Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Внесенные в повестку дня скандальные вопросы по полномочиям секретаря Мелитопольского горсовета пришлось перенести ради утверждения бюджетных вопросов
Поделиться

Скандал на очередной сессии мелитопольского горсовета назревал давно. Еще в ноябре депутаты из фракции коммунистов критиковали секретаря горсовета Андрея Чаппу, временно исполняющего обязанности городского головы, за развал работы исполнительной власти и коммунальных предприятий города. Напомним, сам городской голова Сергей Вальтер в составе организованной преступной группировки — с двумя экс-заместителями, одним бывшими подчиненным и руководителем коммунального предприятия — в настоящее время находится на скамье подсудимых по обвинению в коррупционных деяниях. И дело движется к приговору…

Депутаты из фракции коммунистов добились, чтобы в повестку дня последней сессии года были включены вопросы о досрочном прекращении полномочий секретаря Мелитопольского городского совета VI созыва Андрея Чаппы и выводе его из состава исполкома. Правда, фракция Партии регионов накануне провела согласительный совет, где регионалы единогласно проголосовали за исключение этих пунктов из повестки дня. Они ничего против нынешнего временного руководителя не имеют.

Внесенные в повестку дня скандальные вопросы по полномочиям секретаря Мелитопольского горсовета пришлось перенести ради утверждения бюджетных вопросов

События могли бы развиваться по иному сценарию, но представитель фракции коммунистов Максим Зубарев второпях нарушил регламент: не дожидаясь, пока повестка дня будет принята за основу, взошел на трибуну и начал перечислять обвинения в адрес Андрея Чаппы с требованием его отставки. А затем заявил об отказе депутатов от КПУ голосовать за повестку дня, пока тот остается секретарем горсовета и исполняет обязанности городского головы. Страсти разгорелись нешуточные – блокирование голосования означало бы, что не будут приняты важные для города вопросы перераспределения бюджетных средств, выплаты зарплат бюджетникам до нового года, а также некоторые социальные программы на предстоящий год, которые необходимо внести в бюджет. Тут уж не выдержали руководитель отдела по делам семьи, молодежи и спорта Елена Дубинина и депутат-медик Галина Карновская, принявшиеся увещевать коллег. По их словам, сотрудники уже сейчас вынуждены занимать деньги на жизнь, а их вообще хотят оставить без зарплаты.
Возникла коллизия: коммунистам то ли нужно было идти на попятную, то становиться виноватыми перед врачами-учителями. Понятное дело, подставлять бюджетников компартийцы никоим образом не хотели. Несколько минут самые активные народные избранники искали процедурный выход из тупика. Затем нашлось здравое решение — «отделить мух от котлет». То есть, разделить сессию на два заседания — на первом все же принять социально-экономические вопросы, а на втором, уже после Нового года, заняться «неугодным» части депутатов Чаппой.
Так и сделали. Во время 15-минутного перерыва планово-бюджетная комиссия оставила в повестке дня только насущные вопросы, которые и были приняты единогласно. Дату следующего заседания пока не назначили.

Внесенные в повестку дня скандальные вопросы по полномочиям секретаря Мелитопольского горсовета пришлось перенести ради утверждения бюджетных вопросов

— В городе царит беспредел, — пояснил «Индустриалке» позицию коммунистов Максим Зубарев. — За время правления Андрея Чаппы были объявлены банкротами два коммунальных предприятия, организованная преступность подмяла под себя практически все, что у нас есть в городе, это касается и коммунального предприятия «Ритуал», которое требует за похороны от 5 тысяч гривен и больше! Этот процесс не контролируется, на наши депутатские запросы ответов практически нет, комиссии, которые были созданы, не работали. На прошлой сессии Чаппа нам сказал, что его заместитель Олег Зарейчук уволен, но, оказывается, он был в отпуске, а сейчас находится на больничном. То есть, до сих пор получает зарплату! За какие заслуги? За то, что развалил город и отказался отчитываться перед нами? А сегодняшняя сессия показала, что секретарь горсовета ищет врагов и нашел их как среди коллег-регионалов, так и в нашей фракции. По той простой причине, что наша партия всегда выступала против коррупции в органах власти. Мы считаем: основные вопросы, которые поднимаются на сессии, это «шкурные» вопросы, личные вопросы обогащения, взяток и так далее. Чего только стоит сообщение Андрея Чаппы о том, что он «на эмоциях» дал печать главного архитектора города молодому пацану из Запорожья, а тот писал карандашиком суммы, которые необходимо горожанам принести, чтобы он поставил печать Управления архитектуры? Лучше было бы, если бы Чаппа нашел в себе мужество и подал в отставку!

