iz.com.ua

Запорожье
В Днепр запустили щучек и карпа
Поделиться

Любители подводной охоты при поддержке спонсоров продолжают восстанавливать хищное «похвостовье»
 

В субботу утром на Центральном пляже десятки запорожцев и гостей города (среди которых, между прочим, были и представители киевского «Динамо»), могли наблюдать, как в Днепр по специальному желобу из цистерн выпускали молодых щучек и карпов, причем не какую–нибудь мелюзгу,а вполне приличных размеров

 

В Днепр запустили щучек и карпаПервая же часть экологической акции – чистка дна реки, которым занимались члены областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства, для зрителей, по вполне понятным причинам, была незаметной.

– Акция по уборке Днепра от браконьерских сетей и бытового мусора для энтузиастов подводного плавания стала уже традиционной, – рассказал «Индустриалке» заместитель председателя федерации Геннадий Ушаков. – Проводить ее желательно осенью, когда вода становится прозрачной.

В нынешней акции участвовали 27 любителей подводной охоты, которые из–за плохой видимости, чему «виной» сильное цветение бурых водорослей, чистили дно только в месте выпуска зарыбка. Их улов за полтора часа – парочка браконьерских сетей, а также гора бутылок. Самый интересный «экземпляр» – пожарный гидрант, который неизвестно почему оказался на дне.

Напомню, это уже вторая в нынешнем году акция по очистке дна Днепра от мусора, которую провели энтузиасты подводной охоты: весной члены федерации почистили Днепр в районе Левковых ям. Тогда главной добычей были, в основном, браконьерские сети с рыбешкой, которая в них запуталась.

А вообще–то, любители подводной рыбалки с грустью констатируют, что несознательные запорожцы почему–то хотят превратить главную водную артерию страны в мусорную свалку – выбрасывают в реку «усілякий непотріб».

Еще одной важной составляющей акции, которую областная федерация подводной охоты, дайвинга и рыболовства проводила вместе с областной организацией Украинского общества охотников и рыболовов и Запорожьерыбоохраной (так сейчас называется бывшее ГУ Госрыбоохраны в Запорожской области), стало, говоря официальным языком, пополнение водных запасов Днепра – субботним утром в Днепре стало больше на 700 кг малька щуки и 2,5 т молоди карпа.

– Жизнь показала, что мы правильно выбрали точки приложения сил нашей федерации, – рассказал председатель этой общественной организации Анатолий Береза. – Их, собственно, две – уборка акватории Днепра от браконьерских сетей и бытового мусора и зарыбление, которое проводим за счет членских взносов и спонсорской помощи.

Почему я говорю, что это правильное решение? Потому что движение ширится, к нему приобщается все больше общественных организаций, создано движение «Спасем Днепр», о своем желании профинансировать это мероприятие заявил ряд серьезных промышленных предприятий (среди которых — комбинат «Запорожсталь». – И.Е.).

Если мы все сообща – и общественные организации, и промышленные предприятия, и государство, и коммунальные предприятия – возьмемся за спасение Днепра, то будет и результат.

Наверное, многим интересно, почему рыбный молодняк запустили в воду в начале ноября, а не, к примеру, весной или летом. Время для запуска – поздняя осень – выбрано по рекомендации ихтиологов: в холодной, богатой кислородом воде у малька больше шансов прижиться, нежели в теплой, в которой «загибалась» и взрослая рыба.

– Зарыбление хищными видами не практиковалось еще с советских времен, – рассказал «Индустриалке» заместитель начальника Запорожьерыбоохраны Дмитрий Евсеев. – В основном зарыбляли растительноядными видами – для мелиоративной очистки водоемов (и сейчас государственные региональные программы направлены на зарыбление только, к сожалению, этими видами рыб).

Ввиду того, что резко упала популяция хищников – особенно в водохранилищах, – сильно возросла популяция сорных видов рыб, в частности, карася. Это значительно разбалансировало экосистему водоемов.

На сегодня созданы благоприятные условия для жизнедеятельности хищников – существует хорошая кормовая база.

Мы разработали научно–экологическое обоснование по воспроизведению хищных видов рыб в водохранилищах. И в прошлом году первыми в Украине стартовали – в Запорожской области произвели массовое зарыбление хищными видами рыб. По нашей программе, кстати, такими же видами зарыбляли Киевское и Каневское водохранилища.

Это дало эффект – у нас очень выросла популяция судака. Надеемся, что такой же результат будет и по щуке. В прошлом году выпустили около 15000 особей, сегодня – 1300 штук. Вы видели, выпускали крупновозрастную группу, особи килограммовые (точно, размеры малька поражали воображение. – И.Е.), щука половозрелая, весной даст потомство. Выпустили также 2,5 тонны карпа. Зарыбок крепкий – 200 граммов, ни одной травмированной или поврежденной.

Молодняк рыбных хищников, по словам Дмитрия Жоржевича, организаторы акций приобретают в частных рыбхозах. Закупка последних партий обошлась приблизительно в 80000 гривен.

Дмитрий Евсеев особо подчеркнул роль общественных организаций в процессе восстановления рыбных запасов водохранилищ области, среди которых основных три – УООР, областная федерация подводной охоты, дайвинга и рыболовства, областная организация Ассоциации рыболовов Украины.

– Дмитрий Жоржевич, а вы не опасаетесь, что рыба, которую только что выпустили на Центральном пляже в речку, до весны не доживет, поскольку ее выловят браконьеры?

– Здесь зимовальные ямы, лов с лодок запрещен, а с десяток любителей, которые с берега могут ловить, для такого масштаба выпущенной рыбы опасности не представляют. Она доживет до весны и даст потомство. Если еще несколько лет такими темпами будем проводить зарыбление – вполне реально возродить то, что здесь было раньше.