Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
«Все запорожские муниципальные ДК будут работать для детей бесплатно»
Поделиться

На встрече с работниками культуры председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко признался, почему начал собирать натюрморты украинских художников

«Все запорожские муниципальные ДК будут работать  для детей бесплатно»

Кадр из фильма «Наилучшее предложение», вдохновившего Александра Пеклушенко на коллекционирование картин. Кое–что он уже подкупил

В 2014 году все муниципальные дворцы культуры будут работать для детей бесплатно — кружки, ансамбли, творческие коллективы. Об этом начальник управления культуры и искусств горсовета Ирина Черныш сообщила на встрече председателя облгос–администрации Александра Пеклушенко с ведущими работниками культуры.

Вообще, вопрос, как привлечь детей и молодежь к культуре, весьма интересовал Александра Пеклушенко. К примеру, выслушав рассказ директора ТЮЗа Виталия Шкляренко о достижениях театра, губернатор поинтересовался, есть ли при ТЮЗе детская студия. Узнав, что пытались открыть, но не получилось, поручил начальнику департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Ирине Конаревой изучить этот вопрос.
Обсуждали и многие другие проблемы — необходимость сохранения архитектурного ансамбля соцгорода, отсутствие заведений высшего музыкального образования в городе…

Острой проблемой поделилась директор областной библиотеки имени Горького Инна Степаненко: «Печально, что, наверное, впервые за послевоенные годы, мы со второго полугодия не получаем периодические издания, в частности, журналы, и совершенно не получаем книг. Частично восполняем тем, что удалось получить по российскому и американскому грантам».

Председатель Запорожской организации Национального Союза художников Украины Ирина Гресик посетовала, что Выставочный зал требует ремонта.
– Если он в коммунальной собственности города, то, думаю, мы за 2014 год смету сделаем, а в 2015 году приступим к ремонту, – ответил Александр Пеклушенко. – А еще у нас есть художественный музей, он тоже, по–моему, нуждается в ремонте (представителей этого музея не было на встрече. – С. О.). – Я с большим интересом посмотрел фильм «Наилучшее предложение» (психологический триллер об аферах и одержимости в сфере искусства – С. О.) – получите громадное удовольствие! – поделился напоследок Александр Пеклушенко. – Я всегда, когда прихожу к своему мальчику, который мне подбирает фильмы — люблю в воскресенье два–три фильма посмотреть – на вопрос, какие киноленты хочу посмотреть, отвечаю: «Фильм с мозгами». И «Наилучшее предложение» – фильм с мозгами, интереснейший, захватывающий.

Этот фильм меня вдохновил, и я начал собирать картины — натюрморты украинских художников. Кое–что уже подкупил. Удивительные вещи! Картина, конечно, это не фотография. Картина — живое существо, как хлеб, как вино.
Это волшебство!


Комментарии читателей