Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Главные, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
В 2013 году на «Запорожстали» установили 224 исторических рекорда - фото
Поделиться

В 2013 году на «Запорожстали» установили 224 исторических рекорда - фото

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма сейчас начнет итоговое совещание 2013 года

Очный рапорт на «Запорожстали» — ежемесячное совещание руководителей всех цехов и служб комбината — был, с одной стороны, очень уж предпраздничным — на столе у каждого участника совещания лежали новогодние подарки, с другой стороны, деловым и итоговым — говорили о том, как жили и работали в прошедшем 2013 году.

Не вдаваясь в подробности цифр, которые озвучил генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, приведу лишь некоторые его высказывания.

В 2013 году на «Запорожстали» установили 224 исторических рекорда - фото

«Прошедший год, я считаю, у нас получился. И мы можем быть в целом горды тем, как отработали. И горды тем, в каком состоянии комбинат «Запорожсталь» встречает 2014 год».

Далее генеральный директор приводил те самые цифры, объективнее которых трудно что-то другое придумать — рост по всем производственным показателям. Соответствующая заводская служба насчитала и зафиксировала 224 исторических рекорда, установленных в этом году — за всю 80-летнюю историю «Запорожстали» таких показателей не было. И рекорды эти касаются повышения производительности труда, энергосбережения, энергоэффективности. И многих других производственных моментов, которые «для нетехнаря», может, и не видны, и не понятны сразу, но которые в итоге дают комбинату колоссальную прибыль. А она из мелочей складывается. Помните же, что — «курочка по зернышку…»

А если взять природный газ, то на экономии его использования в производстве комбинат «Запорожсталь» побил не только все свои собственные, но и в металлургической отрасли существовавшие рекорды. Раньше, по-хорошему (или теперь уже — «по-плохому») в месяц на комбинате расходовали почти 50 миллионов кубометров природного газа. В нынешнем, уходящем, году на «Запорожстали», этот показатель снизили в три с лишним раза — за месяц израсходовали природного газа 16 миллионов кубометров. Вместо 50 миллионов. Экономия — разительная!

Далее я хочу пропустить еще очень многие, но не менее значительные, технические подробности и остановиться на тех, которые каждому человеку «душу греют» — на зарплатах.

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма об этом сказал очень просто и предметно:

— Результаты нашей работы по эффективности вы видите налицо. Появились деньги под стройки. Строятся объекты — появились деньги под повышение социальных стандартов. Вот Леонид Александрович (Леонид Анисимов, председатель профкома — Д.Ш.) меня поправит, я по памяти цифры называю. У нас с начала года заработная плата выросла где-то на 10 процентов («На 13 процентов», — поправил Леонид Анисимов — Д.Ш.). Это при том, что такой динамики даже нет в Украине — не то, что в металлургии, я думаю, ни в одной другой отрасли сегодня нет такой динамики. И плюс ко всему этому с 1 января мы еще на 5,5 процента поднимаем заработную плату.

В 2013 году на «Запорожстали» установили 224 исторических рекорда - фото

То есть у нас чуть больше, чем за год, более чем на 18 процентов повысилась зарплата. У кого-то больше получилось — до 30 процентов, у кого-то меньше. Но, как вы видите, та система, которая строится сегодня на комбинате, направлена на то, чтобы мотивировать людей на результат и — платить деньги не за то, что ты ходишь на работу, а за результат.

И еще слова гендиректора Ростислава Шурмы:

— У нас есть результат в эффективности — есть повышение зарплат, есть стройки. Все очень очевидно, все прямо и прозрачно. Были сомнения у многих, сможем ли мы сохранить и будем ли мы сохранять тот социальный пакет и ту социальную инфраструктуру, которые были накоплены комбинатом за многие десятилетия. Эти сомнения оказались беспочвенными. Эту программу мы не свернули. Как вы знаете, мы кое-что неплохое еще сделали — возьмите и посмотрите спортивный манеж «Запорожстали». Кто там не был в последнее время, рекомендую сходить — после проведенной комбинатом «Запорожсталь» реконструкции там стало реально комфортно заниматься и тренироваться спортсменам и там стало — просто тепло.

В 2013 году на «Запорожстали» установили 224 исторических рекорда - фото

…Очный рапорт, производственное совещание, длился, конечно, гораздо дольше, чем я о нем сейчас рассказываю — решалось и обсуждалось еще множество других и производственных, и социальных проблем. Но главный вывод, или итог, — есть заданный курс, есть люди, сплоченные одной целью — работать и достигать запланированных результатов. Значит, все у них получится.

На очном рапорте генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма сказал, что лучший профсоюзный лидер, из всех, с которыми ему приходилось работать, это председатель профкома «Запорожстали» Леонид Анисимов. В ответном слове Леонид Александрович сказал, что в лице Ростислава Игоревича Шурмы профсоюзы поддерживают руководство «Запорожстали», потому что оно, в первую очередь, думает о рабочих. Факты с повышением зарплат, и многие другие из разряда «социальных пакетов» — тому пример.

А присутствоваший на совещании народный депутат Украины Евгений Карташов сказал четко — всегда всем «несогласным» он советует одно: поехать в Запорожье и посмотреть, как работает комбинат «Запорожсталь». Тогда, может, у всех желающих просто «поговорить» отпадет это желание. И появится совсем другое желание — просто «поработать».

Евгений Карташов, отдавший в свое время семь лет жизни и работы запорожскому металлургическому гиганту, свою речь закончил словами:

— Служу «Запорожстали»!

В 2013 году на «Запорожстали» установили 224 исторических рекорда - фото

Любит, конечно, иногда Евгений Григорьевич щегольнуть красным словцом — политик, трибун. Но в данном случае он был абсолютно искренен. Пожелал всем запорожсталевцам — хорошей работы, такой же зарплаты и всего этого в гармоничном сочетании.

А Ростислав Игоревич Шурма производственное совещание завершил хорошими теплыми пожеланиями:

— Для каждого из нас самое главное в жизни — это его семья. Поэтому — счастья, здоровья и благополучия всем вам и вашим семьям!

В 2013 году на «Запорожстали» установили 224 исторических рекорда - фото

Фото Станислава Горбоноса


Комментарии читателей