Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Украина
Андрей Чеберко получил звание "Заслуженный работник промышленности Украины"
Поделиться

Накануне Нового года в Запорожской облгосадминистрации лучшим людям Запорожского края вручали государственные награды — ордена и звания заслуженных работников в разных отраслях народного хозяйства. Мы уже сообщали, что сразу семеро представителей комбината «Запорожсталь» удостоились этих высоких наград.

Среди награжденных был и генеральный директор предприятия «Днепрокерамика» Андрей Чеберко (г. Пологи), получивший звание «Заслуженный работник промышленности Украины».

Андрей Чеберко получил звание

Декабрь 2013 года — Андрей Иванович Чеберко получил государственную награду — звание «Заслуженный работник промышленности Украины»

О нем «Индустриалка» в прошлые годы не раз писала. Сразу после награждения я сфотографировал Андрея Ивановича с его высокой наградой. А вместе с ним мы вспомнили и интервью, которое пять лет назад я у него брал в Пологах, на «Днепрокерамике» — тогда до нынешней награды оставалось еще много лет. И много работы. А сегодня самое время вспомнить, о чем мы говорили с генеральным директором предприятия, расположенного в маленьком районном городке. Которое выпускает продукцию, современную сантехнику, европейского уровня. Интервью то так и называлось —

Размышления об украинском унитазе

Бывало, что пологовскую сантехнику торговцы на рынках продавали под видом итальянской – она того стоила!

В маленьком городке Пологи, райцентре в Запорожской области, сантехнику европейского уровня выпускает фирма “Днепрокерамика”. Еще в начале 90-х начинали создавать это производство с нуля. А сейчас в Пологи приезжают “за модой” и обменяться опытом представители аналогичных фирм из Италии, Испании, Швейцарии и других европейских стран.

Все лучшие производители cантехники приезжают в Пологи

— Если сделать небольшой экскурс в историю, — говорит директор «Днепрокерамики» Андрей Чеберко, — то надо вспомнить, что наше предприятие создавалось как совместное украинско-итальянское. Мы поставили здесь оборудование и применили технологии – итальянские. Поэтому и расчет был на то, чтобы выпускать сантехнику уровня и качества, отвечающего европейским стандартам.

И сегодня мы работаем по евростандартам – они, естественно, включают в себя все требования украинских ГОСТов, которым мы обязаны следовать. Только у евростандартов требования еще выше!

Андрей Чеберко получил звание

А украинские унитазы — они, считай, вечные. Ну, и пять лет гарантия

За последнее время в очередной раз мы качественно перестроили технологию, с тем, чтобы выйти еще на более высокий уровень качества керамики. Закупаем сейчас некоторые новые виды сырья, которые раньше не могли себе позволить купить – например, в Турции.

Что касается дизайна, качества самих комплектов сантехники, то мы следим за сегодняшней модой и стремимся производить сантехнику, отвечающую сегодняшним требованиям и качества, и дизайна. Начали выпускать совершенно новый вид компакт-унитазов, который по форме имеет наибольшее распространение как в Украине, так и в Европе. То есть в этом отношении мы закладываем достаточно много средств, ума и энергии – для того, чтобы идти в ногу с современными производителями сантехники и быть, как говорится, на европейском уровне.

К нам в гости приезжают сюда, в Пологи, все лучшие производители сантехники – представители таких фирм, как “Рока” (Roca) -Испания, “Лауфен” (Laufen) — Италия, “Керзанит” (Cersanit) — Польша и других. Мы общаемся с ними, обмениваемся мнениями и новинками.

— А как же конкуренция?

— Одно другому не мешает. Честный и открытый обмен информацией (в допустимых пределах) предполагает также честную и открытую конкуренцию. Соревнуясь в качестве продукции, мы соревнуемся за симпатии и предпочтения покупателей.

— И кто выигрывает?

— Мы, во всяком случае, не проигрываем – потому что качество пологовской сантехники совсем не хуже качества аналогичных европейских фирм. А по цене – на несколько порядков ниже. Поэтому зачастую покупатели отдают предпочтение все-таки нашей сантехнике. При одинаковом качестве и дизайне – зачем платить больше?

— Андрей Иванович, а что это за история? Говорят, пологовскую сантехнику продавцы выдавали за итальянскую, вешая на нее соответствующие бирки?

— Было дело. Это одно время частные торговцы на рынках такое практиковали, соответственно, в несколько раз завышая цену. Мошенники, конечно! Но, с другой стороны, с абы какой сантехникой такой “фокус” не прошел бы. Это лишний раз говорит о качестве нашей продукции. Сейчас люди стали умнее – и нашу, и импортную сантехнику покупают не у частников, а в магазинах, у официальных продавцов, пусть даже и на рынке. И чаще всего не импортные бирки они ищут, а спрашивают у продавцов сантехники: “Что у вас есть наше?”

Глина – она и в Швеции глина. Но важен и раскрученный бренд

Андрей Чеберко получил звание

2008 год. Директор «Днепрокерамики» Андрей Чеберко возмущен наступлением на Украину китайских унитазов

— Андрей Иванович, я вот где-то вычитал о вашей фирме, что если комплект пологовской сантехники стоит 500 гривен, то точно такой же, но импортный, — 5 тысяч гривен. В чью пользу сделает выбор нормальный средний покупатель – очевидно. Но импортные комплекты бывают стоимостью в суммы и с гораздо большим количеством нулей? Хотя керамика, насколько я понимаю, это, грубо говоря, глина из карьера. В чем тут дело?

