Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский путешественник Владимир Супруненко показал фильм о путешествии по Енисею
Поделиться

Впечатления приросли Сибирью

1800 километров по Енисею на резиновой лодке проплыл запорожский путешественник Владимир Супруненко. Увиденное снял на видеокамеру — так и получился диск «Енисейский меридиан», презентация которого, а также книги «Белый свет» Владимира Супруненко, прошла в киноконцертном зале имени Довженко. Посетители кинотеатра смогли не только послушать Владимира Супруненко, но и посмотреть фильм «Енисейский меридиан» на большом экране.

Запорожский путешественник Владимир Супруненко показал фильм о путешествии по Енисею

На этой лодке Владимир Супруненко проплыл 1800 км по Енисею от Красноярска…

– Выбрал Енисей — это река интересная во всех отношениях, – говорит Владимир Супруненко. – Проходит через все климатические зоны Сибири. По полновод–ности седьмая в мире, вторая на Евразийском континенте. От Красноярска до Полярного круга плыл два месяца — июнь, июль. Видел и как живет енисейское сибирское казачество, и дикую природу, и староверов, и монашеские скиты, охотников и рыболовов, и жизнь местного населения среди дикой природы (а половина местных — потомки тех, кого ссылали в Сибирь) — все это постарался отразить в фильме.
– Что больше всего поразило?
– Когда Чехов путешествовал по Сибири, его поразила не столько дивная природа, сколько необозримость пространств. Это действительно удивляет. Интересно было увидеть староверов.
И, конечно, – рыба, а я сам рыбак. Там такое изобилие! И осетры, и белая рыба, и рыба черная, как считают щуку. Возможно, благодаря осетрине за время путешествия в весе я не потерял (смеется).
– Были экстремальные, опасные ситуации?

Запорожский путешественник Владимир Супруненко показал фильм о путешествии по Енисею

…до Полярного круга

– Река сильная, бурная. Рядом плывут коряги, деревья, бревна — ты все время должен быть начеку. Самое опасное место — Казачинский порог, которое я успешно преодолел. Конечно, волновался. Потому что перед этим мне рассказывали, что там перевернулся на лодке какой–то иностранец, рыбаки его выловили. Но оказалось, что резиновая лодка прыгает на волнах, как мячик, и я довольно быстро и безопасно прошел порог.
Вообще, такой явной опасности не было. Но когда причаливал к берегу, то частенько видел следы медведей. А уж историй про них наслушался! Спишь в палатке — любой шорох, шуршание, любой звук – это уже беспокойство, волнение. Ну и гнус, конечно, кровушки попил.
– Какой был распорядок дня?
– В основном, день проводишь на воде. Выплываешь утром и гребешь. Чтобы не приставать к берегу, приспособился прямо в лодке готовить: воду в банке вскипятить, кофе или чай сделать, кусок рыбы отрезать. И дальше плывешь. Видишь, какой–то корабль у берега стоит — подплываешь пообщаться, кинокамеры зарядить, чаю попить. Или к тебе моторка подплыла. Полярный день позволяет плыть чуть ли не до полуночи. Сначала пробовал даже спать в лодке. Но отдыхать надо нормально, в палатке.
– Почему именно Сибирь выбрали для путешествий?
– Потому что дикая, неохваченная цивилизацией. Люди до сих пор живут так, как жили предки, первопроходцы. А это всегда интересно — как дрова заготавливают, как разделывают медведя и рыбу, какие блюда готовят.
– И какую первозданную экзотику там готовят?

Запорожский путешественник Владимир Супруненко показал фильм о путешествии по Енисею

Одно из ярких впечатлений – общение с местными жителями

– Много чего, в основном из рыбы. Это юкола — рыба сушеная. Чистишь, удаляешь кости, режешь на полоски и сушишь на ветру, даже без соли. Я сам экспериментировал, сушил на мачте, через пару дней можно спокойно есть. Это строганина — мороженая рыба, наструганная. Это небольшая рыбка тугунок, которую можно есть сырой, местный деликатес. Это и сагудай — рыба с солью. Готовят рыбу и на костре — отрезаешь кусок, насаживаешь на палочку и вертишь над огнем.
– Планируете еще создавать фильмы о своих путешествиях?
– Да. Например, есть идея снять крымские пещеры. Планирую осуществить ее вместе с путешественником, директором студии «Нова» Василием Носенко, который помогал выбирать материалы и монтировать фильм «Енисейский меридиан». Кстати, в этом путешествии я впервые взял в руки видеокамеру. Снимал сам, просил людей снимать меня или закреплял камеру. Была бы у меня такая техника раньше — неужели бы не интересно снять, как, например, в Монголии гонят самогон из кефира?

Запорожский путешественник Владимир Супруненко показал фильм о путешествии по Енисею

Хороша икорка!

– А ваша книга «Белый свет» — об этом же путешествии или не только?
– Эта книжка обо всем. Это и ранние произведения – первые шаги в литературе, когда я мечтал стать великим писателем. Напечатаны три художественные повести – попытка реализовать себя в большой литературе. Это книга о времени и о себе, зарисовки и эссе о переломном времени, 90–х годах. И философия о мудрости бытия. Воспоминания моего деда. Своего рода такая окрошка, эксперименты, проба пера в разных жанрах.

СКАЗАНО!

Людмила Зеленюк, директор ККЗ имени Довженко:
– Думаю, что к страничке нашего ежегодного фестиваля «Молодое кино» мы добавим жанр «путешествия», сделаем это отдельным днем, потому что это очень интересно.