Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Третий - подключили, второй - отключат
Поделиться

Сегодня, 27 декабря, в 16 ч. 58 мин. энергоблок №3 Запорожской атомной станции после проведения текущего ремонта подключен к сети. Ведется набор мощности, сообщает Информационный центр ОП «Запорожская АЭС».
Напомним, что энергоблок №3 был отключен от сети и выведен в резерв по диспетчерским ограничениям в 8:59 29 ноября и находился до сегодняшнего дня в резерве.

Третий - подключили, второй - отключат

Завтра, 28 декабря, планируется отключение от энергосистемы для проведения планового среднего ремонта энергоблока №2.

Кстати, энергоблок № 3 Запорожской АЭС был подключен к энергосистеме 27 лет назад, 10 декабря 1986 года.
Пуск третьего блока осуществлялся в условиях развернутого поточного строительства на площадке Запорожской АЭС. Он ознаменовал начало создания единой системы эксплуатации крупнейшей в Европе атомной электростанции и переход к новым критериям безопасности в отношениях проектантов, строителей, монтажников, наладчиков, с одной стороны, и эксплуатационников, с другой.
Именно третий блок стал в полной мере тем серийным блоком с реактором ВВЭР-1000, задачу создания которого ставило руководство отрасли. Он воплотил в себе наработки и усовершенствования, которые были введены в проект, оборудование и компоновку с учетом опыта создания и эксплуатации первых двух блоков ЗАЭС. Впервые на третьем энергоблоке Запорожской АЭС была установлена новая система управления и защиты реактора, изготовленная на заводах фирмы “Шкода”. Энергоблок №3 неоднократно признавался лучшим по культуре безопасности. Он первым из всех блоков Запорожской АЭС прошел рубеж выработки в 100 млрд. кВтч электроэнергии.

Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС.


Комментарии читателей