iz.com.ua

Запорожье
Запорожские учителя: «Такие деньги — курам на смех!»
Поделиться

Учителям сейчас невыгодно выходить на пенсию по выслуге лет

Запорожские учителя: «Такие деньги — курам на смех!»

Запорожские учителя общаются он­лайн с Валерией Лутковской
(Фото Семенова Диана)

Учителя, которые продолжают работать после того как вышли на пенсию по выслуге лет, теряют немалые деньги, когда оформляют пенсию по возрасту. С такой проблемой запорожские педагоги пришли на он­лайн прием Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.
­ В разные годы люди оформляли выслугу и в связи с этим им назначили пенсию, например, у меня — 1148 грн., ­ рассказала «Индустриалке» учитель общеобразовательной школы № 100 Татьяна Татаренко. ­ Несмотря на то что я продолжаю работать, когда выйду на пенсию по возрасту, буду получать те же деньги, потому что коэффициент будет начисляться по тому году, когда я оформила выслугу, а не пенсию по возрасту.

Вы представляете, учитель высшей категории, с большим стажем работы, а буду получать всю оставшуюся жизнь такие деньги — курам на смех! Я еще ни разу не получала эти деньги по выслуге, только оформила корочку, но буду страдать и получать пенсию по уровню 2003 года, тогда как зарплаты и пенсии постоянно растут. И в каждой школе человек по 70 таких же, как и я!

Когда мы выходили на пенсию по выслуге, пенсионное законодательство было другое, и нам это ничем не грозило. Просто была подстраховка на случай, если что­то произойдет и придется уйти с работы – тогда и тысяче был бы рад. А с 2011 года действует другой закон, люди, которые с этого года должны были идти на пенсию по выслуге, ее не оформляют, но мы­то не знали, что так произойдет.
Отвечая на просьбу учителей внести изменения в пенсионное законодательство, Валерия Лутковская отметила, что Министерство социальной политики Украины их готовит, но не в пользу учителей.

­ Производство по этому вопросу уже открыто, и мы его ведем, ­ сообщила Валерия Владимировна. ­ Кстати, проблема только в Запорожье, во всех остальных регионах ее нет. Только по одному человеку, который начал получать пенсию по выслуге, а потом вернулся на работу, нет положительного ответа. По всем остальным мы добились, чтобы к тем, кто не получал пенсию по выслуге и продолжал работать, применялось законодательство, которое касается выхода на пенсию по возрасту со всеми гарантиями.

Минсоцполитики готовит изменения, но не в вашу пользу. Если пенсия по выслуге будет назначена, то именно эти деньги вы и будете получать. Если вы хотите получить все гарантии, вам придется отказаться от этой практики и дорабатывать до пенсии по возрасту. Я буду пытаться убедить министерство не действовать таким образом, но не все в моих силах.

Валерия Лутковская посоветовала всем, кто столкнулся с такой проблемой, обращаться с письмом на ее имя.

КОМПЕТЕНТНО

Написали заявления на пенсию по выслуге и прогадали

­

Запорожские учителя: «Такие деньги — курам на смех!»

Анатолий Казачук, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области

Действительно, такая проблема существует. Как было раньше? Учитель или врач нарабатывал себе пенсию за выслугу лет, приходил в Пенсионный фонд, писал заявление, ему назначали пенсию по выслуге лет. Человек увольнялся на один день, потому что пенсия выплачивалась только если уходишь с работы. На следующий день он снова устраивался на работу. Пенсия ему выплачивалась за один день, затем выплата прекращалась, но человек был пенсионером, «корочку» ему выдавали. Когда наступал пенсионный возраст, учитель или врач снова приходил в Пенсионный фонд и ему назначали пенсию по возрасту.

С 1 октября 2011 года переход с вида на вид, т.е. с пенсии по выслуге на пенсию по возрасту, возможен, но пенсия насчитывается по средней зарплате, которая существовала на момент назначения первой пенсии или последнего перерасчета. И теперь у учителей или врачей, которые сейчас решили выйти на пенсию, выплата раза в два меньше, чем у их ровесников. Обидно? Безусловно!

Сейчас уже все в курсе, что если не собираешься бросать работу, нет смысла писать заявление о назначении пенсии за выслугу лет. Но те, кто оформлял ее раньше, как говорится, «попали».

Решить эту проблему можно лишь на законодательном уровне, путем принятия соответствующего закона, проект которого мы уже подготовили.