Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области cкандал не утихает: лишенный мандата первый вице-мэр судится с горизбиркомом
Поделиться

На внеочередной сессии Бердянского горсовета, которая назначена на 9 января, первый заместитель городского головы Александр Свидло, скорее всего, будет находиться в статусе наблюдателя, а не полноправного депутата. На сессии, напомним, будет рассматриваться вопрос о секретаре горсовета Ирине Купцовой которую депутаты отправили в отставку на предыдущей сессии вопреки желанию мэра Алексея Бакая, покинувшего сессионный зал в самом начале заседания.

В Запорожской области cкандал не утихает: лишенный мандата первый вице-мэр судится с горизбиркомом

Как сообщала «Индустриалка», городская избирательная комиссия приняла решение о признании депутата горсовета, члена Партии регионов, первого заместителя городского головы Александра Свидло «таким, который отказался от депутатского мандата». В постановлении, принятом комиссией на заседании 26 декабря, так и написано: «Визнати депутата Свідло А.П. таким, який відмовився від депутатського мандату у відповідному одномандатному мажорітарному виборчому окрузі №16”.
Но весь парадокс ситуации, как сообщала бердянская интернет-газета «Город», состоит в том, что Александр Свидло не отказывался от своего депутатского мандата.

Более того, Александр Петрович сразу же обратился в прокуратуру и в городской отдел милиции с заявлением о проведении расследования и привлечении к уголовной ответственности председателя избирательной комиссии Тахтаджиевой Любовь Ивановны за превышение служебных полномочий, которые, по его мнению, были допущены.
Александр Свидло также подал иск в Запорожский окружной административный суд с просьбой признать действия Бердянской городской избирательной комиссии незаконными и отменить постановление №722 от 26.12 2013 г.

— Меня ознакомили с постановлением Бердянской городской избирательной комиссии, в соответствии с которым кто-то взял на себя ответственность и признал меня отказавшимся от депутатского мандата на моем избирательно округе. Это провокация. Я этого не делал, — заявил журналистам Александр Свидло. — Причем в постановлении нет ни единой ссылки на какой-либо законодательный акт.
Между прочим, бердянская интернет-газета «Город» сообщила, что 30 декабря Запорожский окружной административный суд удовлетворил ходатайство Александра Свидло и остановил действие постановления Бердянской городской избирательной комиссии о признании депутата горсовета члена Партии регионов Александра Свидло «таким, который отказался от депутатского мандата в соответствующем одномандатном мажоритарном избирательном округе №16». Но на сайте окружного административного суда в списке дел, назначенных к рассмотрению с 8 по 10 января, указано, что иск Александра Свидло об отмене постановления Бердянского горизбиркома судья Дмитрий Татаринов будет рассматривать 9 января в 15 часов.