iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Лучшая спортсменка года запорожанка Анна Мельниченко: Год был радостным, я счастлива!
Поделиться

Накануне новогодних праздников запорожские журналисты и спортивные функционеры традиционно поучаствовали в референдуме «Лауреаты спортивного года». Цель опроса – определить тройки лучших спортсменов области, тренеров и команд в игровых видах спорта. Лучшей спортсменкой 2013 года журналисты почти единогласно назвали заслуженного мастера спорта Украины по семиборью, чемпионку мира этого года, воспитанницу спортивного клуба «Металлург» комбината «Запорожсталь» Анну Мельниченко

Лучшая спортсменка года запорожанка Анна Мельниченко: Год был радостным, я счастлива!

Москва. 13 августа 2013 года. Чемпионат мира по легкой атлетике. Финиш заключительного этапа семиборья – забега на 800 метров. Здесь Анна (справа) показала личный рекорд (2,09,85 мин.) и, в итоге, выиграла золотую медаль чемпионата мира. Второй стала канадка Брианна Тейсен–Итон (слева)

«Индустриалка» связалась с Анной Анатольевной по телефону.
– Здравствуйте, мы хотим вас поздравить как лучшую спортсменку года уходящего. Скажите, каким был для вас 2013–й?
– Раз вы меня поздравляете, значит, год был удачным. Скажу даже больше – радостным, я счастлива!
– Вы сейчас находитесь за границей?
– Уже в Запорожье, а были в Португалии вместе с моим гражданским мужем Лешей Касьяновым и моим тренером Дмитрием Ивановичем Лёпой. Мы проводили там тренировочный сбор, скажу так, щадящий, с отдыхом.
– Кто в августе в Москве, на стартах чемпионата мира, был для вас болельщиком номер один?
– Люди, которые и сейчас рядом со мной. В первую очередь Касьянов, который из–за травмы не смог участвовать в чемпионате мира как многоборец. Он не отходил от меня ни на шаг, укреплял меня в роли лидера. Вот почему считаю мою золотую медаль нашей с ним общей. Я знала – за меня болела вся Украина, это, поверьте, добавляло сил. Я благодарна и россиянам, которые в «Лужниках» меня поддерживали и стоя приветствовали Гимн моей страны. Я была на седьмом небе от счастья!

Лучшая спортсменка года запорожанка Анна Мельниченко: Год был радостным, я счастлива!

Ведущие многоборцы мира – запорожцы Алексей Касьянов и его супруга Анна Мельниченко. Оба с улыбкой на лице – хороший знак на будущее!

– Отправляясь в столицу России, на какой результат настраивались?
– Я ничего не планировала, выходила на беговые дорожки и в сектора для прыжков и билась с соперницами, как у нас говорят, «за каждую пядь земли».
– Какой вид спорта считаете для себя самым «вредным» в многоборье?
– Для меня «вечный недуг» – это ядро и копье. Когда в Белокаменной я удачно бросила копье, маме Любови Александровне (она живет в Кременчуге) пообещала, что на 800–метровке золотую медаль уже никому не отдам.
– В ночь под Новый год, говорят, снятся хорошие сны.
– Дай Бог, хорошо бы… Но я, как страшный сон, вспоминаю 2007–й, когда стала бронзовой медалисткой Всемирной универсиады в Таиланде. Шла на первом месте, и, казалось бы… Но в прыжках в длину получила страшную травму, которая перечеркнула мои надежды на высшую ступень пьедестала. Хорошо еще, что запаса очков хватило на бронзовую награду.
– Кого в первую очередь хотите поздравить с Новым годом?
– Мою любимую мамочку, первого тренера Викторию Козлову, это она в Кременчуге меня «откопала» для большого спорта. Вас, журналистов! Огромное новогоднее спасибо и всему многотысячному трудовому коллективу «Запорожстали» во главе с Ростиславом Шурмой! Это они создали для меня и для Касьянова идеальные условия для тренировок в спортивном клубе «Металлург». Всех вас, люди добрые, с Новым годом и с Рождеством Христовым, здоровья и счастья!
– Рассказывают, что наш земляк, заслуженный тренер Украины Дмитрий Лёпа без особого энтузиазма начинал работу с вами. Такое было?

Лучшая спортсменка года запорожанка Анна Мельниченко: Год был радостным, я счастлива!

Проигравшую Анне канадку утешает муж – американский атлет Эштон Итон. Его радостное настроение понять можно – сам–то он выиграл золото в многоборье

– Ой, не скажу (смеется в трубку). Когда был окончательно решен вопрос с переездом в Запорожье, он предложил мне на первой тренировке 10 раз подтянуться на перекладине, как это делают ребята.
Конечно же, я, стиснув зубы, справилась с заданием. Спасибо Ивановичу за все наши общие испытания на пути к золотой медали!