Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
44 решения «под елочку» приняли депутаты Запорожского областного совета
Поделиться

Сегодня состоялась 30-я сессия Запорожского областного совета. В связи с тем, что председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко принимает участие в работе Совета Регионов под председательством Президента Украины Виктора Януковича, заседание провела его первый заместитель Светлана Абдурахманова. Перед началом сессии она предложила депутатам почтить минутой молчания память об ушедшем из жизни депутате Запорожского облсовета Иване Ивановиче Бакуменко

44 решения «под елочку» приняли депутаты Запорожского областного совета

После этого состоялось официальное награждение лучших производственников, сельхозников и управленцев Запорожской области, отличившихся в труде на своих предприятиях.
Во время 30-й сессии Запорожского областного совета депутаты приняли 44 стратегически важных решения. Итоги заседания местного парламента подвела первый заместитель председателя Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова.
Среди наиболее значимых для жителей Запорожской области Светлана Абдурахманова выделила поддержанную депутатами Целевую социальную программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов в Запорожской области на 2014 – 2016 годы. Документ предусматривает выделение около 2 млн. грн. на профилактику гепатитов категории В и С. При этом 1 млн. грн. будет направлен на решение проблемы из областного бюджета. Не менее важным событием первый заместитель председателя Запорожского областного совета назвала принятие Программы экологического оздоровления бассейна реки Молочная, возобновления ее гидрологического режима, благоустройства и сохранения биоразнообразия. Программа рассчитана до 2025 года и предусматривает финансирование в размере 250 млн. грн., 220 из которых будут финансироваться за счет государственного бюджета.
Немало внимания депутаты Запорожского областного совета уделили блоку вопросов, связанных с ликвидацией противотуберкулезных диспансеров в Вольнянском, Васильевском, Гуляйпольском и Пологовском районах Запорожской области. Эти коммунальные учреждения, созданные в 1970-х годах прошлого века, перестали быть эффективным средством предоставления противотуберкулезной помощи населению. Как отметила в своем выступлении с трибуны депутат областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Наталья Авраменко, таким образом путь пациента от выявления до лечения болезни будет укорочен, ведь эти противотуберкулезные диспансеры не имеют ни современного рентгенологического оборудования, ни бактериологических лабораторий, необходимых для диагностики туберкулеза. «Убирая лишнее звено, мы повышаем качество медицинских услуг», — сказала Наталья Авраменко. Здания ликвидированных тубдиспансеров останутся в распоряжении громады.
Кроме того, депутаты утвердили ряд кадровых назначений (назначив Александра Кирилюка главным врачом областного перинатального центра, Ислама Гварамадзе – главным врачом Мелитопольского детского санатория и Инну Вербову — директором Вольнянской специальной общеобразовательной школы-интерната) а также ликвидировали Полтавскую школу-интернат для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Учитывая, что сегодня в регионе проводится колоссальная работа по усыновлению детей, необходимость в таких заведениях отпадает. «Мы детально изучили все аспекты, поэтому решение по данному вопросу – полностью обосновано», — отметила Светлана Абдурахманова.
Отвечая на вопросы журналистов во время брифинга, первый заместитель председателя Запорожского облсовета сообщила, что в структурах Запорожском облсовета идет активная работа над формированием бюджета на 2014 год. «Понятно, что январь мы начнем работать по «одной двенадцатой» от прошлогоднего бюджета. Мы готовы к этому. Как только Государственный бюджет Украины будет принят в Верховной Раде, мы будем готовы собрать внеочередную сессию областного совета и утвердить бюджет Запорожской области на 2014 год», — сказала Светлана Абдурахманова.
Таким образом, депутаты Запорожского областного совета «закрыли» год – это была последняя сессия в 2013 году.

44 решения «под елочку» приняли депутаты Запорожского областного совета
44 решения «под елочку» приняли депутаты Запорожского областного совета

Комментарии читателей