно законам Украины и международным актам по защите животных», которую, как сообщает Виктор Кулибаба Бриджит Бардо, должны вынести на ближайшую сессию городского совета. Но пока ничего не говорится о ее финансировании.

Олег Мищенко и его коллеги-защитники животных напоминают, что Бердянск ежегодно выделял на отлов бродячих животных определенные суммы. По информации начальника финансового управления Бердянского горисполкома Анатолия Абросимова, в 2009 году это было 7,8 тысяч гривен, в 2010 году — 99,9 тысяч гривен, в 2011 году — 149,9 тысяч гривен, а в 2012 году — 51,1 тысяча гривен. На 2013 год финансирование не предусмотрено. Но ведь эти деньги, убеждены защитники животных, можно направлять на приют!