Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Главные, Запорожье
В Запорожской области сотрудник ГАИ Владимир Горбачев дал голодному водителю сотку и стал "звездой" Интернета
Поделиться

В Запорожской области  сотрудник ГАИ Владимир Горбачев дал  голодному водителю сотку и стал

Владимир Горбачев уверен, что не сделал ничего из ряда вон выходящего, ведь помогать водителям госавтоинспектор по мере возможности просто обязан

Неожиданно для себя сотрудник дорожно-постовой службы из Мелитополя Владимир Горбачев стал «звездой» YouTube, а всего-то по доброте душевной помог одному из водителей. Но сделал это необычно — поделился с автолюбителем сотней гривен на обед, когда тот пожаловался, что возвращается из дальнего вояжа «на бобах». Именно этот ролик сейчас набирает популярность в Интернете.

А разворачивались события 23 декабря в первой половине дня рядом со стационарным постом №4, расположенным на трассе Харьков-Симферополь в нескольких километрах от Мелитополя. Старший инспектор ДПС, капитан милиции Владимир Горбачев остановил микроавтобус, который ехал с выключенными фарами, нарушая тем самым правила дорожного движения.

— За это мы обычно не наказываем людей, а только напоминаем, что с 1 октября по 1 мая за пределами населенных пунктов транспортные средства должны двигаться либо с зажженным ближним светом, либо ходовыми огнями, — отметил Владимир Викторович. — Так было и с водителем микроавтобуса, который есть на том самом видео. Правда, мужчина принялся уверять, что ехал со светом, и правда, фары на тот момент уже горели, видимо, успел включить их, пока я подходил к машине.

Думаю, значит, дядя играется. И тут он попросил сто гривен, дескать, едем издалека, не на что покушать. На обратном пути обещал вернуть. Я переспросил, серьезно ли ему нужны деньги, когда он подтвердил, сходил на пост, взял у напарника 50 гривен, столько же у меня было при себе, и отдал две купюры водителю.

— Насколько уверены, что человек вам все-таки вернет деньги? — уточняю у сотрудника ДПС.
— Мужчина был в возрасте и вызвал у меня доверие. Тем более, я знаю, что в дороге разные ситуации бывают, мой отец был водителем и иногда голодным приезжал домой. И я считаю, если мы можем чем-то помочь людям, обязаны это делать.
— Откуда вы узнали, что запись с видеорегистратора попала в Интернет?
— Начали звонить знакомые, бывшие сослуживцы. Все побаиваются, что руководство может как-то не так воспринять мой поступок. Да и я сам не уверен, что все скажут: «Молодец!». Но это в принципе не для «кино» делалось!
— Да, на самом деле мнения в комментариях под записью разделились, кто-то вас хвалит, а кто-то предполагает, что вы так легко расстались с деньгами, потому что вполне могли у предыдущего водителя разжиться большей суммой.
— А что про нас иначе говорят? Даже если КВН посмотреть, к чему все сводится? Что госавтоинспекторы просто берут деньги с водителей и ничего больше не делают. К сожалению, это мнение преобладает. А нам и с провокациями приходится сталкиваться, но для этого существуют занятия, работают с сотрудниками психологи, чтобы люди умели избегать конфликтных ситуаций.
И, как у нас принято? Если есть ГАИ — водители и пешеходы ведут себя аккуратно, если нет, и на красный могут проехать, и скорость превысить. Так что наша задача — выявлять и фиксировать грубые нарушения ПДД, а где возможно ограничиваться беседой или предупреждением.
Стоит добавить, что руководство характеризует капитана Горбачева, который отдал обеспечению безопасности на дорогах 20 лет, более чем положительно. Да и сам водитель, которого он выручил сотней, назвал его в конце ролика «самым добрым гаишником».

Фото Данилиной Екатерины