Сам же секретарь горсовета видит в попытках убрать его из кресла градоначальника происки нескольких группировок депутатов, преследующих непонятные ему цели. По словам Андрея Федоровича, каких-либо служебных или экономических нарушений он не совершал, решает вопросы жизнедеятельности города и просто оказался втянут в разборки, в которых даже не успевает разбираться.

— Вопросы о моем снятии с должности внес депутат от коммунистической партии Украины Тарас Генов, — заявил журналисту Андрей Чаппа уже после сессионных баталий. — Понятно, что он выполняет то, что ему заказали. А заказ, видимо, идет от наших регионалов. Хотя как-то нелогично получается, что секретаря горсовета-регионала пытаются убрать… депутаты-регионалы, которые меня в июне убеждали, что лучше моей кандидатуры нет никого на пост секретаря горсовета. И я это принял как поручение Партии регионов. И считаю, что выполняю его добросовестно, ответственно и с положительной динамикой.
Как я вижу эту ситуацию: на политическом Олимпе нашего города нынче соперничают три группировки. Но я не поддерживаю ни одну из воюющих сторон. Кроме того, идет судебное разбирательство по «организованной преступной группе» (которую, по материалам следствия возглавлял городской голова Сергей Вальтер – И.Л.). Поэтому я чисто случайно попадаю в эти разборки. Видимо, перед тем, как суду предстоит вынести решение, в городе хотят создать «патовую ситуацию». И я вижу в этом давление на суд: вот, видите, город остался без руководителя, парализованы все органы исполнительной власти, финансирования нет, зарплаты не выплачиваются и так далее.

Внесенные в повестку дня скандальные вопросы по полномочиям секретаря Мелитопольского горсовета пришлось перенести ради утверждения бюджетных вопросов

По словам Андрея Чаппы, в июне, когда он занял пустующее кресло градоначальника, не было сотрудников в транспортном отделе горисполкома, планово-экономический отдел отсутствовал, из местного «Белого дома» уволилось более 30 специалистов, остались без руководителей несколько коммунальных предприятий и управлений. Часть назначенцев была ему вообще незнакома. Кроме того, имелся дефицит городского бюджета по защищенным статьям. Ну а сейчас, когда определенные силы «раскачивают лодку», он не может отвлекаться на борьбу с ними, так как должен плотно заниматься жизнеобеспечением города. В частности, теперь функционируют планово-экономический и транспортный отделы, штат исполкома почти укомплектован. Однако и в данном вопросе ему продолжают ставить «палки в колеса». Вроде как была достигнута договоренность с одним из кандидатов на должность директора коммунального предприятия — асфальтобетонного завода, но человек внезапно отказался от руководства. Оказывается, он подвергся психологической атаке… Очевидно, кому-то на руку, чтобы в городе был хаос, или хотя бы его видимость.
В информационном поле Мелитополя, действительно, регулярно муссируется тема «безвластия» — тогда как городской голова Сергей Вальтер находится на скамье подсудимых. Кстати, адвокат мэра, его однопартиец-регионал и коллега по депутатскому корпусу Сергей Коломиец (вопреки решению согласительного совета фракции ПР!) очень рьяно поддержал на сессии коммунистов в их противостоянии Чаппе. Неспроста?

Фото автора