Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
А красное знамя взять в бой… забыли!
Поделиться

Прошла традиционная историческая реконструкция штурма линии «Вотан»
А красное знамя взять в бой… забыли!

Реконструкция боевых действий, проходивших в Мелитопольском районе возле села Мордвиновка в конце октября 1943–го, проводилась силами энтузиастов уже седьмой раз. Нужно признать: год от года пред глазами зрителей действие становится все масштабнее. С недавних пор бои проходят в трехмерном пространстве: если раньше в импровизированном бою участвовали только «живая сила» и наземная техника, то с 2010–го  к восторгу мелитопольцев и жителей окрестных сел, съезжающихся на «бой», реалистичности добавляет малая авиация. На самолеты наносят «звезды» и «кресты», а опытные асы для полноты ощущений проносятся буквально над головами зрителей, пикируя, а также выполняя «бочки» и «горки».

НАГРАДЫ НЕМЦАМ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ
Углубляться в историю не буду – кто до сих пор не знает о немецком оборонительном рубеже «Вотан», им это не поможет. Но напомню, что это военно–инженерное сооружение начиналось в районе Васильевка–Токмак–Молочанск (на так называемых «молочанских высотах»), тянулось к югу на 150 км, включая Молочный лиман, и упиралось в Азовское море. Рельеф местности – доходящий до 80 метров в высоту правый берег реки Молочной – позволял немецким войскам главенствовать на территории. Войска Советской Армии шли на штурм с низинки, оказываясь у врага, как на ладони.
Историки указывают на то, что фашистское командование делало серьезную ставку на этот рубеж, поэтому еще в феврале 1943–го в Запорожье прилетал Гитлер, чтобы ознакомиться с планами военных стратегов и инженеров. Наиболее важным пунктом обороны был Мелитополь, так как связывал железнодорожную линию Запорожье–Крым. За противотанковыми рвами шла система сооружений полевого типа: окопы, пулеметные площадки, огневые позиции для минометов и противотанковых ружей, блиндажи, дзоты и бронеколпаки. На расстоянии 1–1,5 км от первой линии обороны шла вторая, усиленная проволочными заграждениями и минными полями.
…Хотя численность советских войск и техники была превосходящей, взять линию обороны с ходу не удавалось. К тому же, фашисты перебрасывали из Крыма все новые и новые воинские части, которым Гитлер обещал тройное жалованье и награды в виде железных крестов. Для всех участников обороны на Молочной в Берлине отчеканили нарукавный знак «За оборону Мелитопольских позиций». И все же историю не изменишь: массовый героизм советских воинов сломал неприступный, казалось бы, рубеж!
Обо всем этом организаторы традиционного митинга на мемориале близ Мордвиновки вновь напомнили современникам. Жаль, что участников боев на реке Молочной практически не осталось, с каждым годом все меньше приезжает гостей–ветеранов и из Мариуполя, где формировались части, направлявшиеся на штурм.

РЕКУ МОЛОЧНУЮ ФОРСИРОВАЛИ ВБРОД
По подсчетам сотрудников милиции, поддерживавших порядок на столь массовом мероприятии, посмотреть на импровизированный бой собралось примерно 7 тысяч зрителей. Люди заполнили и склоны, и долину реки, замкнув в кольцо «театр военных действий». 
Потому руководитель Мелитопольского историко–патриотического общества «Противостояние» Евгений Горлачев, главный устроитель «штурма», более всего переживал, чтобы никто не пострадал при применении пиротехники, которой занимались одесские специалисты. Еще бы: при взрывах ввысь взлетали комья земли, гарь и пепел несло на зрителей, осыпая головы, одежду, купить фотоаппараты в киеве и видеокамеры.
Какая картинка развернулась перед зрителями? Поначалу «фашисты» бесчинствовали в «селе» – вешали «коммунистов», «партизан», «евреев», жгли «дома», «угоняли» в Германию «мирных жителей». А затем началась наступательная операция советских войск – налетели самолеты, устраивая «воздушные бои» с авиацией противника, двинулась тяжелая техника.
От ударной волны при взрывах визжали сирены припаркованных вокруг автомобилей. Кто–то зажимал уши, кто–то восторженно комментировал происходящее. Особенно доставалось немецким автоматчикам, залегшим в траншее вблизи зрителей. Глядишь – и ударили бы по ним «с тыла»!
Как и 69 лет назад, бойцам пришлось вброд форсировать реку Молочную, значительно обмелевшую с тех пор. И вот уже наши солдаты бегут по склону, вступают в рукопашную схватку с врагом, бросаются на разящие огнем глазницы бетонных сооружений!
Обычно в этот момент в авангарде штурмующей группы ярким пятном становится боевое красное знамя. У упавшего от вражеской пули воина его подхватывает другой солдат – и тогда волна патриотизма накрывает многотысячную толпу, над просторами разносится громкое «Ура–ааа!». Но в этот раз заключительного аккорда почему–то не случилось.
Как затем выяснила «Индустриалка» у Евгения Горлачева, его просто–напросто… забыли отвязать в лагере и взять в бой.
– Честно говоря, – признался опытный реконструктор, – мы так вжились в реальный бой, что позабыли о нем. Это ведь ради снимков и фильмов наши воины, идущие в атаку, всегда изображались со знаменем в руках. На самом деле в тяжелых буднях было мало парадности…
По словам Евгения Горлачева, на этот раз в бою принимали участие более 450 членов историко–патриотических обществ со всей Украины, разделившиеся на представителей противоборствующих сторон примерно поровну.
– Запорожский автомотоклуб «Фаэтон» представил едва ли не в два раза больше техники, чем в прошлом году, – пояснил председатель президиума запорожского автомотоклуба «Фаэтон» Дмитрий Позняк. – В реконструкции участвовали отечественный автомобиль «ЗиС», немецкий грузовик «Зауэр», легендарная «катюша» три орудия, минометы, БТР и много чего другого.

ЗРИТЕЛИ ПЛАКАЛИ, ГЛЯДЯ НА БОЙ
– Очень понравилось, как нам показали военные действия, – призналась журналисту жительница Мордвиновки Нина Черных. – У нас просто слезы текли ручьем, когда мы представляли, как это происходило на самом деле! Спасибо огромное организаторам за память. А моя мама оказалась здесь в оккупации, она потом нам рассказывала о пережитом ужасе войны. Это нам близко, это очень трогательно.
– Не понравилось совсем, зачем надо такое показывать, весь этот кошмар? – возмутилась не представившаяся горожанка. – Пусть такое никогда не повторится, я и видеть этого больше не хочу!
– Я был совсем маленьким, но помню, что наше село близ Десны в Черниговской области спалили немцы, – вспоминает 74–летний Сергей Какама. – Я уже несколько раз видел здесь бои, но сегодня самый лучший был бой!
– Все сделано великолепно, видно, как старались организаторы – и хлопцы, что воевали, и районная власть, что поддержала реконструкторов, и предприниматель Евгений Балицкий, который проспонсировал мероприятие, – ведь даже автобусы из города возили сюда зрителей бесплатно! – убеждал автора мелитополец Виталий Виноградов. – Но лишь одна ложка дегтя есть в бочке меда – представители Партии регионов так украсили своими голубыми флагами территорию, что и немцы оказывались под их флагами, и красноармейцы под ними наступали.

В интернет магазине интернет магазин http://freemarket.kiev.ua/photo/digital/ цифровых фотоаппаратов, воспользовавшись нашими каталогами магазинов страны. Здесь собраны самые лучшие продавцы, которые предлагают только качественную продукцию.


Комментарии читателей