Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Главные, Запорожье
«Именно вы заложили для нас очень сильный и крепкий фундамент!»
Поделиться

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма поблагодарил ветеранов предприятия за все, что они сделали для будущих поколений

Вчера, 24 декабря, в ДК Металлургов проводилась отчетно-выборная конференция ветеранской организации комбината «Запорожсталь». В ней приняли участие 330 делегатов. Участники конференции избрали председателя совета ветеранов на следующие 4 года, подвели итоги текущего 2013 года.

Председатель заводского совета ветеранов Валентин Васильевич Домикеев подготовил отчетный доклад, но слег перед конференцией в больницу. Поэтому с его докладом выступил его заместитель Владимир Игнатьевич Ворона, который, к тому же, возглавляет профком совета ветеранов.

Вскользь замечу, что у наших ветеранов «закваска» еще та, советская — поэтому собрания они готовят основательно, регламент, со всеми докладами и выступлениями, был рассчитан где-то часа на два с половиной. Уложились в два — и это уже хорошо.

На конференции присутствовали и принимали в ней участие генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, председатель профсоюзного комитета Леонид Анисимов, председатель Запорожского городского совета ветеранов Виктор Короленко.

Так вот о чем же был отчетный доклад? О том, что совет ветеранов на заводе — влиятельная сила. Ветеранская организация «Запорожстали» является одной из самых многочисленных в Украине — она существует уже более 46 лет, и на учете в ней состоят 4760 человек.

На комбинате запорожсталевцы знают о всех проблемах и нуждах своих ветеранов. В профсоюзных организациях цехов налажен тесный контакт с советом ветеранов. Этот контакт простой — человеческий. Председатели цеховых комитетов профсоюза вместе с представителями совета ветеранов систематически проведывают больных ветеранов на дому, а запорожсталевцы часто навещают ветеранов, оказывают им моральную и материальную помощь.

Ветераны МК «Запорожсталь» обеспечиваются дополнительной пенсией, медицинским страхованием и обслуживанием, на эти цели комбинат ежегодно выделяет 8 миллионов 200 тысяч гривен. Сумма очень приличная.

За счет средств комбината проводится выплата ежеквартальной дополнительной пенсии и оказывается материальная помощь к праздникам. За год на эти цели было израсходовано 4 миллиона 275 тысяч гривен.

Финансируются мероприятия, проводимые советом ветеранов — 975 тыс. грн., неработающим ветеранам предприятия в соответствии с договором, заключенным с многопрофильной больницей ООО «ВитаЦентр», оказываются медицинские услуги, на предоставление которых приобретают абонементы за счет средств комбината (затраты на эти цели в 2012 году составили 2 миллиона 884 тысячи гривен).

В соответствии с коллективным договором, 1294 участника боевых действий, участника Великой Отечественной войны и тыла к 9 Мая получили целевую благотворительную помощь в размере от 100 до 500 гривен на общую сумму около 180 тысяч гривен. Сегодня на учете в совете ветеранов состоит около 200 человек, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

Комбинат своевременно перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд благодаря своей эффективной работе и финансовой стабильности.
Вот очень конспективно и кратко — то, что я услышал из отчетного доклада.

По словам председателя Запорожского городского совета ветеранов Виктора Короленко, совет ветеранов МК «Запорожсталь» признан лучшим среди ветеранских организаций Запорожья (всего в городе 42 организации).

Забота о ветеранах является важной частью социальной политики комбината «Запорожсталь» и в соответствии с принципами Группы Метинвест носит комплексный систематический характер.

А кроме того, я поговорил еще и с самими запорожсталевцами — участниками отчетно-выборной конференции. Вопрос к ним был такой:

«Не забывает ли вас родной завод?»

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Саберзян Таятдинович Сулейманов, 45 лет проработал на «Запорожстали»:

— Начинал я с доменного цеха, еще до армии — пацаном был. Проводили на службу. Через три года вернулся из армии — поступил на работув ЦХП-1. Учился в школе мастеров.

На пенсии уже 11 лет. Завод о нас всегда помнит — молодцы, хорошо. И квартальные — по 150 гривен к пенсии всегда получаем, и на такие вот и другие собрания всегда приглашают — это еще больше нам греет душу. Спасибо заводу, что не забывает о своих ветеранах.

Вот еще такой факт вы можете себе записать: все время работал я посменно — 45 лет и 8 месяцев.

Фамилию мою правильно записали? Она простая, татарская, и поговорка на этот счет есть: как у нас, у Сулейманов — все по-честному, без обманов!

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Валентина Даниловна Хитрик, работала электриком в РСЦ — ремонтно-строительном цехе:

— 38 лет я проработала на «Запорожстали». А потом еще 10 лет в больнице. Завод нас не забывает. Спасибо большое! Директор всегда нам дает квартальные — спасибо, я очень довольна. Хай живет сто лет!

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Виталий Федорович Кисленко, работал бригадиром слесарей-монтажников в ЦРМП — цехе ремонта металлургических печей:

— Мне 83 года скоро будет, а на заводе я проработал 46 лет. Комбинат нам помогает. На все праздники по 50 гривен, добавки к пенсии квартальные, зубопротезирование. В профилакторий на Хортице десять лет подряд я езжу отдыхать — бесплатно, как участник боевых действий. Раньше ездил и в Новоконстантиновку — в профилакторий «Металлург», четыре раза там был. На похороны помощь семье дают. Но пока об этом не будем думать. В общем — помогают хорошо.

