iz.com.ua

Запорожье
Бердянские моржи рассказывают о своих традициях - фоторепортаж
Поделиться

Новый год встречают в море

У бердянских моржей – большая история. Но начиналась она с бегунов. 30 лет назад они объединились в «Клуб любителей бега» при спортклубе «Первомаец». И с 1985 года, 26 лет подряд, бегуны встречали Новый год не за щедрым столом, а на трассе новогоднего пробега. Два последних года – в море. И готовятся к уже третьей встрече Нового года по–моржовому: входят в воду в старом, а выходят уже в новом году. С 2011–го их неформальное сообщество называется «Клуб любителей бега и зимнего плавания «Экстрим». Причем в этом названии – целых три составляющих

Бердянские моржи рассказывают о своих традициях - фоторепортаж

Для массового купания находят любой повод: в этом случае – Сретение (15 февраля)

ЭКС, потому что в наш клуб входят, в основном, бывшие спортсмены, – объяснил координатор клуба Олег Коваленко. – Нас объединяют ТРИ увлечения: бег, зимнее плавание и любовь к природе. И М – потому что клуб объединяет муж–чин. Хотя среди нас уже есть и дамы. Вот и получается «ЭКСТРИМ».
Олег подчеркивает неформальный характер объединения, от титула «председатель» категорически отказывается, хотя все эти годы, по сути, служит связующим звеном в этом удивительном коллективе сильных телом и духом мужчин. Сам всю жизнь занимался легкой атлетикой, был тренером, а последние годы – заместителем директора ДЮСШ СК «Первомаец».

ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД И НА БЕГУ

Среди первых членов клуба любителей бега было несколько участников войны, в том числе фронтовиков. Они были очень добрыми, мужественными, культурными и скромными людьми. Один из ветеранов, Дмитрий Диомидович Кобец, всю жизнь проработал машинистом тепловоза, а выйдя на пенсию, наверстывал недостаток движения в клубе любителей бега. Он и предложил новогодний пробег. Длина дистанции – 6 километров: от стадиона «Торпедо» до Вечного огня – и назад.
С двумя ветеранами – самим Кобецом и Николаем Андриановичем Сатосиным (он, к слову, был командиром полка, который первым вошел в Берлин!) – Олег Коваленко вымерял дистанцию до метра и до минуты, чтобы Новый год встретить именно возле Вечного огня. На первый пробег вышло 43 человека.

Бердянские моржи рассказывают о своих традициях - фоторепортаж

Торжественный заплыв бердянских моржей (обязательно с флагом): скоро они опять зайдут в море в старом году, выйдут – в Новом

– А в самом массовом новогоднем забеге приняло участие 70 человек, тогда со взрослыми бежали ребята из школы–интерната, – рассказывает Олег. – За все 30 лет существования клуба его члены ни один Новый год не встретили за столом – только на бегу или в море. И забегами, и заплывами мы отмечаем много праздников – от Дня Независимости до Рождества, Крещения, Сретения, Покровы и так далее. Сейчас на все забеги «ЭКСТРИМА», кроме ночных, конечно, приходят дети из ДЮСШ городского отдела образования вместе с тренером по ушу Екатериной Винниченко.

ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ ЗАПЛЫВ ПРОВЕЛИ НА КРЕЩЕНИЕ

Встретив новый 1996 год, как всегда, на дистанции, бегуны отдыхали в сауне спортклуба «Первомаец» на стадионе «Торпедо». (Кстати, теперь такого удовольствия они уже давно лишены: стадион в центре Бердянска, который когда–то строили всем городом, превратился в руины и выглядит, по выражению Олега Коваленко, хуже развалин римского Колизея).
Тогда Владимир Литвиненко и предложил устроить заплыв на Крещение.
– Я был настроен скептически – моржей–то среди нас было всего двое, – вспоминает Олег. – И вдруг то один, то другой заявляют, что пойдут купаться 19 января. Тогда собралось человек двадцать. Бегуны пробежали, моржи нырнули. Это было событие для города, было много зрителей, болельщиков.
– Вы были среди моржей?
– Среди болельщиков. Я тогда был действующим спортсменом, боялся переохлаждения. А потом мне стало по–хорошему завидно. И не мне одному. И я тоже стал моржом. Тогда массовые заплывы или ныряния проходили только на Крещение, а в остальные месяцы желающие сами моржевали. Теперь практически все члены нашего клуба купаются зимой, потому мы и название сменили: в нем появились слова «зимнего плавания».
Бердянские моржи рассказывают о своих традициях - фоторепортажУ нас костяк – человек тридцать. Остальные присоединяются. В этом году на Крещение в заплыве участвовало более 100 человек. Это так здорово, такой эмоциональный настрой, такое здоровое общение.
– Но вы еще и закрываете–открываете сезон?
– Да, в 2001–м мы решили закрыть сезон, а на следующий год – открыть. Так и пошло – в последние субботу или воскресенье ноября закрываем летний сезон, а открываем его в последние субботу или воскресенье февраля или первые выходные марта. Но поскольку закрытие летнего сезона одновременно является открытием зимнего, то нет никаких перерывов. Мы ищем любой повод для заплывов, и это нам удается и нравится.
Последнее такое закрытие–открытие было у нас 30 ноября. У нас всегда массовое вхождение в море, а находится в воде каждый столько, сколько позволяет его организм. Все наши заплывы мы назначаем на 8 утра. Кто–то приходит раньше, чтобы психологически настроиться, наши бегуны входят в воду сразу после пробега.
– Олег, все ваши моржи одновременно и бегуны?
– Практически, да.
– И это все – бывшие спортсмены?
– Ядро – бывшие спортсмены, готовые по первому сигналу собраться на любое мероприятие. Но у нас – несколько полковников милиции, два полковника авиации. И это (смеется) – настоящие полковники!

