iz.com.ua

Блог Шилина, Главные, Запорожье
Как провожали теплоходы
Поделиться

После заключения контракта с комбинатом «Запорожсталь» Запорожский речной порт резко увеличил свой грузооборот — сделка оказалась на редкость взаимовыгодной

История не очень давняя. Когда-то комбинат «Запорожсталь» плотно сотрудничал с речным портом, отправляя через него на экспорт свои грузы.

А потом то ли что-то поломалось в этой отработанной схеме, то ли кто-то «изобрел» другую — наверное, для кого-то более выгодную. Но никак не выгодную, как ни крути, с точки здравого смысла.

Экспортный металл, в страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов, зачем-то из Запорожья по железной дороге отправляли в морские украинские порты — Херсон, Николаев, Одессу — и уже там из железнодорожных вагонов занимались перевалкой их в сухогрузы, чтобы по морю везти дальше.

В октябре прошлого года, через два месяца после смены собственника, новое руководство комбината «Запорожсталь» решило экспортные грузы отправлять за рубеж без всяких перевалок — прямо из Запорожья, из речного порта, на теплоходах типа «река-море». Вначале пошли пробные рейсы, оказавшиеся успешными. Затем все новые и новые — отправка проката стала на поток. Жаль, что через месяц с небольшим закончилась по Днепру навигация. Но в марте, уже нынешнего года, она вновь возобновилась и продолжалась, пока не ударили морозы.

Теперь снова придется подождать до весны. И как раз именно сейчас время подвести итоги прошедшей навигации.

Второе дыхание

После заключения контракта с комбинатом «Запорожсталь» Запорожский речной порт резко увеличил свой грузооборот

Итогами навигации поделился с «Индустриалкой» начальник Запорожского речного порта Александр Зыскинд:

— В прошлом и в этом году мы, действительно, активно развернулись с работой. Потому что, если сравнивать с предыдущими годами, значительно больше отгрузили и перевезли металлопроката. По «Запорожстали» цифра такая получается — проката на экспорт отправили 482,6 тысячи тонн. В прошлые годы мы отправляли по 250 тысяч тонн грузов. Всего за нынешнюю навигацию 146 теплоходов ушло из Запорожья.

— Александр Леонидович! Надо полагать, комбинат «Запорожсталь» оказался для вас, во-первых, очень своевременным и, во-вторых, очень выгодным клиентом?

— Не то слово! Для нас, безусловно, это крайне выгодный и необходимый контракт. Он позволяет порту быть на плаву, неплохо чувствовать себя и нормально смотреть в будущее.

— Как большие грузопотоки повлияли на развитие порта?

— У нас появились новые рабочие места, значительно увеличилось количество людей в бригадах. Одновременно большая работа была проведена по модернизации портового хозяйства. Мы переоборудовали краны, провели их тщательный ремонт, а также ремонт подкрановых путей, коммуникаций электроснабжения.

Сейчас, когда закончилась навигация, в течение зимнего периода будем переводить еще два крана на повышенную грузоподъемность. Осуществляем также перемещение портальных кранов по причалам. И перебрасываем даже с одного причала, который не так загружен, на причал, где будет перерабатываться металлопрокат.

Кроме того, сейчас мы расширили 6-й причал на 600 квадратных метров. Специально были завезены и уложены аэродромные плиты. Это сделано для более эффективной переработки грузов. Провели дренаж на причалах, где хранится прокат — чтобы не было луж, зимой продолжим начатое. Это повысит качество нашей работы.

— Увеличились поступления в бюджет после оживления в работе порта?

— Налогоплательщиком является наше головное предприятие — «Укрречфлот». Естественно, благодаря более интенсивной работе нашего порта поступления в бюджет от выплаты налогов увеличились. А те налоги, которые идут в местный бюджет, мы все платим исправно.

Теплоходы с прокатом курсировали, как маршрутки

В лице украинских, запорожских, речников комбинат «Запорожсталь» нашел надежных партнеров — перевезено почти полмиллиона тонн грузов за одну навигацию

Об итогах навигации-2013 рассказал «Индустриалке» и директор по сбыту ОАО «Запорожсталь» Владимир Коломиец:

— Весь запланированный объем грузов на экспорт теплоходами типа «река-море» в 2013 году был отправлен нами покупателям. Почему мы открыли данное направление грузов — через Запорожский речной порт? Потому что, действительно, для нас это экономически более эффективно, то есть — более выгодно. Но самая главная выгода для нас состоит в том, что мы сократили сроки доставки нашей продукции покупателю.

Можно сказать, что планы, которые мы намечали в начале 2013 года — перевезти через Запорожский речной порт порядка 500 тысяч тонн продукции, выполнены. Потому что все объемы продукции, которые мы реализовывали на рынках потребления в четырех странах — это Турция, Румыния, Болгария и Греция — были доставлены покупателям именно по водному пути. Мы даже открыли новое направление отгрузки — в Болгарию, но не только по Черному морю, а еще и по Дунаю. Более 15 тысяч тонн продукции отправили по этому направлению.

