Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожец Кирилл Бурхан: С «Торпедо» мы и «Шахтер» дома не отпустили
Поделиться

Как время летит… В редакции и сейчас хранятся мои журналистские блокноты, в которые записывал все игры запорожского футбольного клуба «Торпедо». А недавно на матче финала Кубка Украины среди ветеранов, на «Славутич–Арене», каюсь, не узнал Кирилла Бурхана. Пришлось извиняться. Раздобрел Кирилл Юрьевич, раздался чуточку, лицом изменился… Вот только глаза все те же – азартные

Запорожец Кирилл Бурхан: С «Торпедо» мы и «Шахтер» дома не отпустили
1994 год. Город Бургас (Болгария). Зимний учебно–тренировочный сбор команды «Торпедо» (Запорожье). Сидят (слева направо): Спартак Жигулин, Александр Ногин, Александр Волков, Андрей Марченко, Олег Ветров, ?, Юрий Бондаренко. Верхний ряд: Алексей Бабурин (президент клуба), Денис Смирнов, Анатолий Колесников (начальник команды), Александр Савенчук, Андрей Гузенко, Алексей Якименко, Виктор Маслов (главный тренер), Дмитрий Горобец, Андрей Глущенко, Кирилл Бурхан, Александр Нефедов, Роман Бондаренко, Игорь Черкун, Владимир Атаманюк (тренер).

– Знаете, очень скучаю по «Торпедо», по молодости. Сколько лет, как не стало автозаводской команды (в 1995 году. – В.В.), а я все шесть сезонов, которые провел в этом коллективе, помню, будто это было вчера, – рассказывает «Индустриалке» Кирилл Бурхан.

Запорожец Кирилл Бурхан: С «Торпедо» мы и «Шахтер» дома не отпустили

2013 год. Декабрь. Кирилл Юрьевич Бурхан в своем автомобиле
(Фото: Прилепа Александр)

– И свой дебют в «Торпедо» помнишь?
– Еще бы. Мы тогда пацанами с нашим тренером Анатолием Василегой из футбольной школы «Металлурга» перешли в атвозаводскую школу. А вскоре меня и Дениса Смирнова Игорь Надеин пригласил в основной состав торпедовцев. Помню, первый матч в стартовом составе играл против одесского «Черноморца», а если конкретно, то против Гусейнова.
– О, Тимерлан был хорошим нападающим, он ведь и в нашем «Металлурге» частенько забивал.
– Но нам не забил, хотя пришлось мне ой как несладко, но тогда мы одесситов победили – 1:0.
– Насколько я помню, вы и «Динамо» побеждали.
– Да, в Кубке Украины, также – 1:0. Тогда Игорь Черкун, наш центральный защитник, гол забил. И «Шахтер» мы дома однажды не отпустили – 2:1. Тогда Андрюха Зубченко победный гол на последней минуте забил, и, между прочим, с моей подачи.
– Ты вспомнил Игоря Надеина…
– Да, передаю Игорю Александровичу большой привет от себя и ветеранов! Он тренер от Бога! С ним, прошедшим школу большого футбола, легко работалось. Один только пример. В «Торпедо» защитником играл Арсен Аваков. А Надеин взял да и отправил нынешнего жителя Москвы в атаку. Кажется, в тот сезон Аваков 21 мяч забил. Да, точно!
– Во времена «Торпедо» и «Металлурга» в Запорожье хватало злых языков, дискутировавших на тему, зачем городу две футбольные команды.
– Эти злые языки своего и добились. Умер футбольный клуб «Торпедо», та же участь, наверное, ожидает и «Металлург», который как рыба о лед бьется, пытаясь выжить. А мы тогда, слушая все эти разговоры, становились только злее, поэтому и точили на земляков «топоры». И «Металлург», подобно «Черноморцу», «Шахтеру», попадался нам на крючок, он был для нас злейшим (смеется) «врагом».

Запорожец Кирилл Бурхан: С «Торпедо» мы и «Шахтер» дома не отпустили

Александр Косырин и Кирилл Бурхан вместе играли в запорожском «Торпедо»

– Признайся, играя в «Торпедо», ты просил у генерала автозавода Степана Кравчуна автомобиль?
– Напрямую нет. За нас это сделал тогдашний президент «Торпедо» Виктор Белоблоцкий. Дали нам, 20–летним, автомобили, гордились…
Знаете, скажу так: древние люди утверждали, что земля держится на трех китах. Совершенно точно, что «Торпедо» держалось, и, замечу, весьма уверенно, на Степане Ивановиче. Это было его детище, ума и рук творение. А, к примеру, Николай Ластовецкий, его заместитель, или Алексей Бабурин, партийный босс автозавода Анатолий Колесников, начальник команды, увы, уже покойный, другое футбольное окружение Кравчуна, они так работали, чтобы в команде все было честно, чтобы ребят не обманывали.
– У Бурхана диплом в кармане имеется?
– Вот именно, в кармане… Есть, я магистр, по специальности «Олимпийский профессиональный спорт», учился в ЗГУ девять лет.
– А бизнес у магистра есть?
– Да, занимаюсь грузоперевозками.
– Ты крестился, выходя на поле?
– Тогда это не приветствовалось. Бутсу левую сначала надевал, левой ногой на газон становился.
– Скажи, с Андреем Шевченко был знаком?
– Конечно, до 18 лет вместе играли в юниорской сборной, да и в играх с ним сталкивались.
– После профессионального футбола, в котором чуть–чуть не дотянул до сотни игр, награды какие–то получал?
– Не говорите – после, я, как, впрочем, и остальные футболисты, не скажу – после! Мы с любимым делом останемся навсегда. А насчет наград, так я каждой дорожу! К примеру, недавно после товарищеского матча ветеранов «Торпедо» и «Металлурга» из рук главного коммуниста области Алексея Васильевича Бабурина медаль памятную получил «70 лет освобождения Запорожья от фашизма». Ветераны «Торпедо» – «Ме–
таллурга» последнюю медаль получили, когда на «Славутич–Арене» завоевали Кубок Украины.
– Свои награды детям оставишь?
– У меня две дочурки – Диана и Ангелина.
– Футболисты всегда хотят сыновей…
– Ой, не сыпьте соль на рану, хотелось бы. Впрочем, какие наши годы! Мне 37, жена на семь лет моложе…
– Это ты к чему?
– К тому, кому футбольные награды и знания передавать, надо только с Еленой Алексеевной завести на эту тему разговор (смеется).
– Скоро Новый год, что передашь ребятам, с которыми пуд футбольной соли съел?
– Чтобы их футбольные травмы меньше донимали, здоровья. Словом, будем жить – не ту–
жить!
– А тебя, Кирилл Юрьевич, с днем рождения! Ты ведь родился 26 декабря 1976 года.
– Да, спасибо вам и газете! Всех с Новым годом!


Комментарии читателей