— Глина – она и в Швеции глина. И в Испании, в Италии. Я бы даже сказал так: наши, украинские, глины и каолины, применяемые в производстве сантехнической керамики, использует вся Европа. Они отличного качества! Но есть фирмы более известные – и они, по сути, продают, например, не унитаз, сделанный, может, и из нашей глины, а свой бренд – свою всемирно известную торговую марку. И одновременно есть люди, которых цена вообще не интересует, им как раз нужен бренд. Вот они, не задумываясь, и покупают такую дорогую сантехнику.

— Вы говорили, что некоторое сырье импортируете. У нас, в Украине, его нет или “глубоко зарыто”?

— У нас есть все, руки только не доходят (или средств не хватает), чтобы произвести разработку и добычу сырья. Например, тот же полевой шпат у нас есть, но его не добывают. Вот и приходится импортировать. А полешпатовое сырье в производстве керамики играет важнейшую роль. Во время обжига сантехнических изделий при температуре 1200 градусов полевой шпат расплавляется, превращаясь в очень вязкое стеклообразное тесто – полешпатовое стекло, которое, заполняя все промежутки между частицами керамической массы, склеивает их и при охлаждении застывает с ними в монолитную массу.

“Мы даем гарантию на 5 лет!”

— Все это довольно сложно, но вы так доходчиво рассказываете, что я, кажется, наконец-то понял, из чего и как делается украинский унитаз. И еще хотел бы уточнить: вы выпускаете бачки, унитазы и умывальники – то есть сантехнические комплекты?

— В основном. Ну, и еще всякие керамические вазы, тарелки – это, так сказать, для души и, конечно, по просьбе покупателей.

Мы на свою сантехнику даем гарантию на 5 лет! Если по нашей вине (а не сами вы кувалдой грохнули) что-то случилось, например, с вашим унитазом, то заменим без проблем. Нет, пока таких случаев еще не было. Вообще, керамика, если она правильно сделана – вечна. Мы делаем ее правильно, поэтому уверены в качестве. И потом, если вы купили какой-нибудь китайский набор сантехники и случайно разбили керамическую крышку от бачка над унитазом или обнаружили какой-нибудь дефект, то — что будете делать? Где тот китаец? Он вам гарантий не давал и специально запчасти не присылал. Китаец далеко, а мы рядом – в случае дефекта, как я уже сказал, гарантированно заменим. А вместо разбитой крышки вы можете купить у нас новую, а не менять весь комплект.

Не должен китайский унитаз диктовать условия унитазу украинскому!

— Андрей Иванович! Вообще, на наш рынок китайцы наступают?

— Не то слово. Они его оккупируют! И об этом надо кричать, чтобы, наконец-то, услышало наше правительство и не бездействовало. Оно же — не враг своему народу, своей стране и своим производителям?

— А в чем дело? Вы же говорили о свободной и честной конкуренции.

— Вот именно! Но как, скажите, получается, что китайские комплекты сантехники ввозятся в Украину по цене в два раза дешевле наших, пологовских? Да такой цены просто не может быть! Этот товар что, завозится контрабандой? А продают на рынках уже почти по нашей цене, чуть дешевле. Мне, например, чтобы в Киев, за шестьсот километров, отправить фуру с сантехникой, знаете, какие дополнительные транспортные расходы надо понести! И это очень отразится на конечной цене. А до Китая все десять тысяч километров будут. Оттуда унитазы в Украину что, сами по воздуху летят? А на таможне им что, тоже говорят: милости, мол, просим – без всякой таможенной пошлины? Вот я и спрашиваю: куда смотрит наше правительство?

Оно же при такой политике (а вернее, при отсутствии какой бы то ни было здравой политики) доведет своего, отечественного, производителя до банкротства. У нас сейчас рентабельность – нулевая! А с начала года работаем с убытком. Когда приходит налоговая, то говорит: “Что вы тут делаете? Воруете, что ли?” Да не воруем! А терпим крах, или подбираемся к этому, по воле бездарной политики нашего правительства. И нам совершенно безразлично, какого оно – оранжевого, синего или еще какого-то цвета!

Мы хотим, чтобы у себя дома украинскому унитазу (а от него ж и энергетика идет наша, родная) не диктовал условия унитаз китайский.

Cправка

Андрей Чеберко родом из Полог. Окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности инженера-сварщика. Семнадцать лет работал директором свинцового рудника в Казахстане, затем по этой же специальности был два года советником на Кубе.

После развала Советского Союза вернулся домой – в Пологи. Тут с нуля начинал создание “Днепрокерамики”. Сначала был главным инженером, с 1998 года – директор. Третью для себя специальность — керамиста (после сварщика и горнодобытчика) – освоил настолько, что уже защитил кандидатскую диссертацию (хочет, чтобы украинская сантехника безоговорочно стала лучшей в мире).

Увлекается фотографией и видеосъемкой.

В 2002 году Андрей Чеберко получил Золотую Звезду качества на международном саммите качества в Женеве (награда Международной ассоциации качества).

Возглавляемое им ООО “Днепрокерамика” дважды (в 2003 и 2005 году) было победителем Всеукраинского конкурса, проводимого Госстандартом Украины, — “100 лучших товаров Украины” — отмечен комплект сантехники.


Комментарии читателей