Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Цены на мягкий хлеб будут твердыми
Поделиться

Цены на мягкий хлеб будут твердымиЦены на хлеб в Запорожской области останутся стабильными – 6 марта областные власти подписали дополнительное соглашение с производителями хлеба относительно состояния рынка муки и хлебобулочных изделий. Подписав документ, хлебопеки договорились с властями о том, что список самых популярных в регионе сортов хлеба будет расширен и цена на него в течение года останется твердой.

Производителей представляли руководители предприятий, на долю которых приходится 87 процентов выпекаемого в области хлеба, – запорожских хлебозаводов № 3 и № 5, Ореховского и Бердянского хлебокомбинатов, ООО «АК «Агросервис 2000». Дополнительное соглашение подписали в связи с расширением ассортимента хлеба, который пользуется наибольшим спросом у населения. Расширенный список хлебобулочной продукции, цену на которую необходимо оставить стабильной, глава облгосадминистрации утвердил 18 февраля. Сюда вошли около 40 сортов хлеба, и в соглашении указано, что ассортимент расширяется на единицу хлебобулочных изделий вне зависимости от способа выпечки и формы поставки.

— Предварительные соглашения между областными властями и хлебопекарскими предприятиями, действовавшие в 2011-2012 годах, защитили цены на хлеб «социальных» и массовых сортов от повышения, — заявил в ходе подписания договора заместитель главы облгосадминистрации Сергей Грачев. – Сегодня мы заключили дополнительное соглашение с измененными дополнениями, которое будет действовать в течение 2013 года и обеспечит стабильную цену на расширенный ассортимент хлеба.

Напомним, что подписанный 6 марта документ является дополнением к заключенному 17 января договору между областными властями и хлебопекарскими и зерноперерабатывающими предприятиями. Подписанием январского документа стороны взяли на себя ряд обязательств по обеспечению бесперебойных поставок качественного и доступного хлеба. Так, хлебопеки обязались не допускать необоснованного повышения цен на хлеб, выпускать продукцию, соответствующую всем требованиям качества, и подавать в облгосадминистрацию информацию по объемам производства и оптово-отпускным ценам на хлеб. Хлебозаводы также согласились оперативно сообщать властям об обоснованном повышении цен, вызванном увеличением себестоимости производства хлеба. Со своей стороны, облгосадминистрация обязывается в течение пяти рабочих дней рассматривать заявки производителей об обоснованном повышении цены, а также в случае необходимости решать вопрос о выделении хлебопекам муки из Государственного интервенционного фонда для выпечки «социального» хлеба.

Как сообщил сегодня на аппаратном совещании в ОГА начальник департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Владимир Тарасов, по состоянию на 1 марта в области есть 209 тыс. тонн продовольственного зерна, 59777 т хранится на элеваторах Аграрного фонда.

Хлебопекам, по его информации, в месяц нужно 3,5 тыс. тонн, так что до конца года продовольственного зерна хватит на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

 


Комментарии читателей