Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожские плательщики оценили основной тренд Миндоходов: 98% отчетов по НДС – в электронном виде
Поделиться

Благодаря комплексу мероприятий по электронизации отчетности на сегодня по сети интернет в Запорожской области подаются 98% отчетов об уплате налога на добавленную стоимость, 61% деклараций по налогу на прибыль, 47% отчетов по единому налогу, почти 90% отчетов по единому социальному взносу. Об этом сообщила во время пресс-конференции, посвященной годовщины деятельности Министерства доходов и сборов Украины, начальник Главного управления Миндоходов в Запорожской области Людмила Балацкая.

Запорожские плательщики оценили основной тренд Миндоходов: 98% отчетов по НДС – в электронном виде

Как отметила Людмила Балацкая, развитие электронных сервисов зафиксировано и на Запорожской таможне Миндоходов, где за 11 месяцев текущего года 92% таможенных деклараций оформлено в электронном виде. В прошлом году этот показатель составлял лишь 30%.

– Мы поставили себе цель – максимально электронизовать процесс администрирования налогов, сборов, таможенных платежей и единого социального взноса. В регионе гражданам и бизнесу предоставлена возможность бесплатно получать услуги электронной цифровой подписи в 5 отделениях Аккредитованного центра сертификации ключей Миндоходов. Расширены функциональные возможности электронных ключей, а с ноября текущего года пролонгирован срок действия электронных ключей до 2 лет, – подчеркнула Людмила Балацкая.

Она также напомнила, что в декабре текущего года введен в эксплуатацию «Электронный кабинет плательщика». Это – автоматизированное рабочее место налогоплательщика, который обеспечивает подачу деклараций в режиме реального времени с использованием электронной цифровой подписи и просмотр поданной или сформированной налоговой отчетности, а также доступ плательщика к информации относительно состояния его расчетов с бюджетом, в частности, относительно информации о задолженности по уплате налогов и сборов, сообщает Главное управление Миндоходов в Запорожской области.