Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области будут оздоравливать реку
Поделиться

Во время тридцатой сессии Запорожского областного совета депутаты утвердили Программу экологического оздоровления реки Молочная, восстановление гидрологического режима, благоустройства и сохранения биоразнообразия.

В Запорожской области будут оздоравливать реку

Программа разработана с целью определения перечня мероприятий, направленных на экологическое оздоровление бассейна, восстановление действующих и старых частей русла, предотвращения роста антропогенного воздействия на бассейн реки, обеспечения экологически безопасных условий жизнедеятельности населения и хозяйственной деятельности и защиты водных ресурсов от загрязнения и истощения, сохранения биоразнообразия, рационального использования водных ресурсов, обеспечения устойчивого функционирования экосистем, предотвращения вредного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Программой определены главные экологические проблемы, среди которых — существенные изменения в водопотреблении, зарегулированность стока, старение русловых участков, распашка склонов, трансформация прибрежных полос, влияние загрязненных сточных вод на качество воды реки Молочная и др. Решение этих проблем определяет общую цель программы позволит качественно изменить экологическую ситуацию в бассейне Молочной.

Для этого в программе предусмотрен ряд мероприятий. В частности, необходимо уменьшить негативное влияние подтопления и негативных последствий изменений гидрологического режима, оптимизировать гидрохимический и санитарное состояние вод, оптимизировать природопользование в бассейне реки, воспроизвести прибрежно-защитные полосы и водоохранные зоны Молочной и ее приток. Также программой предусматриваются мероприятия по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения территорий и объектов природно-заповедного фонда, формирования экологической сети и увеличение рекреационного потенциала бассейна р. Молочная.

Источники финансирования программы — Государственный бюджет, местные бюджеты городов и районов, в том числе фонды ООПС. Об этом «Индустриалке» сообщили в управлении прессы и информации Запорожской обладминистрации.


Комментарии читателей