В итоге за 9 месяцев плодотворной работы с компанией «Укрречфлот» объем отправленных грузов из Запорожского речного порта составил более 480 тысяч тонн. Это, собственно говоря, 100 процентов всех объемов продукции «Запорожстали», которые были проданы нами на рынки перечисленных мной четырех стран.

С учетом того, что есть все-таки стагнация рынка, мы немного не дотянули до 500 тысяч тонн. Но, тем не менее, заказанные объемы, которые реально подтверждались контрактами, все благополучно и успешно были отпралены покупателям через Запорожский речной порт.

А на следующий год у нас планы те же — амбициозные! — перевезти порядка 600 тысяч тонн экспортной продуции «Запорожстали».

— Владимирович Анатольевич! Что 500, что 600 — тысяч тонн (!) — цифра, вернее, число — для читателя, может, и впечатляюще это звучит или выглядит. Но хотелось бы каких-то сравнений.

— Да, это интересно. Вот объем наших перевозок за навигацию, 480 тысяч тонн — большой он или маленький? Это можно было проследить только по динамике работы, которая была организована в порту — по тому, что здесь творилось и как ходили суда по реке. Каждые вторые-третьи сутки из нашего порта уходило судно в направлении Черноморского региона. Соответственно, эти же суда параллельно возвращались сюда. То есть у нас, грубо говоря, была организована такая себе маршрутная работа теплоходов. Они курсировали, как маршрутки!

Кроме того, что было много положительных эмоций, было много и неожиданностей. Но со всеми мы, совместно с «Укрречфлотом» и Запорожским речным портом, справились. И теперь уверенно смотрим в будущее. А также верим в то, что все-таки наши традиционные рынки не будут сокращаться в объемах потребления. Соответственно, у нас будет возможность перевезти им достаточно большой объем нашей продукции и в 2014 году.

— Вы говорили о том, что еще одна, очень большая выгода для «Запорожстали», состоит в том, что значительно были сокращены сроки доставки грузов покупателям. Если брать посуточно — насколько быстрее?

— На сегодня срок доставки нашей продукции сократился на две недели, это во-первых. Во-вторых, при этом мы улучшили качество продукции. Почему? Потому что у нас сократилась одна дополнительная логистическая составляющая. Такая, как поставка нашей продукции по железной дороге, где на протяжении всего пути- от комбината до портов — продукция еще и «травмировалась».

Сейчас мы этого благополучно избегаем. Напрямую — с комбината, в хорошем упакованном товарном виде продукция поставляется в порт. В таком же виде она доставляется и нашим покупателям. Поэтому получилось так, что мы улучшили еще и качество нашей перевалочной работы — собственно, и качество поставляемой продукции. Это покупатель также очень положительно отмечает.

Но самое главное — это все-таки сроки. По некоторым направлениям они у нас сократились и до 20 суток. Но в среднем — на две недели. Это уже, как бы, стандарт. Время — деньги. Плюс качество поставок. Наши покупатели это очень ценят.

Дмитрий Шилин. Фото автора и Александра Прилепы — «Индустриальное Запорожье»

Как провожали теплоходы
Как провожали теплоходы

До возвращения «Запорожстали» краны Запорожского речпорта все больше простаивали

Как провожали теплоходы

Октябрь 2012 года. Перед отправкой сухогруза. Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма в рулевой рубке

Как провожали теплоходы

Запорожский речной порт. Будет и людям, и кранам работа

Как провожали теплоходы

Запорожский речной порт — прямые поставки металлопродукции «Запорожстали»

Как провожали теплоходы

Октябрь 2012 г. Совещание с речниками в Запорожском речном порту проводит гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма (в центре). Слева — руководитель наблюдательного совета АСК «Укрречфлот» Сергей Головко

Как провожали теплоходы

Участники совещания направляются на борт сухогруза, который отправится в Турцию с первой партией проката

Как провожали теплоходы
Как провожали теплоходы

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма и руководитель наблюдательного совета АСК «Укрречфлот» Сергей Головко в рулевой рубке корабля

Как провожали теплоходы
Как провожали теплоходы

Прокат готов к отправке

Как провожали теплоходы
Как провожали теплоходы
Как провожали теплоходы

Кранов и мощностей в Запорожском речном порту достаточно

Как провожали теплоходы

Ростислав Шурма дает интервью журналистам

Как провожали теплоходы

Прокат в трюме корабля

Как провожали теплоходы

Директор по сбыту ОАО «Запорожсталь» Владимир Коломиец в марте этого года говорил, что с помощью Запорожского речного порта комбинат «Запорожсталь» за время нынешней навигации отправит потребителям полмиллиона тонн грузов — так оно и случилось. Все, что было оговорено в контрактах, было отправлено покупателям — 480 тысяч тонн

Как провожали теплоходы

Начальник Запорожского речного порта Александр Зыскинд: «Благодаря комбинату «Запорожсталь» наш порт значительно увеличил грузооборот, добавились новые рабочие места»

Как провожали теплоходы
Как провожали теплоходы