Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
К ковчегу с мощами после совещания выстроилась очередь
Поделиться

 

К ковчегу с мощами после совещания выстроилась очередьПеред началом аппаратного совещания к раке с мощами святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены и частицей Животворящего Креста Господня первым приложился глава ОГА Александр Пеклушенко, а уже после его окончания к святыне выстроилась целая очередь желающих.

Об этих духовных ценностях, которые прибыли в Запорожье в воскресенье, рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, которого Александр Пеклушенко специально пригласил для такой почетной миссии.

По словам владыки Луки, в нынешнем году Православная церковь отмечает 1700-летие издания святым равноапостольным императором Константином Миланского эдикта, который открыл возможность для развития христианства. В связи с этим событием и организован Всеукраинский крестный ход со святыми мощами.

— Равноапостольный царь Константин, не будучи крещеным, своими поступками, а не словами, провозгласил поддержку христианству. Память об этом должна жить в наших сердцах, — отметил управляющий Запорожской епархией.

Пользуясь предоставившейся возможностью, владыка поблагодарил Александра Пеклушенко за поддержку благотворительной акции «Любовь милосердствует» и обратился к присутствующим с просьбой ее также поддержать.

В свою очередь и губернатор сказал немало теплых слов в адрес архиепископа Запорожского и Мелитопольского, отметив, что с его приходом в Запорожском крае активизировалась деятельность православных христиан.

— Убежден, все положительные сдвиги так или иначе связаны с деятельностью церкви, поскольку, посетив храм, человек становится лучше, а помыслы его — чище, — подчеркнул Александр Пеклушенко.

К слову, глава облгосадминистрации  вместе с другими верующими в воскресенье в Свято-Покровском кафедральном соборе встречал святыню. Рассказывая об этом событии, Александр Николаевич сообщил, что ни одного знакомого лица из сидящих на аппаратном совещании в храме не увидел — «наверное, у вас были более важные дела».

Для справки: Всеукраинский крестный ход с частицей Животворящего Креста Господня и мощами святых равноапостольных царя Константина и Елены был начат 13 февраля, а завершится 3 июня. За это время крестный ход пройдет через 51 город страны.