Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская активистка удалила со странички призывы к оружию и в СБУ не стали заводить на нее дело
Поделиться

В конце прошлого года в интернет-изданиях появилась информация, что жительница Запорожья Екатерина Коротченко за высказывания в соцсети имела беседу со следователем СБУ. Чем же закончилась эта история, можно узнать из сообщения пресс-службы УСБУ в Запорожской области, размещенном на сайте Службы безопасности Украины.

Запорожская активистка удалила со странички призывы к оружию и в СБУ не стали заводить на нее дело

«25 декабря примерно в 10 час. 35 мин. гражданкой Коротченко Екатериной Григорьевной на странице в социальной сети «Facebook» размещен пост с фотографиями журналистки Татьяны Чорновил, который подписан следующими словами: «Давайте надалі мирно стояти, створювати надзвичайно важливі об’єднання «Майдан», поки нас усіх не повбивають. Ось до чого призводять мирні протести. Тут вже не протести потрібні, а революція – зі зброєю та боротьбою».

Далее, с интервалом в 10 минут, Коротченко К.Г. разместила следующий пост, поддержанный рядом других пользователей, следующего содержания: «Кто подскажет, где в Запорожье можно записаться на уроки стрельбы». А в 17 час. 50 мин. размещено запись: «Шановні українські чоловіки, мабуть вже час брати зброю, ви як гадаєте??».

Учитывая, что отсутствовали какие-либо подтверждающие данные о том, кем именно размещены в социальной сети «Facebook» посты: Коротченко Е.Г. или другим лицом от ее имени, а следовательно, не установлены все обстоятельства, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, и учитывая необходимость дать оценку материалам и определиться с наличием признаков уголовного преступления 27 декабря следователем УСБУ в Запорожской области в телефонном режиме с Коротченко Е.Г. была проведена беседа.

В ходе беседы Коротченко Е.Г. подтвердила, что она действительно размещала такие публикации на своей странице в соцсети, но написала это, будучи возмущенной действиями преступников, причастных к избиению журналистки Т.Чорновол в Киеве.

По ее словам, в своих высказываниях она пыталась обратить внимание представителей правоохранительных органов к действенной защите законных прав и интересов граждан и общества, и не имела целью осуществлять призывы, направленные именно на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Во время беседы, Коротченко Е.Г. также заверила следователя,что указанные высказывания будут ею немедленно добровольно удалены со страницы указанной социальной сети. Кроме этого, Коротченко Е.Г. сообщила следователю, что согласна дать более подробные объяснения по указанным фактам в административном здании УСБУ в Запорожской области, если получит официальное приглашение.

На следующий день записи Коротченко К.Г. были удалены, в связи с чем необходимость в собеседовании с ней отпала.

Учитывая, что пока нет данных об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК Украины, в настоящее время отсутствуют основания для регистрации уголовного преступления в Едином реестре досудебных расследований».


Комментарии читателей

  • Запорожец

    У СБУ хватает времени, чтобы заниматься хернёй: отслеживать эмоциональные высказывания граждан, возмущённых бездействием властей…
    Но не хватает ни ума, ни профессионализма, чтобы бороться с коррупцией в высших эшелонах власти,разоблачать заказные убийства и избиения оппозиционеров, раскрывать тяжкие преступления, включая исчезновение мирных граждан среди бела дня, оградить страну от других спец.служб, которые шастают здесь, как у себя дома…
    Нахрена нам такая СБУ, паразитирующая на теле народа?!