Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владыка Лука рассказал о новшествах, которые вводятся в епархии
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Владыка Лука рассказал о новшествах, которые вводятся в епархииЗапорожцам начнут выдавать свидетельства об отпевании. Только после их предъявления храмы Запорожской епархии смогут совершать панихиды на 3­й, 9­й и 40­й день. Об этом  журналистам рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

­ Ни у кого не вызывает удивления получение свидетельства о смерти, ­ отметил владыка Лука. ­ К нам в храмы приходят люди, родственников которых отпевал неизвестно кто. Сейчас много лже­священников, а наши священники не имеют права молиться за неотпетых. Свидетельство будет доказательством того, что человека отпевал православный священник. Плюс сзади будет памятка с указанием дат, когда нужно поминать умершего и как это правильно делать. Сегодня многие люди считают, что на поминки надо накрыть столы, поставить побольше водки и подраться. В первую очередь, поминание — это молитва.

В крупных храмах появятся катехизаторы (педагоги), которые будут проводить беседы с желающими принять таинство венчания и крещения, а также с будущими крестными родителями.

­ Часто сталкиваемся с безграмотностью родителей и крестных родителей, ­ говорит владыка Лука. ­ Например, приходят и просят покрестить второй раз, потому что ребенку не везет в жизни, или поменять крестных родителей, потому что они не приносят детям подарки. Кумовья не заканчиваются участием в застольях, они играют роль в духовном воспитании детей. Еще, бывает, просят покрестить второй раз, чтобы у человека было два имени — явное и тайное, потому что прочитали в газете советы какой­то колдуньи.

­ Фактически каждую неделю мне приносят прошение о разводах, ­ продолжает владыка Лука. ­ В прошлом году я подписал более двухсот прошений на повторный брак. Люди не понимают, что венчание — не просто красивый обряд. И это им нужно объяснить. Некоторые из них могут отказаться венчаться из­за катехизации, в таком случае — и Слава Богу, ведь они не совершат грех.

КСТАТИ

У священников теперь есть дресс­код не только во время пребывания в храме, а и за его пределами. По слова владыки Луки, некоторые священники приходят в храм  в шортах и майке,
а уже потом переодеваются в подрясник, как в рабочую одежду. Теперь все духовенство должно приходить на работу в подряснике.

Кроме того, официальные группы Запорожской епархии УПЦ скоро появятся в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook».

В тему

В редакцию «Индустриалки» пришло письмо от читательницы Любови, которую интересует вопрос, считать ли крестным отцом мужчину, не присутствовавшего на самом крещении,
но которого родители ребенка называют крестным отцом? За ответом мы обратились к настоятелю Свято­Покровского храма протоиерею Димитрию Шуляку.

­ Крестный отец — это тот, кто участвовал в таинстве крещения, ­ ответил отец Димитрий. ­ Поэтому этого мужчину можно считать разве что названым крестным отцом.

 


Комментарии читателей