Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье проверили качество фарша: есть несоответствия
Поделиться

Мясной фарш, который продается в запорожских магазинах и супермаркетах, относится к полуфабрикатам. Что же предлагают нам производители, в ходе очередной экспертизы качества выясняли специалисты пищевой лаборатории и продовольственного сырья ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».

В Запорожье проверили качество фарша: есть несоответствия

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ведомства, в экспертизе приняли участие 12 образцов мясного фарша, закупленных в супермаркетах Запорожья. Это различные виды фарша: свиной, говяжий, куриный, индюшиный, ассорти и даже рыбный.
А именно:
— Фарш говяжий («Билла Украина», г. Запорожье);
— Фарш «Ассорти»(«Билла Украина», г. Запорожье);
— Фарш из мяса цыплят-бройлеров («Билла Украина», г. Запорожье);
— Фарш из свиного мяса («Билла Украина», г. Запорожье);
— Фарш «Ассорти» (ООО «Ашан Украина, Гипермаркет», г. Запорожье);
— Фарш говяжий (ООО «Ашан Украина, Гипермаркет», г. Запорожье);
— Фарш «Кулинарный» из свинины охлажденный ТМ «Мясная весна» (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ», Донецкая обл.);
— Фарш «Ассорти домашнее»ТМ«Глобино» (ООО «Глобинский мясокомбинат», Полтавская обл.);
— Фарш из мяса цыплят-бройлеров (ЧП «Укрптицесервис», Днепропетровская обл.);
— Фарш из индюка «Домашний» (ООО «Ахдус», г. Днепропетровск);
— Фарш рыбный замороженный лососевый «Атлантика» (СП ООО «УВРК», Харьковская обл.);
— Фарш из хека пищевой мороженный ТМ «Veladis» (ООО «Ларан-07», г. Запорожье).

Проверялись маркировка, органолептические показатели, масса нетто, содержание влаги, жира и микробиологические показатели.
Ввиду того, что охлажденный фарш – продукт скоропортящийся, в его маркировке должна быть указана не только дата, но и время изготовления. У четырех образцов эта информация отсутствовала. Это фарш «Кулинарный» из свинины охлажденный ТМ «Мясная весна», фарш «Ассорти домашнее» ТМ «Глобино», фарш из мяса цыплят-бройлеров (ЧП «Укрптицесервис») и фарш из индюка «Домашний». В маркировке последнего образца также не были указаны термическое состояние (охлажденный, замороженный), номер партии и влажность, при которой продукт должен храниться. Одним из показателей качества фарша является содержание в нем влаги. В фарше из говядины ее должно быть не больше 75%, а из свинины – не больше 50%. Этот показатель был превышен у двух образцов свиного фарша.

Ни один из образцов не имел замечаний по микробиологическим показателям.