Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В запорожской артбригаде три праздника - День присяги, День рождения командира и День части
Поделиться

Запорожские артиллеристы ко дню рождения своей части подготовили достойный подарок — заняли первое место среди аналогичных подразделений оперативного командования «Південь»

Самым трогательным моментом на торжестве в 55–й артбригаде, посвященном 71–й годовщине ее образования, стало, вне всякого сомнения, выступление главы Фонда правовой и социальной защиты военнослужащих, погибших в мирное время, Анны Воробьевой, которую командование части уже давно –
и по праву! – считает берегиней их воинского подразделения

В запорожской артбригаде три праздника - День присяги, День рождения командира и День части

Сергей Ильченко вручает Сергею Брусову приветственный адрес от коллектива «Запорожстали»

Поздравив всех военнослужащих с праздником, Анна Захаровна вручила командиру артбригады Сергею Брусову свою реликвию — шашки, которые ее сын Саша купил перед уходом в армию. Домой ему вернуться живым, увы, было не суждено– Саша погиб 19 мая 1986 года. Он служил в Дальневосточном военном округе, в артиллерийско–ракетных войсках.

На торжественное собрание пришли многочисленные гости — представители областной, городской и районной власти (часть дислоцируется в Шевченковском районе), промышленных предприятий, ветераны артбригады, шефы из Пологовского и Гуляйпольского районов.
Открывая собрание, полковник Сергей Брусов сообщил, что в каждой воинской части есть три праздника — День принятия присяги, День рождения командира и День части. «Сегодня — один из них», – отметил командир артбригады.

Напомнив, что 55–я Запорожская отдельная Будапештская орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского артиллерийская бригада имени дважды Героя Советского Союза генерал–полковника Василия Петрова, созданная на Урале в 1942 году, прошла нелегкий боевой путь, который отражен на Аллее героев (о ее героическом прошлом свидетельствуют и бюсты девяти Героев Советского Союза, установленные на этой аллее), Сергей Брусов рассказал, что коллектив артбригады и сегодня делает все, чтобы не опозорить честь и достоинство части: «Я уверен, что запорожцы занимают одно из лидирующих мест в оперативном командовании «Південь».

В запорожской артбригаде три праздника - День присяги, День рождения командира и День части

Огромный букет роз генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма передал для женщин, которые служат в артбригаде

И действительно – как стало известно «Индустриалке», 55–я артбригада по итогам года заняла первое место среди шести бригад.
Одним из самых запоминающихся событий года наверняка стали боевые стрельбы на Новомосковском полигоне, которые длились почти полгода. 50 запорожских артиллеристов, по информации Сергея Евгеньевича, израсходовали более 37000 снарядов. А это значит, что они разгрузили и перенесли к орудиям около 2,5 тыс. тонн металла.

Поблагодарив за поддержку облгосадминистрацию, городской совет, Шевченковскую райадминистрацию, Пологовскую и Гуляйпольскую райгосадминистрации, руководство промышленных предприятий, которые не остаются равнодушными к проблемам бригады — это «Запорожсталь», «Искра», «Радиоприбор», «Преобразователь» и другие, Сергей Брусов вручил грамоты за плодотворное сотрудничество и помощь.
В частности, были награждены председатель Пологовской РГА Юрий Коноваленко и его заместитель Ирина Пивень, глава Гуляйпольской РГА Александр Гура, генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, гендиректор ГП «Радиоприбор» Сергей Панфилов, руководитель КП «НКП «Искра» Игорь Пресняк.

А наиболее отличившиеся военнослужащие получили грамоты и благодарности командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, оперативного командования «Південь», обл–госадминистрации, командира 55–й артбригады.
На торжестве Сергей Брусов, между прочим, обнародовал свое заветное желание: «Хочу, чтобы бригада и дальше находилась в Запорожье». Напомним, несколько лет назад поднимался вопрос о передислокации легендарной артбригады в другое место, но, как узнала «Индустриалка» из своих источников в военных кругах, минимум до 2017 года воинская часть А1978 будет на Уральских казармах.
Кстати, многие их тех, кто пришел поздравить часть с днем рождения, который у нее официально 30 декабря, в свое время к артбригаде имели самое непосредственное отношение – в какой–то период своей жизни служили в этой части.

В запорожской артбригаде три праздника - День присяги, День рождения командира и День части

Анна Захаровна Воробьева подарила реликвию — шашки, которые ее сын купил перед уходом в армию

К примеру, заместитель городского головы Сергей Гладченко в 1972 году после окончания Запорожского машиностроительного института, по его словам, «целый месяц был на Близнецах, где на пузе прополз всю территорию».
А помощник генерального директора–начальник управления делами администрации ОАО «Запорожсталь» Сергей Ильченко так вообще прослужил в части А1978 целый год.

– Мне втройне приятно находиться здесь, поздравить легендарную артбригаду с 71–й годовщиной со дня образования и передать слова приветствия и поздравления от генерального директора Ростислава Игоревича Шурмы, – сказал Сергей Ильченко.– 10 лет назад я проходил воинскую службу. Когда я находился полгода в учебном центре под Киевом «Девички», то знал, что попаду сюда. Поэтому считаю, что служил в этой легендарной, повторюсь, части полтора года — потому что полгода готовился нести высокое имя военнослужащего 55–й артбригады.

Офицеры артбригады — это элита Вооруженных Сил, а их дети — элита втройне. Примите в подарок от коллектива «Запорожстали» пригласительные билеты на новогодние утренники, а женщинам, которые здесь служат, я передаю от генерального директора этот прекрасный букет роз!
После окончания официальной части состоялся праздничный концерт, подготовленный творческими силами Пологовского района.


Комментарии читателей