НОВОГОДНИЙ ЗАПЛЫВ РАССЧИТАН ДО МИНУТЫ

– А когда начались новогодние заплывы?
– Когда идея новогодних пробегов несколько приугасла, возникла мысль встречать Новый год в море. И на трассу пробега вышли именно те, кто решил искупаться в новогоднюю ночь. Мы разделись и в плавках, с флагом пробежались. А потом вошли в море в 2011–м, а вышли уже в 2012 году – году Черного Водяного Дракона.
Точно так же встретили и год Водяной Змеи. А теперь будет почти Петров–Водкин: купание Голубого Коня («Купание красного коня» – одна из самых известных картин художника Кузьмы Петрова–Водкина. – В.П.). Встретим Новый год и по восточному календарю, именно в день
и час его наступления.
Бердянские моржи рассказывают о своих традициях - фоторепортаж– Олег, а как и где вы общаетесь? Условий–то нет никаких – ни раздевалки, ни душа.
– Мы приходим пораньше, чтобы пообщаться. После заплыва одеваемся и – по домам. На отсутствие условий жалуются женщины. Они чаще всего отходят от нас подальше, лишь немногие вместе с нами заходят в воду.
Я ежедневно бегаю вдоль моря и вижу, что женщины купаются зимой вдоль всего побережья. Им сложнее, когда море покрыто льдом. А мы купаемся на центральном пляже и делаем в районе беседки прорубь.
Однажды полковник милиции Виктор Афанасьевич Руденко предложил вырубить прорубь в форме креста. Нам понравилось, красиво.
У нас много помощников. Евгений Вячеславович Зубов, бывший преподаватель педуниверситета, тренер по легкой атлетике, с нами всегда бегает, но в новогоднюю ночь не ныряет. Зато он следит, чтобы мы вовремя вошли в воду, чтобы Новый год встретили именно в море. И вообще много людей нас поддерживают. Получается праздник не только здоровья, но и общения.

ГОВОРЯТ ВЕТЕРАНЫ

Владимир Литвиненко, в Клубе любителей бега – с самого начала, бывший начальник железнодорожной станции «Бердянск», сейчас открыл тренажерный зал:
– Спортом начал заниматься с 12 лет в ДЮСШ, был призером первенства СССР по бегу среди юношей. С 1986 года купаюсь в море круглый год. Летом полтора–два часа плаваю вдоль берега. Зимнее купание – закалка тела и духа. Я никогда не болел простудными заболеваниями. Мне больше нравится заходить в прорубь – не надо тратить энергию на вхождение в воду. Я очень дорожу нашим коллективом и нашими забегами и заплывами.

Леонид Котенджи, заслуженный тренер Украины по пауэрлифтингу:
– Я с ребятами не бегаю, у меня свои тренировки, со штангой. Но я всегда был рядом с ними – снимал их бег киноаппаратом, раньше ведь камер не было. А зимним купанием занимаюсь с 1997 года, со своего 40–летнего юбилея. Стало стыдно перед собой, когда мой 69–летний отец на глазах многочисленных гостей, съехавшихся на мой день рождения, пошел купаться. Был очень холодный апрель. А отец всю жизнь в Мангуше
в речке круглый год купался. Я некоторое время выждал – вдруг он заболеет? А потом сам «заболел». И обоих своих зятей увлек, и младшую дочь.
Один из них на прошлое Крещение трехлетнюю внучку искупал в море. Так что для нас зимнее плавание – уже семейное дело.

Александр Плешков, в Клубе любителей бега со дня основания, принимал участие во всех зимних заплывах:

– Я всегда занимался спортом, входил в сборную области по метанию диска и толканию ядра. Толчком к зимним заплывам послужила встреча
с одним знакомым, который был навеселе по случаю своего второго рождения. Он рассказал, как с братом вышел в феврале в море проверить сети. В 15 километрах от берега поменялся ветер, лодка стала обмерзать и вертикально погружаться в воду. Брат попробовал плыть, но вернулся, отплыв метров на 40. Они цеплялись за лодку, были по пояс в воде, когда их увидели с проходящего сейнера и спасли. Мне не давала покоя мысль: «Что же они испытывали в ледяной воде?». И я решил закаляться, после лета продолжал купаться всю осень, перешел на зиму. И пришел к ребятам в клуб. Сейчас, помимо заплывов, купаюсь зимой или ежедневно, или реже, как получится. Но без этого уже не могу.

Владимир Сушко, полковник милиции запаса, участвует в заплывах около 10 лет:

– Для меня зимнее купание – закалка духа. Тело у нас ленивое, в холодной воде ему не всегда приятно и уютно. Но, кроме тела, есть дух. Для меня очень важно его состояние. Первое новогоднее купание было непривычным – темно же, ночь. Но дух победил. И группа поддержки у нас хорошая.
В море заходим с флагом Украины, есть свой Дед Мороз. Здорово!
Такой дух не может объединять злых людей, у нас все ребята – хорошие люди, настоящие мужчины.

Воспользовавшись нашим сайтом, вы сможете заказать установку молниезащиты на вашем доме. Прочтите отзывы о нашей компании, а также проведите расчет степени защиты не выходя со своего дома.