Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
При поддержке правительства реализуется почти 9 тысяч проектов регионального развития, - Александр Вилкул
Поделиться

«Каждый регион Украины имеет свои сильные стороны, свои уникальные особенности. В одном регионе — это самая мощная производственная база. В другом — возможности развития сельского хозяйства или транспортной инфраструктуры. В третьем регионе — большой туристический потенциал. Стратегическая задача правительства — раскрыть скрытые возможности регионов и дать новый импульс к их развитию», — сказал вице-премьер Александр Вилкул во время итоговой коллегии Минрегиона.

При поддержке правительства реализуется почти 9 тысяч проектов регионального развития, - Александр Вилкул

В частности, правительство оказывает финансовую, координационную и методическую поддержку регионам относительно внедрения инновационно-инвестиционных проектов развития. Сейчас при поддержке правительства (на основе финансирования из государственного и местных бюджетов в сумме почти 9 млрд. грн.) в регионах реализуется почти 9 тыс проектов. Проекты направлены на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, тепло-, газо — и энергоснабжения, жилых домов, на строительство и ремонт инфраструктуры, учреждений образования, медицины, культуры и спорта.

Особое внимание правительство уделяет проектам развития социальной сферы. Благодаря этому в 2013 году завершены строительные работы на 126 объектах нового строительства и реконструировано 462 объекты — больницы, школы, детские садики, учреждения культуры и спорта.

Александр Вилкул отметил, что большое внимание уделяется реализации в регионах проектов модернизации наиболее проблемной отрасли экономики — жилищно-коммунального хозяйства.

При поддержке правительства реализуется почти 9 тысяч проектов регионального развития, - Александр Вилкул

В частности, по 2013 год заменено 478 км тепловых сетей, реконструированы 677 котельных, заменено и отремонтировано 2,2 тыс котлов. Для уменьшения потерь воды реконструировано 2,2 тыс. км водопроводных и канализационных сетей. Также восстановлено техническое состояние 204,5 тыс жилых домов. Это — отремонтированные кровли, подъезды, замененные лифты, утепленные дома, установленные счетчики. По итогам отопительного сезона благодаря модернизации ЖКХ и внедрению энергосберегающих технологий планируется сократить потребление природного газа на 5%.

«В этом году по заданию правительства в регионах была активизирована работа по распространению лучших региональных практик развития на другие регионы», — сказал Александр Вилкул. Выполняя это задание, Минрегион отобрал более 300 лучших проектов и программ со всех регионов Украины. Эти лучшие проекты охватывают все сферы жизнеобеспечения населения, в частности обновление водоснабжения и водоотведения, благоустройство территорий, энергосбережение и энергоэффективность, утилизацию твердых бытовых отходов и т.д.

Как было доложено вице-премьеру в Минрегионе, лидерами лучших региональных проектов стали Киевская, Днепропетровская, Полтавская, Запорожская и Донецкая области. По предварительным подсчетам регионов, экономия средств от реализации только лучших практик по модернизации сферы ЖКХ, которые были отобраны Министерством и является незначительной частью всех реализуемых в стране проектов, составляет около 42 млн гривен в год.

С целью популяризации лучших практик регионального развития среди территориальных общин, проведены кустовые информационные семинары во Львове, Харькове, Киеве. Также на сайте Минрегиона начато создание национальной электронной базы данных лучших практик, проектов и программ.

«Чтобы привлечь дополнительное финансирование для реализации проектов развития регионов, правительство сотрудничает с международными финансовыми организациями, в частности, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Северной Экологической Финансовой Корпорацией. Благодаря этому в Украине уже реализуется 4 совместные с ними проекта стоимостью свыше 3 млрд. грн.», — сказал Александр Вилкул.

Сейчас правительство проводит работу с Международными финансовыми организациями по реализации еще 5 проектов на сумму почти 10 млрд. грн. Проекты касаются модернизации систем ЖКХ, повышения эффективности регионального управления и самоуправления, энергоэффективности и ресурсосбережения, экологической безопасности.

При поддержке правительства реализуется почти 9 тысяч проектов регионального развития, - Александр Вилкул

Справка
Информация о 4 проектах, которые сейчас реализуются совместно с международными финансовыми организациями:

Первый проект — проект развития местной инфраструктуры, реализуется в 14 городах в 12 областях Украины. Это Одесса, Чернигов, Борисполь, Каменец-Подольский, Черкассы, Черновцы, Херсон, Харьков, Херсон, Кременчуг, Ивано-Франковск , Новгород-Волынский, Славянск, Новая Каховка. Работы в рамках проекта уже полностью завершены в 5 городах — Черкассах, Коломыи, Новой Каховке, Дрогобыче и Каменец-Подольском.

Второй проект реализуется в Николаеве совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Проект направлен на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения на сумму более 31 млн евро.

Третий проект — это «Модернизация теплоснабжения, водоотведения и энергосбережения» реализуется в Украине совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 147,5 млн евро в 8 городах: Большая Ялта, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Тернополь, Житомир, Ивано-Франковск, Черкассы.

Четвертый проект «Демо Украина» реализуется в Украине с Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCО) на общую сумму 10 млн евро. Он направлен на внедрение энергоэффективных мероприятий в секторе теплоснабжения. Для участия в проекте отобрано 10 городов: Донецк, Ивано-Франковск, Винница, Житомир, Каменец-Подольский, Киев, Александрия, Кривой Рог, Полтава, Северодонецк.