iz.com.ua

Главные, Запорожье
Скандал в Запорожской области: первого заместителя мэра лишили депутатского мандата
Поделиться

Скандал в Запорожской области: первого заместителя мэра лишили депутатского мандатаРешение Бердянской городской избирательной комиссии, признавшей депутата горсовета, члена Партии регионов, первого заместителя городского головы Александра Свидло «таким, который отказался от депутатского мандата», вне всякого сомнения, можно расценить как сенсацию.

В постановлении, принятом комиссией на заседании 26 декабря, так и написано: «Визнати депутата Свідло А.П. таким, який відмовився від депутатського мандату у відповідному одномандатному мажорітарному виборчому окрузі №16”.
Но весь парадокс ситуации, как сообщает бердянская интернет-газета «Город», состоит в том, что Александр Свидло не отказывался от своего депутатского мандата. В самом же постановлении избирательной комиссии нет ни одной ссылки на конкретный пункт закона. Просто говорится, что решение принято «згідно з Конституцією і Законом».

При этом на ряде местных интернет-порталов появилась информация о том, что комиссия руководствовалась статьей 80 Закона Украины «О выборах депутатов местных и сельских советов». Но в этой статье нет ни слова о том, что депутат не может быть заместителем городского головы.
Показательно, что на одном из городских порталов появилась статья, в которой говорится о том, что Александр Свидло — это лишь первый депутат, которого комиссия лишила депутатских полномочий. На очереди еще два депутата — члена Партии регионов: Наталья Кондратюк — начальник городского отдела образования, и Игорь Жолоб — государственный администратор центра оказания муниципальных услуг. А кроме них — еще и два коммуниста: Людмила Шаповал — заместитель городского головы и Юрий Шаповал — помощник мэра.

Нужно также отметить, что и Александр Свидло, и Наталья Кондратюк, и Игорь Жолоб являются мажоритарщиками, то есть они прошли в совет не по партийным спискам, а были избраны горожанами. Поэтому если их лишат полномочий, то на избирательных округах названных депутатов нужно проводить промежуточные выборы.

При всем при этом возникает логичный вопрос, а куда ж избирательная комиссия смотрела раньше? Депутат горсовета Александр Свидло работает заместителем городского головы с лета 2012 года, Игорь Жолоб и Наталья Кондратюк занимали свои должности задолго до выборов 2010 года, когда они стали депутатами и все последние три с лишним года. Почему вдруг вопрос по ним встал только сегодня?
Не потому ли весь сыр-бор, что все названные депутаты отказались от подкупа и не пришли в понедельник на сессию по отстранению секретаря Ирины Купцовой? Горожане догадываются, кому он выгоден, фамилия этого человека у всех на слуху.

Что касается председателя бердянской избирательной комиссии Любови Тахтаджиевой, то в пятницу, 27 декабря, группа журналистов пыталась получить от нее, так сказать, из первых уст хоть какие-то комментарии. В конце концов, ранее ничего подобного в городе не происходило. Но Любовь Ивановна сначала отказалась, а потом в избирательной комиссии сообщили, что она встретится с журналистами в понедельник.
Случившееся — это, безусловно, прецедент. Бердянск прогремит на всю страну, как первый в Украине город, в котором депутатов лишают полномочий за то, что они одновременно депутаты и должностные лица аппарата исполкома. Но ведь такие совместители есть в каждом городе. И, как правило, речь в таких случаях идет о членах Партии регионов.

Если в Бердянске номер, как говорится, пройдет и останется в силе решение избирательной комиссии, дальше последует цепная реакция. Это захотят повторить в других городах. И везде в пример будут приводить Бердянск. Следуя логике событий, следующим может стать Запорожский областной совет и наш земляк Петр Гончарук — он депутат облсовета и одновременно заместитель губернатора.
Александр Свидло уже обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении председателя избирательной комиссии к уголовной ответственности. Кроме того, Александр Свидло намерен оспорить решение комиссии в суде и называет происходящее попыткой оказать давление определенными лицами на него и на других депутатов членов Партии регионов.

— Меня сегодня ознакомили с постановлением Бердянской городской избирательной комиссии, в соответствии с которым кто-то взял на себя ответственность и признал меня отказавшимся от депутатского мандата на моем избирательно округе. Это провокация. Я этого не делал, — заявил Александр Свидло. — Причем в постановлении нет ни единой ссылки на какой-либо законодательный акт.

Я впервые вижу такой документ. На мой взгляд, территориальная комиссия в лице ее председателя превысила свои полномочия. Может быть, это было сделано под давлением, может быть, это чье-то личное мнение — я не знаю. Но в любом случае Закон не дает право трактовать его так, как кому-то хочется. Поэтому я принял решение обратиться в суд и обжаловать постановление избирательной комиссии в судебном порядке. Кроме того, я уже обратился в прокуратуру и в городской отдел милиции с заявлением о проведении расследования и привлечении к уголовной ответственности председателя избирательной комиссии Тахтаджиевой Любовь Ивановны за превышение служебных полномочий, которые, на мой взгляд были допущены.
Тем более в некоторых городских СМИ уже прошла информация о том, что на очереди принятие такого решение в отношении еще ряда депутатов, причем, моих однопартийцев, членов Партии регионов. Поэтому, я думаю, на моем примере нужно раз и навсегда поставить точку в этом вопросе и дать законную оценку действиям как председателя избирательной комиссии, так и в целом комиссии и вообще всем рассуждениям на тему, так называемого, совместительства.

Бердянск не один такой город, где депутаты занимают определенные должности в мэрии. Такая ситуация повсеместна. И это не совместительство, потому что депутаты не получают заработную плату за депутатскую деятельность.
А еще есть закон, который четко оговаривает только то, что депутат горсовета не может быть членом исполнительного комитета. Таковым не являюсь ни я, ни мои коллеги, вокруг фамилий которых сегодня пытаются создать ажиотаж. Поэтому надеюсь на то, что суд и правоохранительные органы раз и навсегда поставят в этом вопросе точку и я уверен, после меня следующего депутата, которого вот так вот попытаются лишить депутатского мандата, уже не будет.

А всем избирателям округа №16 (Военный городок), интересы которого я представляю в городском совете, хочу сказать, что от депутатского мандата я не отказывался, считаю себя их депутатом и продолжаю работать, цитирует первого заместителя мэра «Город».
… Будем ждать вердикта Фемиды.