Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские спасатели проверили готовность к безопасному празднованию Нового года
Поделиться

Накануне зимних праздников по поручению председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко специалисты Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области провели проверки объектов, где будут проходить массовые праздничные мероприятия.

Запорожские спасатели проверили готовность к безопасному празднованию Нового года

Как сообщил главный инспектор отдела пожарной безопасности управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Евгений Водопьянов, всего проверено 836 объектов. Основные недостатки, выявленные объектах, — это нарушение правил устройства электрической иллюминации, использование временных участков электросети, отсутствие огнетушителей, также отсутствуют замеры сопротивления изоляции. За эти и другие нарушения должностные лица, ответственные за проведение праздников, привлечены к административной ответственности. При этом, продолжаются контрольные неплановые проверки мест, где были обнаружены существенные недостатки.

Также спасатели провели рейдовую проверку мест с массовым пребыванием людей, а именно театр им. Магара, областной театр кукол и специальное детское образовательное учреждение № 36 «Звоночек». Выяснено, что елки на всех объектах установлены согласно нормам и правилам пожарной безопасности, планам эвакуации и т.д. Подобные рейды проводились по всей территории Запорожской области.

Еще один предмет повышенного внимания — использование пиротехники. Чтобы «праздничные огни» не нанесли непоправимый вред гражданам, правила приобретения и использования пиротехнических средств разъясняет начальник отдела взрывотехнической и пожаротехнической экспертизы НИЭКЦ при ГУ МВД Украины в Запорожской области Сергей Угрюмов: «Покупать пиротехнические изделия следует только в стационарных торговых точках, которые имеют лицензию на продажу и продукция которых сертифицирована. На любом пиротехническом изделии обязательно должны указываться меры безопасности при использовании, сроки хранения, срок годности и данные о производителе. Использовать просроченные изделия категорически запрещено. Устанавливать пиротехнические изделия необходимо на твердой, ровной поверхности, а минимальное безопасное расстояние от установки — 15-20 метров».

Правоохранители напоминают, что продажа пиротехники лицам моложе 16 лет, категорически запрещена.

Начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева сообщила, что с 31 декабря по 7 января запорожские спасатели переходят на усиленный вариант несения службы. Кроме 100 единиц спецтехники и около 400 человек личного состава, которые ежедневно несут службу по всей области, параллельно будут работать оперативные группы в каждом из 48 подразделений региона, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей