Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Трезвый праздник обойдется запорожцам почти в 400 гривен
Поделиться

Перед Новым годом цены на рынке растут с каждым днем

Чем меньше дней до Нового года, тем дороже продукты на рынке. Даже сами продавцы этого не отрицают.
Мы решили отправиться на Центральный рынок, что на Анголенко, чтобы посчитать, во сколько обойдется среднестатистический новогодний стол.

Трезвый праздник обойдется запорожцам почти в 400 гривенМетодом коллективного обсуждения составили меню. Итак, на нашем столе должны быть: запеченная курица, заливное с говяжьим языком, салат «Оливье», картофельное пюре, жареная рыба, селедка, копченая скумбрия, сырная нарезка, полукопченая колбаса,
жареные грибы, фрукты (бананы, апельсины, мандарины).

Спиртное и сладости мы не учитывали, так как разброс цен на эти товары огромный, и каждый выбирает то, что ему по душе и по карману.
…В рядах со свежей рыбой глаза просто разбегаются. Карпа предлагают по 35 гривен за кг, крупного пиленгаса — по 50 гривен за кг, мелкого — по 15 гривен, толстолоб, в зависимости от размера, обойдется от 10 до 18 гривен за кг. По словам продавщицы Светланы, скачка цен на рыбу не предвидится, так как стоит хорошая погода и рыбы много. Но если вдруг ударит мороз и водоемы покроются льдом, цена на рыбу тоже взлетит.

Соленая рыба
, в сравнении с прошлой неделей, хоть и незначительно, но подорожала. Так, сельдь слабо – и среднесоленую продают по 23–26 гривен, скумбрию провесную – по 52 гривни, скумбрию холодного копчения – по 63 гривни за килограмм.
Цены на мясо, в сравнении с прошлым годом, пока приемлемые. Курица бройлерная с птицефабрики стоит от 22 грн. за кг, домашние бройлеры – от 45 грн. за килограмм. Говядина на кости – 35 грн., мякоть говядины – от 40 до 50 грн. за кило. Говяжий язык – 95 грн. за кг, мякоть свинины – 50–55 гривен, деликатесная свиная филейка – от 70 грн. за кило, шея – в среднем 65 грн.
за килограмм.

Из вареной колбасы нам очень советовали белорусскую по 56 гривен за кг, уверяли в ее исключительном качестве. Предложили и «Дрогобычскую» от ПЖК «Запорожье».
Ее внешний вид показался нам очень странным, да и упаковка не соответствовала оригинальной. Мы прямо спросили у продавца, что это за колбаса,
и она убеждала, что ей привозят такую, а какую там продают в других магазинах, она не знает.

Трезвый праздник обойдется запорожцам почти в 400 гривенКак и того, что на срезе в «Дрогобычской» колбасе четко видно, что она состоит из кусочков мяса, а не вареного колбасного фарша с редкими вкраплениями мяса, которую нам предложили. Правда, когда речь зашла о документах на эту колбасу, продавец вспомнила, что у нее есть срочные дела. Так что будьте внимательны, не дайте испортить себе праздник фальсификатом. Оригинальная «Дрогобычская» колбаса в фирменном магазине ПЖК «Запорожье» стоит чуть более 80 гривен за кг.

Продавщица колбас и сыров из другого павильона рассказала, что настоящий сыр не может стоить дешевле 55 гривен, что бы там ни писали на упаковке. Если продают дешевле, то это,
с большой долей вероятности, сырный продукт. Хороший сыр, например «Российский», можно купить от 60 гривен и выше за килограмм, в зависимости от производителя.

Мандарины можно найти от 10 гривен, причем на самом рынке они стоят пусть и на гривню–две, но дешевле, чем возле проспекта Ленина и в начале «стометровки». Да и продают их здесь чуть ли не с земли. Но в среднем цены на символ Нового года в зависимости от сорта и размера составляют от 10 до 15 гривен.
Гибрид мандарина и апельсина продают по 17 гривен. Апельсины не намного дороже — 13–18 гривен. Бананы – по 13–16 грн. Довольно крупный ананас обойдется в 50 гривен.

ХИТРОСТЬ «ОЛИВЬЕ»

В классическом рецепте «Оливье» есть одна незначительная хитрость, которая подскажет, в каком количестве готовить салат. Не знаете, сколько чего класть, чтобы салата хватило всем гостям? Берите за основу картошку – сколько человек за столом, столько картофелин. Остальное в обычной пропорции. Чтобы приготовить салат на 4 человека, понадобится 4 картофелины, 2 соленых огурца, 300 граммов вареной колбасы, зеленый лук, 4 вареных яйца, 200 граммов зеленого горошка, соль, майонез по вкусу. Итого около 40 гривен.

Продавщица, которая постеснялась представиться, рассказала, что товар, а продает она фрукты, свежие овощи и грибы, дорожает с каждым днем. Но сами продавцы здесь ни при чем, во всем виноваты оптовики, которые поднимают цены. А так как практически все продавцы на рынке работают по системе «купил–перепродал», им просто приходится повышать цены.

УЛЫБНИСЬ 🙂

В прошлый Новый год отказался от оливье. В этот попробую от мандаринок отказаться – надо же выяснить, от чего мне бывает так плохо 1 января.


Комментарии читателей