Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Что делать на садовом участке в марте
Поделиться

В саду

Что делать на садовом участке в мартеВ этом месяце бывают резкие колебания температуры, что отрицательно сказывается на состоянии плодовых насаждений. Выборочно осматривают ветви деревьев сквозь лупу. Через нее можно увидеть зимующих особей бурого и красного плодового клеща, щитовок, черненькие яйца тли, повреждения древесницы въедливой, солнечные ожоги и т. п.

При сильном заражении паршой, заселении деревьев и кустов тлей, медяницей, щитовками, клещами и т. п. их опрыскивают до распускания почек 3­5­процентным раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими препаратами. Причем опрыскивать надо не только деревья, но и почву в приствольных кругах, т. к. в ней тоже есть возбудители инфекции.

Продолжают обрезать плодовые деревья и приступают к обрезке ягодных кустов малины, смородины и крыжовника. Куст смородины после обрезки, например, должен иметь хорошо развитые побеги разного возраста. Раны после обрезки диаметром больше 1 см обязательно замазывайте садовым варом или масляной краской.

Начало весны — наиболее удачное время для вырезки старых, поломанных, тех, что растут в середине куста и переплетаются, ветвей смородины, крыжовника, кизила — растений, очень рано пробуждающихся от зимнего покоя.

Напоминаем забывчивым садоводам, что крыжовник необходимо ежегодно прореживать, чтобы каждый куст имел 20­25 побегов разного возраста.

Насаждения малины, как правило, обрезают сразу после сбора урожая. Но если этого не сделали, то именно сейчас следует вырезать на уровне почвы все побеги, которые отплодоносили (их легко различить по цвету коры).

В винограднике

Фаза «плач винограда» начинается с момента распускания почек, включает следующие календарные месяцы: 2­3­я декады марта вплоть до 2­3­й декады апреля. В это время необходимо завершить обрезку, ремонт шпалеры и сухую подвязку лоз.

Нагрузку кустов неслучайно считают сильнодействующим фактором, с ее помощью осуществляется ежегодное регулирование не только величины и качества урожая, но также степень развития и вызревания однолетнего прироста. Оптимальной считается та нагрузка, при которой высоким требованиям отвечают все три фактора.

Мы часто сетуем на погоду, когда видим на кустах тонкие побеги без пасынков, не свойственные данному сорту. А ведь это первый признак перегрузки. Весной на таких кустах необходимо  уменьшить нагрузку, применив короткую обрезку побегов для восстановления их роста. В дальнейшем постарайтесь улучшить уход за насаждениями, организовав внесение удобрений, обработку против болезней, вредителей и т. д.

Можно ли знать заранее, а не в конце сезона, что кусты винограда перегружены? В конце мая — начале июня растение об этом само даст знать слабым ростом зеленых побегов и ранним выравниванием их верхушек. Положение легко исправить, своевременно проведя обломку лишних зеленых побегов.

 

На огороде

В начале марта, как только почва созреет, из холодостойких культур сеют, прежде всего, редис. Это растение короткого дня и его лучше сеять как можно раньше. При раннем посеве редис не идет в стрелку, плоды получаются сочными и нежными. Кроме того, растение меньше поражается крестоцветной блошкой. Сеять его можно либо рядками, либо сплошным посевом. Не размещайте грядки после растений семейства крестоцветных, чтобы избежать сильного поражения блошкой.

Пекинскую капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры или уплотнителя. Предшественниками могут
быть тыквенные,
пасленовые, луковые или зеленные культуры. На прежнее место растение возвращают спустя 4­5 лет. Выращивают семенным и рассадным способами. Семена в почву сеют как можно раньше, поскольку эта культура, как и редис, растение короткого дня.

Высевают или высаживают пекинскую капусту двух­ или четырехстрочным способом (расстояние между рядами 60­70 см, между строчками 20 см, между семенами или растениями — 20 см). При выращивании на зелень (растения убирают, не дождавшись кочана) рассаду в ряду высаживают несколько гуще. Почву подготавливают так же, как и для других капустных. Осенью участок заправляют органическими удобрениями
(4­5 кг на 1 кв.м), при необходимости известкуют.

В марте в теплицах продолжаются посевы на рассаду. Сеют в начале месяца капусту, лук­порей, сахарную кукурузу. С 10 по 20 марта — золотое время посева томатов, баклажанов, перца. В конце месяца высевают дыню, арбуз, огурцы, с тем, чтобы во второй декаде мая высадить их в открытый грунт.

 


Комментарии читателей


Похожие новости
Весенний посев
09:51, 14 марта 2013
399
Дупла цементируем
09:49, 14 марта 2013
349