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Федор Николаевич Резник, работал электросварщиком в ЦРМП:

— 42 года отдано «Запорожстали»! Все время на мартене работал — ремонтировали мартеновские печи. Комбинат помогает — квартальные по 150 гривен, на праздники по 50 гривен. На праздники приглашают. Путевки в пансионат «Металлург» дают.

Пока у нас все хорошо. А там смотря какая обстановка будет — политическая, а потом и экономическая. Многие ведь думают, что придут в Европу — и французы, немцы, итальянцы будут нас бегом и без оглядки финансировать? Детки, дорогие, ребята! — там студенты молодые, на майдане — никто нас не будет финансировать, там все просчитано. Будем сырьевым придатком и оставят нам вредные производства.

… Где-то через час с лишним после начала отчетно-выборной конференции слово предоставили генеральному директору «Запорожстали» Ростиславу Шурме. Перед тем было много выступлений, но даже когда они затягивались и временами прерывались нетерпеливыми аплодисментами — мол, и так все ясно, мы вас услышали! — он терпеливо сидел в президиуме, все выслушивал и мотал, как говорится, на ус. Многим, вернее, большинству это очень понравилось, оценка была — похвально! — мол, не для «галочки» директор появился на конференции, а сидит и все внимательно слушает.

— Хотелось бы выразить каждому из вас, каждому человеку, который посвятил свою жизнь комбинату «Запорожсталь», большое уважение и признательность. Спасибо вам! — сказал Ростислав Шурма в своем выступлении. — Поверьте, для меня лично очень важно, чтобы каждый из вас, каждый, кто связал свою жизнь с комбинатом, всегда чувствовал заботу и поддержку нашего комбината и нашего коллектива.

Я уверен, что вы следите за работой «Запорожстали». И вы видите, что у нас много получилось в уходящем году с производством. Вы видите, что мы смогли с начала года уже на 10 процентов в среднем поднять заработную плату. И более того, с 1 января мы еще раз повышаем заработную плату — в среднем на 5,6 процента.

Вы видите, что у нас кипят стройки сегодня на заводе. Что полным ходом строим доменную печь №4, которая позволит нам выйти на исторически рекордный объем производства чугуна уже в 2014 году. Мы полным ходом строим травильное отделение, которое было мечтой комбината в течение десятилетий, и решим тем самым очень серьезные экологические вопросы. Вы знаете, что мы сейчас реконструируем агломашины.

И что самое важное, в 2014 году, я ответственно об этом говорю, мы начнем строить конвертерный цех.

Но все это произошло не на ровном месте и не просто так. Оно произошло потому, что вы — именно вы! — заложили для нас очень сильный и крепкий фундамент. На который мы смогли опереться и сделать то, что мы сейчас начали делать.

Я хочу, чтобы вы помнили одну вещь. Для меня лично делом чести является — сделать так, чтобы каждый из вас всегда гордился комбинатом «Запорожсталь».

Ростислав Игоревич выразил большую благодарность лично Валентину Васильевичу Домикееву — председателю совета ветеранов «Запорожстали» и его заместителю Владимиру Игнатьевичу Вороне за их работу.

— Я от всей души подравляю вас с наступающим Новым годом, с Рождеством! Я желаю вам хорошего настроения, крепкого здоровья и бодрости. С праздником! — пожелание генерального директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы ветераны встретили аплодисментами. Впрочем, и до этого, во время его выступления, аплодисменты раздавались не раз.

Но после аплодисментов Ростислав Шурма не поспешил распрощаться, а ответил еще на вопросы зала. Много было нареканий в адрес страховой компании, обслуживающей ветеранов «Запорожстали» — мол, чем ни заболеешь, у нее один ответ: «От этого не страхуем». С января 2014 года страховать запорожсталевцев, сказал генеральный директор, будет другая страховая компания — «и качество ее услуг на порядок улучшится».

Второй вопрос. Новое помещение для заводского совета ветеранов будет и больше по площади, и лучше: «Я думаю, там будет комфортнее, чем вам сейчас», — заверил ветеранов Ростислав Шурма.

А по поводу предстоящего строительства на «Запорожстали» конвертерного цеха и его финансирования сказал, что оно будет вестись за счет средств акционеров и за счет привлечения кредитов. Проект этот будет реализовываться в течение четырех с половиной лет.

ххх

Участники конференции работу совета ветеранов за отчетный период признали удовлетворительной. А председателем заводского совета ветеранов избрали Николая Михайловича Силина, который долгие годы на комбинате «Запорожсталь» руководил экологической службой.

Николай Михайлович поблагодарил коллег за доверие и заверил, что все добрые традиции комбината «Запорожсталь» и его совета ветеранов будут сохраняться и приумножаться. Собственно говоря, всегда так и должно быть.

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Регистрация участников конференции

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Перед началом конференции для ветеранов выступал ансамбль совета ветеранов «Днепровские зори»

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Президиум конференции

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Участники конференции. В первом ряду — знаменитый сталевар, Герой Социалистического Труда Григорий Константинович Пометун

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

В зале заседаний — пока обсуждение заявленных в повестке дня вопросов

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма вручает подарки заместителю председателя заводского совета ветеранов Владимиру Вороне — ему и приболевшему на то время председателю совета ветеранов Валентину Домикееву

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

Голосуют за нового председателя заводского совета ветеранов

«Именно вы заложили для нас  очень сильный и крепкий фундамент!»

А вот и он — новый председатель совета ветеранов «Запорожстали» Николай Силин. Направляется в президиум — так народ потребовал