iz.com.ua

Запорожье, Культура
Пение Александры Зворыгиной в Запорожье зацепило даже министра культуры
Поделиться

Пение Александры Зворыгиной в Запорожье зацепило даже министра культуры

После этого выступления Александре Зворыгиной сразу предложили учиться в Киевском институте музыки
(Фото: Зворыгина Наталья)

Запорожские дети представили концертный номер к 200–летию со дня рождения Тараса Шевченко
и учили всех желающих гончарному делу Более 600 одаренных деток со всей Украины приняли участие в грандиозном творческом мероприятии «Созвездие талантов», которое прошло под эгидой Министерства культуры Украины в полуторатысячном концерном зале Национального авиационного университета в Киеве.

«Созвездие талантов» объединило выставку творческих работ и гранд–концерт победителей региональных конкурсов детского и юношеского творчества и стало своеобразным итогом всех аналогичных событий, которые состоялись в нынешнем году, объявленном Президентом Годом детского творчества в Украине.

– В концерте принимали участие 27 творческих коллективов, были очень интересные номера. Песни об Украине исполняли и 6–летние детки, что особенно тронуло. В общем, старались все. Но Запорожская область стала единственной, кто выступил в формате презентации концертного номера к 200–летию со дня рождения Тараса Шевченко. Это была премьера в исполнении солистки, студентки первого курса Запорожского музыкального училища имени Платона Майбороды Александры Зворыгиной и хора «Запорожье» этого же учебного учреждения, – рассказала директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Ирина Конарева. – Сложность заключалась в том, что выступление было акапельным. В зале присутствовали в основном дети из школ, приютов и школ–интернатов, а внимание такой публики приковывает только высокое искусство и высокий уровень исполнения.

По словам Ирины Эдуардовны, министр культуры Украины Леонид Новохатько, первый заместитель министра Тимофей Кохан и ректор Киевского института музыки имени Р.Глиера Александр Злотник, которые присутствовали на концерте, высоко оценили выступление коллектива, представлявшего нашу область. Александре Зворыгиной сразу же было предложено обучение в Киевском институте музыки.
– Отметили высокие гости также своеобразный синтез академического и народного пения в нашем выступлении. Я очень надеюсь и верю, что наш номер возьмут в сводный концерт, посвященный юбилею Тараса Григорьевича Шевченко, потому что мы действительно были на высочайшем уровне, – сказала Ирина Конарева.

В холле концертного зала, где разместилась выставка творческих работ, гостей встречали дети в национальных украинских костюмах. На суд зрителей здесь были представлены поделки, картины и всевозможные творческие работы. Свои произведения привезли и воспитанники Малобелозерской эстетической школы–интерната. Дружный коллектив юных гончаров здесь достойно представили Алексей Коротун, Рустам Умаров и Александр Кыцюк во главе с мастером производственного обучения по керамике Олегом Вертегелом. Ребята привезли с собой гончарный круг и прямо на глазах у изумленной публики творили замечательные произведения гончарного искусства и любопытствующих к этому делу приобщали.

На «запорожском» стенде выставили также шедевры юных художников и народных мастеров из Запорожья, Энергодара, Пологовского, Гуляйпольского и Приморского районов.