iz.com.ua

Запорожье, Культура
Советник Президента Владимир Зубанов открыл в Запорожье выставку «Україна славетна»
Поделиться

До конца зимы посетители зала «Духовный мир запорожского казачества» в Музее истории запорожского казачества, кроме постоянных экспонатов, смогут увидеть также выставку современных исторических картин «Україна славетна».
В экспозиции в рамках все–украинского проекта «Україна: Історія великого народу» представлены полтора десятка принтов (копий) полотен киевского баталиста Артура Орленова.

Советник Президента Владимир Зубанов открыл в Запорожье выставку «Україна славетна»

Советник Президента Владимир Зубанов, художник Артур Орленов и гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко открывают выставку
(Фото автора)

Чтобы открыть выставку, в наш город специально приехал советник Президента Украины, депутат Украины IV, V и VI созывов, президент благотворительного фонда «Схід–Захід разом» Владимир Зубанов.
– Наиболее эффективно пропагандировать историю и культуру нашего народа через картины, – считает Владимир Александрович. – Таких выставок две — одна путешествует по левому берегу Украины, другая — по правому. Они пройдут по всем областным городам и не только. Первые экспозиции открылись месяца три назад во Львове и Харькове. После Харькова выставка побывала в Сумах, Черкассах, Днепропетровске и теперь она в Запорожье. А из Львова переехала в Ровно и в Хмельницкий, где я вчера открывал такую же выставку, как и в Запорожье. Есть еще оригиналы — часть выставлена в Киево–Печерской лавре, часть в Киевском историческом клубе.

На вопрос, какие его переполняют эмоции, когда он смотрит на эти картины, Владимир Зубанов ответил:
– Хорошо, если бы это были оригиналы! Они впечатляют намного больше. А в будущем думаем о создании диорам, чтобы они были еще интересней.
И еще – у нас очень много идей с учеными по созданию других славных событий в истории нашего государства, а профессиональный художник–баталист в Украине практически один.
– Давно мечтал побывать в Запорожье! – признался «Индустриалке» художник Артур Орленов. – Я был здесь заочно: в Музее истории запорожского казачества висит моя картина «Битва под Желтыми Водами», созданная в 2004 году. И для меня большая радость побывать здесь. Живые впечатления превзошли все ожидания! Поразили и природа, скалы, и величие острова Хортица, и, конечно, музей! Возможно, в планах будет создание большой батальной работы, посвященной Хортице.
– На выставке представлены две живописные серии — посвященная князю Кию и «Созвездие князей Острожских» (она еще не завершена), две работы на казацкую тематику, и есть графика, – продолжает художник. – В идеале, мне, конечно, хотелось бы привезти сюда оригиналы, я всегда воюю за это с организаторами. Но оригиналы собрать сегодня очень сложно. И никто не берет ответственность их сюда привезти.
– Сколько времени уходит на работу над картиной?
– Например, последнюю, «Создание Острожской библии», рисовал полгода. Много времени ушло на сбор материалов, ведь каждая деталь должна соответствовать эпохе. Кстати, оригинал этой картины мы недавно презентовали в Остроге. Так что сегодня в Запорожье, можно сказать, премьера этой работы.
– А как собираете материал?
– В первую очередь звоню друзьям–историкам, у нас собирается такой дискуссионный клуб. У меня несколько консультантов. Один из них — ученый Михаил Видейко, приехавший на открытие выставки в Запорожье.
Изучаю описания, архивы, миниатюры, летописи. Что касается картин серии о князе Кие, то там вообще уникальная работа. С материалом были проблемы, ведь это 5–й век. С Острожской библией было чуть проще, потому что прошло всего лишь пятьсот лет, эпоха не такая уж и далекая.
Вообще, на этапе создания эскизов у нас идут споры. А в конечном варианте практически все работы максимально соответствуют исторической действительности.

КСТАТИ

Телефон Национального заповедника «Хортица» для справок: 224–36–91.