Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье на «майданы» провокаторы не ходят
Поделиться

С 21 ноября на территории области прошло 59 массовых мероприятий, участники которых выступали в поддержку евроинтеграции Украины. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель начальника ГУ МВД Украины в области — начальник милиции общественной безопасности Василий Василенко.

В Запорожье на «майданы» провокаторы не ходят

— Мы вне политики, наша задача — охрана правопорядка во время массовых мероприятий, — отметил Василий Алексеевич. — Это не только митинги в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Куйбышево, но также автопробеги и другие акции. С их участниками у нас есть понимание, нарушений общественного порядка нет. Но мы напоминаем, что призывать перекрывать дорогу или захватывать госучреждения — этого делать нельзя, поскольку такие действия уголовно наказуемы.
В областном центре 2 декабря, напомним, была попытка со стороны некоторых оппозиционных сил блокировать здание мэрии с целью не допустить на работу городского голову Александра Сина и его заместителей. По этому факту, как рассказал Василий Василенко, в отношении организаторов акции — Виталия Подлобникова (руководителя областной организации ВО «Свобода») и Анатолия Шевченко (экс-милиционер, инициатор различных митингов) открыто уголовное производство. Расследование продолжается.

В Запорожье на «майданы» провокаторы не ходят

Производство открыто по ст. 293 УК Украины (групповое нарушение общественного порядка). Организация действий, которые привели к грубому нарушению общественного порядка или существенного нарушения работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях наказываются штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на шесть месяцев.
Как рассказал сегодня на митинге возле облпрокуратуры Анатолий Шевченко, материалы уголовного производства составляют два тома, до 500 страниц. Свою вину Анатолий Викторович не признает, более того, по его словам, имеют место быть ложные показания правоохранителей относительно его действий на митинге. Точку в этой истории должен поставить суд.


Комментарии читателей