Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Новый меморандум дает возможность "Запорожскому заводу ферросплавов" не останавливаться и наращивать производство
Поделиться

Меморандум о понимании, заключенный между Кабинетом Министров Украины и электрометаллургическими предприятиями, продлен на 2014-й год.

В конце прошлого года «Запорожский завод ферросплавов» («ЗФЗ») был вынужден остановить производство, ведь работа предприятия была нерентабельной. Основное сырье – электроэнергия, обходилась заводу слишком дорого. Усилиями областной власти, лично председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, руководства предприятия и при поддержке Президента Украины Виктора Януковича был подписан соответствующий Меморандум, предусматривавший адекватную стоимость электроэнергии, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Новый меморандум дает возможность

Это позволило возобновить производство. «ЗФЗ» не только снова стал работать, но и инвестировал в техническую модернизацию более 112 миллионов гривен. Кроме того, было создано 1070 рабочих мест. По итогам 10 месяцев 2013 года предприятием увеличены объем производства ферросплавов на 25,1 .

На ферросплавном заводе уверены, что стабильная работа предприятия и рост производства доказали – подписание Меморандума было необходимым шагом. Поэтому новый документ, по мнению председателя правления ПАО «ЗФЗ» Павла Кравченко, даст возможность заводу не останавливаться на достигнутом.

В 2014–м году «Запорожским заводом ферросплавов» планируется инвестировать в модернизацию производства еще 120 миллионов гривен.

— За 2013-й год Меморандум доказал свою обоснованность и необходимость. Мы возобновили производство. Подчеркиваю, что снижение стоимости электроэнергии для электрометаллургических предприятий – это не льгота, это правильное формирование цены для заводов нашего профиля. Более того, Меморандум положительно отразился на энергорынке. Ведь мы – надежный и стабильный крупный потребитель электроэнергии. Уверен, что продолжение Меморандума снова хорошо скажется на отрасли и на нашем заводе. Сейчас «ЗФЗ» уже работает на 80 процентов от своей мощности. На предприятии работают 3 500 рабочих. Новый Меморандум – это гарантия, что все эти показатели будут сохранены. А если позволит конъюнктура мирового рынка, мы готовы еще наращивать производство, – отметил председатель правления ПАО «ЗФЗ» Павел Кравченко.