iz.com.ua

Запорожье
«Запорожсталь» назвали в числе самых успешных предприятий региона
Поделиться

«Запорожсталь» назвали в числе самых успешных предприятий регионаЗапорожская область сохраняет ведущие позиции в в стране, о чем свидетельствует десятое место среди регионов страны по итогам января-сентября в рейтинге Кабмина. Об этом сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко, подводивший предварительные итоги социально-экономического развития области в уходящем году на совещании в ОГА, которое проводил губернатор Александр Пеклушенко.
По словам Виктора Андреевича, практически по каждому второму показателю наша область вошла в первую десятку регионов, в том числе по восьми показателям — в первую пятерку.
Так, в частности, по объему реализованной промышленной продукции в расчете на одного жителя область в рейтинге занимает четвертое место, по индексу объема сельскохозяйственного производства — второе, по объему производства продукции сельского хозяйства в расчете на одного сельского жителя — третье, по коэффициенту покрытия экспортом импорта — четвертое место.
— По объему реализованной промышленной продукции — 62 млрд. грн. — область среди промышленных регионов занимает третье место после Донецкой и Днепропетровской областей. Предприятиями области произведено 26% всей электроэнергии в стране, 25% стали, 42% легковых и 32% грузовых автомобилей, 49% высоковольтной аппаратуры и 13% подсолнечного масла, — отметил на аппаратном совещании первый заместитель губернатора.
Среди самых успешных предприятий региона, благодаря которым были достигнуты высокие результаты, Виктор Емельяненко назвал «Запорожсталь», где производство стали возросло на 5% и проката — на 1,6%, а также «Мотор Сич», «МИГремонт» и КП «НПК «Искра».
А заместитель председателя ОГА Петр Гончарук в своем выступлении подчеркнул, что «Запорожская область — промышленный регион, поэтому областная исполнительная власть уделяет повышенное внимание именно предприятиям и это дает конкретные результаты». Как сообщил Петр Гончарук, сейчас отработаны вопросы развития внутриобластной кооперации с ОАО «Запорожсталь» и ОАО «ЗАЗ», продолжается работа по установлению внутриобластных кооперационных связей с другими предприятиями области. Уже заключен прямой договор между АО «Мотор Сич» и ОАО «Днепроспецсталь» на поставку металлопродукции, комбинатом «Запорожсталь» заключен договор с ООО «Полигон — Авто» (600 тыс. тонн/год), отрабатывается вопрос по поставкам продукции на ОП «Атомэнергомаш».
— Значительные успехи в работе и развитии имеет металлургический комбинат «Запорожсталь», — отметил Петр Гончарук. — Строительство цеха соляно-кислотного травления позволит сократить выбросы паров серной кислоты на 83% и полностью ликвидировать выбросы загрязняющих веществ в р. Днепр. Реконструкция агломашины № 1 позволила увеличить производительность и качество агломерата, а также уменьшить выбросы в окружающую среду на 10%. За девять месяцев уже инвестировано 400 млн. грн..
В числе предприятий, имеющих хорошие перспективы для развития в наступающем году, Петр Адольфович назвал также АО «Мотор Сич», где внедряется инновационный проект «Отечественный перспективный легкий вертолет взлетной массой 5-6 тонн» с объемом финансовых ресурсов в 1,2 млрд. грн., ПАО «Днепроспецсталь», где открыто производство ферромолибдена, ранее в Украине его не производили.
Есть неплохие перспективы у Запорожского ферросплавного завода, ЗАЗа, Запорожского титано-магниевого комбината и некоторых других запорожских промышленных предприятий.