Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье бомжи интеллигентные
Поделиться

В областном центре уже 10 лет работает столовая, открытая братьями–альбертинцами, которые приехали из Польши

В Запорожье  бомжи  интеллигентные

В благотворительной столовой бесплатно поесть горяченького можно четыре раза в неделю
(Фото: Прилепа Александр)

Около 200 малоимущих и бездомных запорожцев приходят четыре раза в неделю к храму Бога Отца Милосердного, где в столовой «Добрий хліб» братьев–альбертинцев их ждет вкусный суп и чай. По словам епископа Запорожско–Харьковской диецезии Яна Собило, в прошлые годы (столовая в этом году отметила первое 10–летие) в сильные морозы согреться горяченьким сюда приходило до 300 человек.
Вообще–то, в наш город братья–альбертинцы — восемь поляков – приехали в 2002 году. К слову, Запорожье стало первым городом в Украине, где появилась их община, вторым, в ноябре 2010–го, стал Львов.
–Миссия ордена святого Альберта –служить бедным, поэтому нам нужен был город побольше, а не село, где люди помогают друг другу, –рассказывал «Индустриалке» руководитель общины брат Максимилиан. –В городе много нищих и бедных.
Сначала братья–альбертинцы открыли столовую для бездомных и малоимущих горожан, а затем купили на улице Менжинского, в Ленинском районе, дом, где могут жить мужчины, попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства.
–Когда столовая только появилась, народ приходил к шести утра, хотя обед выдавали в 12, –вспоминает брат Максимилиан. – Не давали отцу Яну спать (смеется). У меня, кстати, спрашивали не раз: «А откуда вы знаете, что они бедные? Вы уверены, что вас не обманывают?» На что я говорил: «Если богатые готовы за тарелкой супа, стаканом чая и двумя–тремя кусочками хлеба выстоять очередь, пусть обманывают».
Когда мы только организовывали столовую, мы очень рассчитывали на помощь прихожан, ведь 150 литров супа один не сможет сварить. Нам приходили помогать и наши бабушки, и молодежь. Сейчас же и сами нищие могут себе готовить. За 10 лет мы помогли, конечно, очень многим. Ко мне, бывает, подходят и плачут: брат, ты помог мне выжить.

В Запорожье  бомжи  интеллигентные

Перед выдачей супа его обязательно нужно попробовать
(Фото: Прилепа Александр)

…Братьев–альбертинцев хорошо знают запорожцы, которые, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, нашли пристанище в доме на Менжинского, рассчитанном на 20 человек. Главное требование к постояльцам — человек должен работать, он не может находиться в доме с 10 утра до 6 вечера. Если на ночь не придет, он должен предупредить. Пить не разрешается.
–На первый раз мы не выгоняем, но если человек повторно нарушит договор, в котором четко прописаны наши требования, тогда выселяем, –рассказал Максимилиан. – От алкоголизма мы не лечим, не специалисты, можем только потребовать не пить. Или предлагаем прийти в клуб анонимных алкоголиков «АА», который работает при нашей столовой по воскресеньям в 12.30.
–Брат Максимилиан, признайтесь, сильно тянет на родину, в Польшу?
–Нет такого, чтобы тянуло. Это все наши дома — и в Запорожье, и в Польше. Мы приезжаем сюда к себе домой.

В Запорожье  бомжи  интеллигентные

Брат Максимилиан считает, что в Запорожье с бомжами работать легче, чем в Польше
(Фото: Зворыгина Наталья)

Хочу отметить, что здесь с бездомными работать лучше, чем в Польше. В Запорожье бомжи интеллигентные, вежливые, не хамят. Если выселяешь из дома — еще и спасибо скажут, ведь понимают, что за дело, потому что не захотели выполнять требования. А в Польше — ты помогаешь, а тебя еще и обматерят.
–Интересно, за те более десятка лет, что вы в Запорожье, у вас появилось в нашем городе какое–то любимое место?
–Любимое место — храм Бога Отца Милосердного. И, конечно, Хортица — все братья там бывают. Самый прекрасный уголок мира, места святые.

***

В столовой «Добрий хліб» можно поесть горяченького супа с хлебом по вторникам, средам, четвергам и субботам, с 11 часов.

В Запорожье  бомжи  интеллигентные

Картину «Добрий хліб» презентовали на торжестве, посвященном 10–летию основания в Запорожье общины братьев–альбертинцев
(Фото: Зворыгина Наталья)

Комментарии читателей